加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,760,280
  • 关注人气:13,667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

明初风云:靖难之役胜利后,朱棣在建政初期都干了些啥?

(2020-01-23 07:30:00)
标签:

历史

文化

明朝

分类: 随感杂谈一

明初风云:靖难之役胜利后,朱棣在建政初期都干了些啥?明初风云:靖难之役胜利后,朱棣在建政初期都干了些啥?

朱棣即位后,重建奉天殿(旧殿已被焚毁),刻玉玺,封王妃徐氏为皇后。对所谓靖难功臣进行了封赏。凡建文年间贬斥的官员,一律恢复职务(如靖难初期,因离间被贬的江阴侯吴高,被再次起用守大同);建文年间的各项改革一律取消;建文年间制定的各项法律规定,凡与太祖相悖的,一律废除。但是,一些有利于民生的规定也被废除,如建文二年下令减轻洪武年间浙西一带的极重的田赋,至此又变重。

朱棣继续实行朱元璋的徙富民政策,以加强对豪强地主的控制。完善文官制度,在朝廷中,逐渐形成了后来内阁制度的雏形。永乐初开始设置内阁,选资历较浅的官僚入阁参与机务,解决了废罢中书省后,行政机构的空缺。

朱棣重视监察机构的作用,设立分遣御史巡按天下的制度,鼓励官吏互相讦告。他善于利用宦官出使、专征、监军、分镇、刺臣民隐事。同时,提出“为治之道在宽猛适中”的原则。

他利用科举制及编修书籍等笼络地主、士人,宣扬儒家思想,改变明初过事佛、道教之风,选择官吏力求因才而用,为当时政治、经济、军事、文化等方面的发展奠定了思想和组织基础。

朱棣十分重视经营北方,加之自己兴起于北平地区,永乐七年(公元1409年),明成祖开始了营建北京天寿山长陵,以示立足北方的决心。与此同时,争取与蒙古族建立友好关系。鞑靼、瓦剌各部先后接受明政府封号。

永乐八年(公元1410年)至二十二年(公元1424年),朱棣亲自率兵五次北征,巩固了北部边防。

永乐十四年(公元1416年)开工修建北京宫殿紫禁城。永乐十九年(公元1421年)正式迁都北京。

为了稳定北疆,朱棣先后五次远征蒙古。永乐二十二年(公元1424年),朱棣在北征回师途中,病死于榆木川(今内蒙古乌珠穆沁),葬于长陵,庙号太宗,明世宗嘉靖时,改为明成祖。

明朝在朱棣之后的皇帝都只称宗,开国皇帝一般被称为“太祖”或“高祖”,但是也有例外。朱棣死后原庙号为“太宗”,百多年后由明世宗朱厚熜改为“明成祖”,使其和太祖朱元璋并列为“万世不祧之君”供奉于太庙正中。

永乐初,朱棣为了安抚诸位藩王,稳定国内局势,同时,表示自己和建文帝的不同,曾先后复周、齐、代、岷诸亲王旧封;建文帝的弟弟吴王朱允熥、衡王朱允熞、徐王朱允尚未就藩,朱棣皆降为郡王;同年又将已就藩的朱允熥、朱允熞召到燕京,以不能匡正建文帝为由,废为庶人,软禁于凤阳,仅留朱允奉祀懿文太子,而朱允不久也于永乐四年死于火灾。但当其皇位较巩固时,又继续实行削藩。周、齐、代、岷诸王再次遭到削夺;迁宁王于南昌;徙谷王于长沙,旋废为庶人;削辽王护卫;削齐王护卫及官属,不久废为庶人。

建文四年(公元1402年),朱棣攻占南京后,左佥都御史景清行刺未遂,朱棣下令,夷其九族,尽掘其先人冢墓。又籍其乡,转相攀染,致使村里为墟。后遂泛指朱棣穷治忠于建文诸臣之举。如方孝孺被灭十族,谪戍者八百七十三人,外亲坐死者复千余人;练子宁之死,弃市者一百五十一人,九族亲家之亲,被抄没戍远方者又数百人;陈迪之死,远戍者一百八十余人;司中之诛,姻族从死者八十余人;胡闰之死,全家抄提者二百七十人;董镛之死,姻族死戍者达二百三十人;以及卓敬、黄观、齐泰、黄子澄、王度、卢原质等之死。

朱棣重视监察机构的作用,设立分遣御史巡行天下的制度,鼓励官吏互相告讦。他利用宦官出使、专征、监军、分镇、刺臣民隐事,设置镇守内臣和东厂衙门,恢复洪武时废罢的锦衣卫,厂卫合势,发展和强化了专制统治。

朱元璋时,由于废除了丞相制度,皇帝直接领导六部,事无巨细都要皇帝亲自处理,所以,皇帝非常累。朱棣完善了文官制度,在朝廷中逐渐形成了后来内阁制度的雏形。这个内阁制度,后来被西方国家所效仿,一直延续。但内阁品级不高,一般要经过翰林院庶吉士锻炼,后来形成了“不是庶吉士不能进内阁”的潜规则。

北平是朱棣兴王之地,朱棣在此经营多年,统治比较稳定;另外北平处于北方农业区与牧区接壤处,交通便利,形势险要,是汉蒙各族贸易的中心,以及北方政治与军事要地,定都于此,不仅可抗击自北入侵的蒙古人,而且可进一步控制东北地区,由南则可统领中原,有利于维护全国统一。

因此,朱棣即位后,即开始准备迁都。永乐元年(公元1403年),诏以北平为北京,改北平府为顺天府。永乐四年(公元1406年),北京方面的臣僚,开始奉旨征调工匠、民夫上百万人,正式营建北京宫殿。

永乐五年(公元1407年)五月,建北京宫殿。永乐九年(公元1411年),命工部尚书宋礼,等修会通河。永乐十三年(公元1415年)五月,平江伯陈瑄等,开凿淮安附近之清江浦,使久废的运河重新畅通;永乐十九年(公元1421年),改京师为南京,北京为京师。十二月,北京郊庙宫殿成。永乐十九年(公元1421年)正月,朱棣在北京御奉天殿,朝百官,大祀南郊。迁都至此基本完成。此后,北京一直是明朝的京师。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有