加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,912,289
  • 关注人气:13,538
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

哥俩好:“两个轮庄皇帝,一对窝囊兄弟”

(2019-10-10 07:30:00)
标签:

历史

文化

唐朝

分类: 随感杂谈二

哥俩好:“两个轮庄皇帝,一对窝囊兄弟”

哥俩好:“两个轮庄皇帝,一对窝囊兄弟”

弘道元年(公元683)十二月,唐高宗李治去世,太子李显继位为皇帝,是为唐中宗,但大权还在他母亲武则天手中。但李显仅仅当了五十五天皇帝,就被他妈妈废掉了,改称庐陵王,赶到房州(湖北房县)那个偏僻地方去了。

武则天本来在李显被贬后,完全可以自己称帝,可这个女人仍感到时机尚未成熟,还需要一个人来过渡一下,她的小儿子李旦很快走到了前台,当了有名无实的皇帝,史称唐睿宗。

李旦没有想到他的命运与哥哥李显的差不了多少,没过多久,武则天就急不可奈地把小儿子轰下台并软禁起来,自己粉墨登场,改唐为周了。这是公元690年发生的大事变,这一年,武则天六十六岁。

这样,在父亲李治死后,李显与他的弟弟李旦,在母亲正式当皇帝前,已经各自坐过龙椅一回,让他们兄弟想不到的是,以后他们竟然还有机会再度坐上一回。

先说李显被赶房州的事情,一个皇帝,被母亲弄下台了,心里当然不好受到极点,可又不能违背命令,违背了,那等待他的只能是死亡,这一点他懂的。所以,他不得不收拾行装带着老婆上路,开始“上山下乡”的艰苦生活了。到了房州,吃的住的都远不如在长安,当过皇帝的人,现在是平民百姓了,日子怎么过呀?他妈妈还时不时的派人过来,问这问那的,明摆着是不放心,是监督他,怕他还有什么异端的行为。李显心情极其糟糕,吃不好,睡不好,整天唉声叹气,不知自己能活到哪天。

    但是,在这样的艰辛日子里,他的妻子韦氏却给了他极大的关怀与鼓励,这个性格上很像她婆婆武氏的陕西女人,在中国历史上也不是一般的女子,她劝说李显,不要灰心,不要对前景失去信心,还有可能东山再起,困难都是暂时的。

在韦氏的帮助与安慰下,李显的心情慢慢平静下来,他知道什么事都急不得,一切都需要忍耐与等待。有一天,在展望前景时,他半开玩笑半认真地对韦氏说:假若将来真有一天,我还能有所作为,或者说还能够回都城,重掌大权的话,那么,一切都听你的话,你说怎么做就怎么做。李显说者无心,可韦氏听者有意,后来,韦氏果真把此话拿出来要挟过李显。

在武则天当皇帝期间,大唐各地都有不少人起来反抗,以徐敬业为首的那一支,甚至还打出了“匡复中宗”的旗号。这让武则天非常惊恐,她怕被废的李显成为造反者的拥护对象,于是,就派她的侄子武三思亲临房州观察动静。武三思这次去房州,给了韦氏一个施展才能的机会,她凭三寸不烂之舌为丈夫辩护,说他来到这里后一直老老实实,与造反者没有任何关系,希望三思回到朝廷,在武皇面前多加美言,让我们一家大小早点离开这穷乡僻壤。生性淫荡的韦氏,或许正是在这个时候与武三思勾搭成奸,武三思从此以后成为韦氏的情夫之一。由于有了这层关系,武三思回到长安自然是在他姑姑面前说了李显夫妇不少好话,加上朝中狄仁杰等大臣的不断劝说,武则天终于同意了将她的儿子一家迁回都城。这一年,李显被赶到外面度过了十五个春秋。

李显回来了,而且又被立为太子,这是很有意思的事,本来当过皇帝的人,忽又成了太子,而当皇帝的却是自己的母亲。李显没有生气,他也不敢去生气,十五年的贬地生活早就把他的心磨平了,能够平安活着回到都城已是不幸中的万幸了,还能再奢求什么?可你想不到的事情往往也会直接找到你。

回到长安,过了五年,以张柬之等为代表的一批老臣逼迫年老体弱的武则天退位,强硬的武氏此时或许也真的是无能为力了,她不得不在死前宣布辞职,让位给儿子李显。就这样,那个在湖北山沟里呆了十五年的李显复位了,再度上台,仍称唐中宗。

一切仿佛都在梦里,再回首,距当年自己的皇位被剥夺已整整过去了二十年,心中生出怎样的感叹?无人知晓。

然而,对于那些个性刚强、有气魄、有胆识、有智谋的人来说,当皇帝既能够按自己的意志行事,也会听取不同的意见;可对于天性软弱到窝囊的李显,却是另一种景象。这次他重新当上了皇帝了,可较之二十年那次当皇帝更为没了主见了。一切都要听从老婆韦氏的指挥,他自感在湖北流放期间说的话应当兑现,所以,极力抬高韦氏的地位,也提拔韦家的人当大官。那个韦皇后学着她婆婆武则天,也在李显上朝时,坐在那道大幕的后边听政,李显下朝后,她还要指手画脚发表意见。

那时,朝中的大事基本上由韦氏说了算,而李显这个皇帝也乐得逍遥自在,他的业余爱好倒是挺丰富多采,主要有三点:一是爱打马球。这马球类似于现代足球,在李显的带动下,大唐王朝掀起了一股马球热,许多青年都积极投身于这项技术性很高的运动中去,李显的两个女婿都是这方面的高手,当年在长安大唐代表队还与来自吐藩的代表队进了多场比赛,而且战绩不俗;二是喜欢拔河比赛,这是一项带有群众性的体育活动,没有什么技术含量,男女老少都可参加,李显带头参与,使都城长安成立了许多支拔河队伍;三是李显特别喜欢逛街,到市场商店等繁华地方去走一走,看一看。这或许是因为在湖北房州那个偏僻地方时间太长了,把他憋得实在难受,现在回到了大都市,他要好好看看,在热闹中感受一下大唐王朝的繁荣,以补上自己十五年的损失。

韦皇后是一个极其不老实的女人,野心极度膨胀,而且,还是一个淫性十足的人。她与武三思公开往来,这一点似乎李显也知道,令人吃惊的是,每当武三思前来,身为皇帝的李显还要倒水端茶后,再借故离开,给他们腾出地方来。

除了武三思这个情夫外,韦氏又另外勾搭上另两个情人,一个叫杨均,是个厨师,做得一手好菜,这可保证韦氏的口福;另一个叫马秦客,是一名医生,这又保证了韦氏的身体有人照料。当然,杨、马这两位情人,较之武三思更为隐秘,他们不敢如同武三思那样公开前往,但这件事情还是传了出去,让不少人都知道了。

(请看下篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有