加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

齐景公饮酒趣事:忠奸均用的糊涂君王

(2019-06-20 07:30:00)
标签:

历史

齐国

文化

齐景公

分类: 随感杂谈一

齐景公饮酒趣事:忠奸均用的糊涂君王齐景公饮酒趣事:忠奸均用的糊涂君王

齐景公饮酒至夜,兴致来了,又驱车去晏子家想继续喝。警卫去敲晏子的门,说:“快开门,国君来了!”晏子连忙穿好朝见国君的礼服,站在门口问:“是不是诸侯入侵了?是不是国家出事了?国君为何半夜三更来臣下之家?”景公说:“酒味香,音乐美,愿与先生共乐之!”晏子说:“宫中自有铺席端酒送菜之人,我不敢参与这一类事情!”景公知道晏子为人刚正,于是说:“去穰苴将军家喝去吧!”警卫又去敲将军的门。穰苴听说国君来了,全副武装,恭恭敬敬地站在门口,问道:“诸侯兴兵入侵了吗?大臣有叛乱的吗?国君为何半夜三更到我这里?”景公说:“酒味香,音乐美,愿与将军共乐之!”将军说:“宫中自有铺席端酒送菜之人,我不敢参与这一类事!”齐景公自讨没趣儿,便吩咐左右,驱车到大臣梁丘据家。

侍从一敲梁丘据的门,对方听说国君来了,赶快开门,并亲自奏乐,左手操瑟,右手拿竽,陪伴景公饮酒。景公喝得大醉,说:“好高兴呀!今天我饮酒,没有晏子,穰苴这样的人,国家如何治理?没有梁丘据这样的人,我本人如何寻欢作乐?”

晏子说:“圣贤的君主,都有益友,却没有酒肉朋友。景公做不到这一点,所以两种人都用,他仅仅能做到不亡国而已!”

齐景公面容姣好。有一天,一个小官员来见齐景公,当场就盯着齐景公看呆了。齐景公察觉了,就对身边的人说:“问问他,干嘛这样无礼地盯着我看?”小官员回答说:“反正说了也是死,不说也是死!我觉得你长得很美。”齐景公听了他的话生气了,说“你怎么敢对我有非分之想!”然后,就要杀这个小官员。晏子恰好入宫,听说齐景公要杀一个小官员。景公解释说:“他对我抱有非分之想,所以要杀他。”晏子说:“听说拒绝欲望有违天道,厌恶爱慕不吉祥,小官员虽然冒犯了你,可根据法律他并没有犯死罪。”齐景公听了,说:“虽然令人厌恶,但丞相说的的确是对的。那么,如果我沐浴,便着他来给我搓背吧。”

齐景公之死:公元前490年,赵鞅向荀寅、士吉射的巢穴柏人发起总攻。荀寅、士吉射从柏人突围,逃亡齐国。经过赵简子长达八年的艰苦征伐,晋国的内战基本结束。齐景公将暮年的最后精力,如同赌注一般,全部投入到这场战争,最终,景公的计划彻底破产了。战争的失败,令年入黄昏的景公心灰意冷,这加速了他的死亡。 这年夏天,齐景公自觉不久于人世,终于考虑他迟迟不愿提起的立嗣问题了。他决定立宠妾鬻姒所生的公子荼,并将上卿国惠子国夏与高昭子高张,召到自己的榻前,把幼子荼托付给了两位重臣。 齐景公咽下了最后一口气,便与世长辞了。

临终前,齐景公的废长立幼,致使其死后不久,陈乞乘虚发动政变,夺取了齐国朝政大权,拉开了“田氏代齐”的序幕。

齐景公是齐国执政最长的一位国君。在他的治理下,国内治安相对稳定。但是,国情有所好转后,齐景公便不再从谏如流,而是采用忠臣、奸臣“两用之”的办法。既需要晏婴、司马穰苴等忠臣为其治国安邦,又不能离开梁丘据、裔款等奸臣的阿谀奉承。因此,齐景公治理下的齐国,始终没能像齐桓公那样,成为真正的霸主。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有