加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,253,590
  • 关注人气:13,374
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

孔颜之乐是儒家所追求的道德修养境界

(2019-07-04 07:30:00)
标签:

历史

文化

孔子

颜回

分类: 随感杂谈一

孔颜之乐是儒家所追求的道德修养境界孔颜之乐是儒家所追求的道德修养境界

李斯,楚国人,少年时家境贫寒,成年后被人荐举看管粮仓的小吏。一次,李斯上茅厕,看到茅厕的老鼠争咀着脏东西,每当有人或狗靠近时,就惊吓得四处窜命;回到仓库时,他却发现这里的仓鼠细嚼粟米,占住大屋,见到人也不害怕。于是,幡然顿悟,叹曰:“人之贤不肖譬如鼠矣,在所自处耳!”人是否有能力、是否有出息,就如同老鼠一样,是由自己所处的环境所决定的。后来,李斯拜荀子为师,专攻帝王术,并转换环境,投靠秦国,辅助秦始皇一统天下,官至丞相,位居三公之首,完成了人生的华丽转身。可惜的是,李斯最后还是没躲过车裂处死、连诛三族的下场。

李斯所谓的“厕鼠仓鼠”论,其核心是:一个人的出息有为,幸福快乐,是由自己所处的环境决定的。也许,我们很难简单地认同或反对李斯的环境决定论,但是,到底有没有一种行为、心情或品性,是不受环境左右的呢?儒家说:有!

在三千弟子、七十二贤人中,孔子最为赞赏的是颜回,颜回十四岁拜孔子为师,此后终身事师于孔子。《论语·雍也》记:“子曰:‘贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!’”孔子说:“品质高尚的是颜回!一竹筐饭,一瓢水,住在简陋的小屋里,别人都难以忍受这种穷苦清贫,而颜回却没有改变他本质好学的快乐。品质高尚啊,颜回!”

另《论语·述而》还有一段孔子的自白:“子曰:‘饭蔬食、饮水、曲肱而枕之,乐亦在其中矣!不义而富且贵,于我如浮云。’”孔子说:“吃粗粮、喝白水、弯曲胳膊当枕头,乐在其中啊!对我而言,没有仁义而得到的富贵,就像是天边的浮云,虚无缥缈。”

上述两则记载,就是世人所称道的“孔颜之乐”,说的是身处困境,却不改自得其乐的乐之表现,也是两千多年前孔子、颜回的快乐幸福指数。

“孔颜之乐”到了宋代,变成了“孔颜乐处”。这不是简单的文字转换,如果说“孔颜之乐”告诉你的是孔子、颜回“乐”的表现,那“孔颜乐处”则要回答孔子、颜回为什么乐?乐在那里?这是对孔颜之乐内涵的重兄和升华。学术界一般认为,先启者为给后人留下了《爱莲说》的宋明理学开山祖师、北宋大儒周敦颐。

周敦颐曾多次要求二程(程颢、程颐)等弟子“寻孔颜乐处,所乐何事”。而他自己则认为:“颜子一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回不改其乐。夫富贵,人所爱也。颜子不爱不求而乐乎贫者,独何心哉?天地间有至贵至爱可求而异乎彼者,见其大而忘小焉尔。见其大则心泰,心泰则无不足,无不足则富贵贫贱处之一也。处之一,则能化而齐。故颜子亚圣。”周敦颐在此回答的,是颜回何以能在“人不堪其忧”的贫困环境中保持快乐心境的问题。富贵乃人之所爱,为什么颜回不爱不求,而安于贫困现状呢?因为,人世间有着比追求富贵更重要的东西,这就是“大”,是成圣成贤的崇高理想。人若见其“大”,必忘其“小”。有了“大”的境界则其心安,从而也就无所谓足与不足,无所谓富贵贫贱。所以颜回称得上孔子之后的圣人。

从周敦颐的阐述中,我们得到了这样的信息:颜回之乐并不是贫贱本身有什么可乐之处,而是认为他已经超越了贫贱与富贵,达到了“大”这种崇高的境界。此后,“孔颜乐处”就成为了儒学备受关注的命题,是宋明理学一个重要组成部分和特征,也是古代儒家思想成熟的标志之一。

自宋至今,关于“孔颜之乐”的研究和讨论从未中断,各种观点百花纷呈,各类专论恒河沙数。又由于该命题属精神境界,为形而上,也让学人读之困难,或深奥古僻,或羚羊挂角,甚至是“一篇读罢头飞雪”。

简单来说,“孔颜之乐”是儒家所追求的道德修养境界,体现了对物质名利的淡泊,是一种安贫乐道、内心自足的快乐。其本质,要求人们正确对待逆境与顺境、贫贱与富贵,并超越物质、名利的需求、诱惑和困惑,不以物喜不以己悲,保持独立人格和崇高的理想信念,富贵贫贱而不移。

“不义而富且贵,于我如浮云”。人生在世,云卷云舒,当浮云飘去,乐之蓝天始终在那里。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有