加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

唐高祖李渊与皇后窦氏的旷世奇缘

(2019-05-29 07:30:00)
标签:

历史

文化

唐朝

李渊

分类: 随感杂谈一

揭秘:唐高祖李渊与皇后窦氏的旷世奇缘

唐高祖李渊与皇后窦氏的旷世奇缘

  唐高祖李渊出生在南北朝末期的北周,七岁就袭封唐国公。他为人倜傥豁达、任性直率、宽仁而容众。隋文帝独孤皇后是他的姨母,因此,李渊在隋朝一直做高官。当时,隋炀帝荒淫无道,李渊暗中结纳了许多豪杰。

  李渊虽不算很好声色,但具有讽刺意义的是,他决定起兵反隋却是中了美人计。

  当初,隋炀帝在江都沉湎于声色,天下风烟四起,隋朝的江山已经摇摇欲坠了。李渊官任太原留守,儿子李世民心怀大志,他倾身下士,结识许多英雄,密图举事。晋阳令刘文静与宫监裴寂和李世民经常往来。刘文静十分器重李世民,劝他趁天下大乱的时候,乘虚入关以成就帝业。李世民早有此意,只是怕李渊不从,刘文静便与李世民商量了一条计策。

  第二天李世民将密谋告诉宫监裴寂,与裴寂也策划了一番。又过了一天,裴寂在晋阳宫设宴邀请李渊。隋文帝杨坚当初在长安城东建造了一座大兴城,隋炀帝后来营建东都洛阳,他在这两处都置了行宫。晋阳宫就是行宫之一,裴寂是管理行宫的官吏。

  李渊到了行宫赴宴,美酒佳肴,畅饮无数,已经醉得晕了头。忽然,门外进来两个绝色美女,她们一起向李渊敬酒,不一会儿,李渊已酩酊大醉。两个美女扶李渊去睡,李渊稀里糊涂地与两个美女上了床。醒来后,闻见一阵异香,他十分惊奇,再一看,原来身边有两个美女在被子里陪着。李渊问两个美女的姓名和身份,美女自称宫眷。李渊吓得魂飞天外,他哆嗦着,穿衣服,站起来,美人忙劝慰说:“主上失德,各处已乱离成这样,妾没有公的保护,免不得被人污戮,所以,裴寂让妾托身于君,希望在乱世中保全性命。”

李渊哪里还敢说话,他急忙跑出行宫,正遇见裴寂。李渊一把拉住裴寂责问:“你为什么害我?!”裴寂笑着,将李世民将举兵的情形告诉李渊,他说:“现在盗遍天下,城门外就是战场,即使徇小节也免不了一死。假若举义师不但可以免祸,还可以得到江山。”李渊回到家里,踌躇了几天,咬牙决定反隋。

裴寂又进献宫女五百,米九百万斛,杂彩五万段,铠甲四十万首相助。

  隋朝灭亡后,又经过几年的艰苦争战,李渊统一了全国,开创了唐朝二百九十年的基业,中国古代历史步入最辉煌的时代。

  但是,唐朝宫廷里红杏出墙的事情却格外多,许多皇帝不明不白地戴上了绿帽子。但是,开国皇帝李渊的妻子窦皇后却恰恰相反,是一位难得的好妻子。

    李渊的结发妻子窦氏是京兆始平人,她的父亲是隋朝定州总管、神武公窦毅,母亲是北周武帝的姐姐襄阳长公主。窦氏一生下来头发就垂过颈项,三岁的时候,一头瀑布似的乌发长得与身子一样齐。她喜欢读《女诫》、《列女》等传,有过目不忘的本领。

  周武帝特别喜欢这个外甥女,让她在宫中生活。当时周武帝纳突厥女子为皇后,但是,他很厌恶这个突厥女子。幼小的窦氏便悄悄地对周武帝说:“现在四边不静,突厥的力量还很强大,希望舅舅抑情抚慰突厥皇后,以苍生为念。只要得到突厥的帮助,江南、关东就不能为患了。”周武帝听了她的话十分吃惊,便采取了她的意见。

  父亲窦毅听到了这件事,就对妻子长公主说:“我们这个女儿才貌如此,不可妄以许配凡俗人,应当为她求得一个贤夫。”于是,在女儿长大出阁的时候,窦毅在门口的屏风上画了二只孔雀,给每一位求婚者两支箭,让他们射孔雀的眼睛,窦氏则藏在帏幕中,偷偷看是否有自己中意的男子。

  前后数十位求婚者都没能射中那只孔雀的眼睛,这时,李渊来了,他拉开弓,两发皆中孔雀的一只眼睛。窦毅十分高兴,藏在后面的窦氏也看上了风姿倜傥的李渊。于是,二人喜结良缘。

  周武帝死后,窦氏追思不已,如同丧了亲生父亲那样。后来,隋文帝逼迫北周末帝禅位,窦氏听到了消息后流泪不止,她自投于床上说:“恨我不是个男子,以救舅氏的危难!”窦毅与长公主急忙掩住她的口说:“你不要再妄言,这是灭族的话!”

  窦氏侍奉元贞太后,以孝而闻名。元贞太后一向有羸疾不愈,时常达到了撒手人寰的地步,后宫诸妃因为太后性情严厉,探望时远远看一眼,就匆忙离开了。只有窦氏昼夜服侍,几乎不脱衣服鞋袜,动辄一个月。

  据《隋唐嘉话》记载,隋炀帝大宴群臣时,因为李渊的脸上有皱纹,隋炀帝便戏谑地称他为‘阿婆”。李渊回来后,很不悦,窦氏劝慰他说:“这可是吉兆,你封于唐,唐就是‘堂’,阿婆就是堂主(唐主)。”李渊听了非常高兴。

窦氏还善于书法,她模仿李渊的笔迹,没人可以分辨出真假,她的文章好存规戒。当时,隋炀帝荒暴,民间流传许多谣言,比如“桃李子,有天下”、“杨氏将灭,李氏将兴”等等。隋炀帝十分疑心,后来,瓦冈起义的李密任左亲侍,他长得额锐角方,二目黑白分明,而且顾眄非常,隋炀帝就将他罢了职。还有郕公李浑因为姓李被夷族。

隋大业年中,李渊做扶风太守,养了几匹骏马,他对这些骏马非常珍爱。窦氏常劝李渊说:“现在的皇帝疑心很重,他一向好鹰爱马你也知道,这些东西应该进御,不可留在家里,否则,万一有人背后进谗言,必受身累,希望你好好考虑。”李渊犹豫未决,不久,便因为骏马的事情丢了官。

  过了不长的时间,窦氏死于涿郡,时年四十五岁。李渊追思窦氏的话,考虑了一条自安之计,找了些鹰犬,以进献给隋炀帝,因此擢拜为将军。他流泪对儿子们说:“我早听你们母亲的话,居此官已经很久了。”

  窦氏前后生下了四男一女,长子李建成,次子李世民,三子李玄霸,四子李元吉。因为她死得早,开始的时候葬在寿安陵,李渊死后葬献陵,尊为太穆皇后。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有