加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,653,258
  • 关注人气:13,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

尉迟恭娶“黑白夫人”这对姐妹花是怎么回事?

(2019-09-12 07:30:00)
标签:

历史

文化

唐朝

分类: 随感杂谈二

尉迟恭娶“黑白夫人”这对姐妹花是怎么回事?

尉迟恭娶“黑白夫人”这对姐妹花是怎么回事?
    尉迟恭让人羡慕的事,是他在《说唐全传》等书里,又一下子娶了黑夫人和白夫人这对姊妹花。

黑夫人在《说唐全传》、《兴唐传》等书中,叫黑素梅,对黑夫人的容貌,《兴唐传》里有这样的描述:芙蓉开在黑池边,浑如一朵水青莲。她是宋义王孟海公的二夫人,那么,大夫人是谁?那就是白夫人。

隋朝天下大乱后,历史上的孟海公在山东揭竿而起,自封为宋义王。山东离河北很近,而河北有位更狠的人物,这就是大名鼎鼎的窦建德。

公元620年,窦建德进击山东,孟海公不是窦建德的对手,战败后,就成了窦建德的手下,最后,又跟着窦建德败给了李世民,被李渊给杀掉了。自然,如孟海公这样的草头王,是属于过路性质,史书上就更没记载他的老婆了。

不过,在《说唐全传》等书中是这样诠释的,就是黑夫人本是隋朝官员之后,老爸辞官回了家乡,教黑夫人武功。老爸死后,隋朝乱套了,黑夫人为了保护家乡,和白夫人一起组织其一彪人马,黑白夫人自然就成了首领。后被孟海公招安,就成了孟海公的夫人。

所以,黑夫人和白夫人都是女中豪杰,战力相当高。在李世民攻打孟海公时,黑夫人出战尉迟恭,结果,被尉迟恭生擒了。本来,这对黑人在战场上时,就都越看对方越顺眼,这一生擒,自然就有故事发生。李世民早就看出问题来了,便亲自指婚,跟着徐茂公做媒,秦琼担保。

白夫人名叫白素花,她爸是黑夫人父亲的结义兄弟,也跟黑夫人一样,一个套路,只不过被尉迟恭捉后,多了个黑夫人解劝的环节,一起嫁给了尉迟恭。

这个过程虽是假的,但却假得有情有义。那么,历史上尉迟恭的夫人是谁,有几个?也有两个。

第一个夫人是结发妻子苏斌,据其出土的墓志记载,她可称得上是豪门之女,老爸叫苏谦,曾官任“乐陵县开国侯”。至于为何嫁给了打铁的尉迟恭,这个就谁也不清楚了。

第二个夫人史料不祥,但是,尉迟恭曾谈到过自己的这第二位夫人,当时李世民表示:“朕欲以女妻卿,何如?”即,我想把女儿嫁给你,你的意见呢?尉迟恭叩头说道:“我老妻自我贫寒时,就跟着我,我虽是个大老粗,但却知道古代真正的牛人,富贵后都不会换老婆,所以打死我也不同意。”

所以,在《兴唐传》中,尉迟恭一下子娶了黑白两位夫人,真真假假简直是神来之笔。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有