加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,653,258
  • 关注人气:13,509
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西周政治与古罗马政治的差别

(2019-07-03 07:30:00)
标签:

历史

文化

西周

罗马

分类: 随感杂谈一

西周政治与古罗马政治的差别西周政治与古罗马政治的差别

西周政治的设计,对王权政治而言无疑是一个成功的个案。在政治工具十分落后的三千年前,维护如此庞大一个农业帝国的基本架构,稳定四百年,动荡二百年,斗争二百年,实属不易。

想到西周时,自然而然想到几乎同一时期的古罗马。罗马帝国的形成,经过一个艰难的扩张过程;而西周的确立,似乎就在一个晨昏之间。

牧野之战前,有一场雨。这一场雨,到底在哪个时刻,记载有分歧。《史记》云:“武王将伐纣,卜,龟兆不吉,风雨暴至,群公尽惧。”而《国语》韦昭注云:“王以二月癸亥夜陈,未毕而雨。”《史记》认为是出发前,而《国语》注认为是到达牧野后,排兵布阵时。这场雨的时间或许就是此次重要占卜的时间。大战在即,神判的结果是不吉,这是多大一个凶兆!这时,有一个人站出来了,这个人就是钓鱼高手姜尚。“群公尽惧,唯独姜尚强劝武王万不可退。”于是,他们焚毁这次占卜的龟板而深埋之,不再提起占卜的结果,果断进军。

利簋铭文云:“克昏夙有商。”这与其他文献记载完全吻合,牧野之战开始于清晨,结束于黄昏。利簋是记录牧野之战的最直接的文献,几乎是当事人亲手记录的,虽然寥寥数语,时隔三千年,温度尚存。

孟子为了突出正义来临的艰难,盛世肇始之惨烈,特地用了一些很夸张的词语,如“血流漂杵”来描述这场战争。一场凌晨开始,黄昏结束,对手多人反戈的战争,惨烈到什么程度真不好说。如果姜尚不极力劝进,是否还有武王灭商之变?如果周不代商,中华文明的轨迹或将有另一样完全不同的轨迹。如果姜尚不在渭渚垂钓,而是继续在朝哥宰牛,是否将会有这些故事?杨朱临歧路而大哭,大概在那一瞬间,他体会了偶然选择,所必然产生的历史性落差,这种落差的会聚,瞬间撕裂了一个个体的理智与情感。

王国维曾惊叹,中国政治文化之变革,莫剧于殷周之际。中国大一统的政体、文化,自西周已经开始完成至关重要的基础。秦朝只不过是一个修订过的加强版。当然,这个加强版在后来使用了更长时间,长达二千一百多年。西周的血缘政治,为秦的皇帝制奠定了基础。没有血缘诸侯的家天下,很可能就没有后来的皇帝政治。一个是家天下的散户版,一个是家天下的庄家版。

现在来讨论西周政治变革的利弊,恐怕已经没有意义;但是西周政治的设计,对王权政治而言,无疑是一个成功的个案。在政治工具十分落后的三千年前,维护如此庞大一个农业帝国的基本架构,稳定四百年,动荡二百年,斗争二百年,实属不易。

王国维所说的政治变革,应该是指西周政治架构的变化。古希腊是城邦制的,殷商是部落制的,各城邦和各部落之间的关系很类似;古罗马是帝国,西周也是帝国,但是这两个帝国的形态却非常不一样。古罗马帝国不但允许多种神、多种信仰存在,给被征服者还留下很大的空间,罗马政府只是派出他们的行政代表去各国征税,起到一种督导作用;而西周帝国给被征服国派出的,则是直接统治者,是诸侯王;诸侯王都是周天子的亲戚或者核心功臣,这叫以藩屏周。这是罗马封建与西周封建最大的差别,这个差别也是中国和欧洲后来社会形态差异的直接开端。罗马皇帝倒下了,各国还是各国,周灭亡,大家都是中国人。经过西周四百年,华夏大地不再存在征服者和被征服者,看上去大家都是一家人,关键是谁来当家长而已。普天之下,莫非王土,不仅仅是说王权广大,也意味着一种国家认同。南方辽阔的楚夷,也不由自主地加入这样一个“天下”。可见,一个发达的中央文化的吸引力和感染力。

随着罗马王室对基督教的承认,罗马征服逐渐演变成基督教的征服;随着西周礼乐文化的确定和成熟,西周的征服也逐渐变成礼乐文化的征服。罗马帝国灭亡,一个宗教共同体形成了;周灭亡,一个文化共同体形成了。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有