加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,349,081
  • 关注人气:13,608
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

古诗童趣:小娃撑小艇,偷采白莲回

(2019-11-28 07:30:00)
标签:

历史

文化

唐朝

分类: 随感杂谈二

古诗童趣:小娃撑小艇,偷采白莲回古诗童趣:小娃撑小艇,偷采白莲回

童年时光,天真无邪、烂漫可爱、无忧无虑。童年是一幅色彩斑斓的画卷,童年是一首美妙动听的歌曲,天然纯朴的童心是古代诗人们歌咏的永恒主题,描写童年趣事最多的是垂钓、牧牛、放风筝、捕蝴蝶、捉知了等场景,读起来让人们倍感亲切,兴味悠然,别有一番情趣在心头。

“小娃撑小艇,偷采白莲回。不解藏踪迹,浮萍一道开。”唐代诗人白居易的《池上》一诗,勾画了一幅儿童采莲图。诗情画意,有景有色,有行动描写,细致逼真,富有情趣;而这个小主人公的天真幼稚、活泼淘气的可爱形象,也就栩栩如生,跃然纸上了。

“牧竖持蓑笠,逢人气傲然。卧牛吹短笛,耕却傍溪田。”唐代诗人崔道融在外出游览途中,见到一个牧童身穿蓑衣,头戴斗笠,横坐在牛背上,悠然自得地吹着短笛,碰见行人更是显得非常神气。牛耕田时,他却在溪边的田头玩耍。这首诗有行动描写,有心理刻画,细致逼真,富有情趣;诗人将牧牛儿童描写得调皮可爱、可亲,情趣盎然。

唐代诗人李涉也有一首《牧童词》:“朝牧牛,牧牛下江曲。夜牧牛,牧牛度村谷。荷蓑出林春雨细,芦管卧吹莎草绿。乱插蓬蒿箭满腰,不怕猛虎欺黄犊。”将一个憨态可掬、小小的豪侠剑客的英姿描绘得栩栩如生,实令人喜爱。

“蓬头稚子学垂纶,侧坐莓苔草映身。路人借问遥招手,怕得鱼惊不应人。”唐代诗人胡令能将一个钓鱼的儿童描写得活灵活现、惟妙惟肖,形神兼备,意趣盎然。这首诗别有情趣,在平淡浅易的叙述中透露出几分纯真和无限的童趣。

白居易的《观游鱼》也写了一个另样的钓鱼儿童:“绕池闲步看鱼游,正值儿童弄钓舟。一种爱鱼心各异,我来施食尔垂钩。”诗人有感而发,爱鱼之心人各有异,我爱鱼给鱼喂食,盼他长大;你却垂钩钓鱼,为图己乐。

“篱落疏疏一径深,树头花落未成阴。儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”宋代诗人杨万里,描绘了一幅恬淡自然,宁静清新的田野早春风光图,儿童们,张开双手扑扑打打,两脚跌跌撞撞追逐着蝴蝶,儿童欢快兴奋、天真活泼。小小的蝴蝶飞入这黄色的海洋里,儿童们东张西望,四处搜寻,可是已分不清哪是蝴蝶,哪是黄花,再也找不到蝴蝶了。儿童焦急、失望,表现了儿童们的天真和稚气。

“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜。” 宋代诗人范成大,描写了儿童学种瓜的天真情趣。不会耕种也不会织布的儿童们,却也不闲着。他们从小耳濡目染,喜爱劳动,于是,在茂盛成阴的桑树底下学种瓜。诗人用清新的笔调,对农村初夏时的紧张劳动气氛,作了较为细腻的描写,读来意趣横生。

“牧童骑黄牛,歌声振林樾。意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。”清代诗人袁枚用白描手法,紧紧抓住小牧童一刹那间的表现,逼真地写出小牧童非常机灵的特点,让人倍觉小牧童的纯真可爱。这首诗通过对自然环境和社会生活的描写,直接抒发生活的感受,看似闲情逸致,实则寄托情思。

“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。”清代后期诗人高鼎犹如画了一幅万物复苏、欣欣向荣的春景图,在色彩缤纷的美好春光里,一群活泼的孩子们放学早归,趁着刮起的东风,放起了风筝。孩子们欢声笑语,兴致勃勃地玩耍,使春天更加生机勃勃,富有朝气,充满了希望。

孔子六十四代孙,诗人孔尚任也有一首《风筝》:“结伴儿童裤褶红,手提线索骂天公。人人夸你春来早,欠我风筝五丈风。”几个儿童兴致勃勃,结伴去野外放风筝,却等不到足够的春风,吵吵嚷嚷地骂老天不公平,我放风筝你却不给力。一个“骂”字,体现了儿童对放风筝的钟爱,表现了儿童的稚气可爱。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有