加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

为何姚弋仲敢对后赵暴君言行不恭?

(2019-03-28 07:30:00)
标签:

历史

文化

南北朝

石虎

分类: 随感杂谈一

为何姚弋仲敢对后赵暴君言行不恭?为何姚弋仲敢对后赵暴君言行不恭?

皇帝主宰着生杀予夺大权,讲究顺之者昌,逆之者亡。脾气性情好的,一旦有人胆敢言行不恭,动他的神经,碰了他的逆鳞,轻则打屁股,重则掉脑袋,甚至会祸及全家,株连九族;暴君就更别说了。两晋十六国时期,后赵皇帝石虎那可是出了名的暴君,性情暴躁,杀人不眨眼,连几个亲生儿子都被他用酷刑弄死了,外人有敢惹他的吗?没有。不过,你别说,还真有这么一位不怕死,敢惹他的,他是谁?他就是姚弋仲。

姚弋仲,南安赤亭(今甘肃陇西东南)人,西晋末期至五胡十六国前期人物,南安羌族酋长,先后归顺于前赵、后赵及东晋。姚弋仲的先祖是舜帝之后,夏禹时封舜帝少子于西戎,世代为羌人首领。东汉光武帝时,因侵扰东汉而受东汉朝廷讨伐,战败后,被逼逃亡出塞。其先人迁那时,率领其众内附东汉,得到了东汉的嘉奖,被封为假冠军将军、西羌校尉、归顺王,至此,获居于南安郡赤亭地。迁那的玄孙柯回,是三国曹魏的镇西将军、绥戎校尉、西羌都督。姚弋仲即柯回之子。

姚弋仲年少聪明而勇猛,英明果断,雄武刚毅,“不营产业,唯以收恤为务,众皆畏而亲之”(见《晋书》),很受众人敬服。少英毅,永嘉六年(公元312)十二月,时值永嘉之乱次年,姚弋仲举众向东迁徙到榆眉,胡人、汉人扶老携幼跟随者有数万人,姚弋仲自称护西羌校尉、雍州刺史、扶风公。太宁元年(公元323)七月,前赵皇帝刘曜消灭盘据陇西的陈安后,威名大振,关陇地区的氐、羌各族部落都送来人质请求投降前赵,刘曜任命姚弋仲为平西将军,封平襄公,居住在陇上。

咸和三年(公元328),刘曜被后赵天王石勒打败,关中失守,不久,石虎领兵攻下上邽,姚弋仲于是归降后赵。姚弋仲当时向石虎建议,迁移陇上豪族,以削弱其实力并充实京畿地区,得到石虎采纳,并推荐他为行安西将军、六夷左都督。

咸和八年(公元333),石勒去世,太子石弘即位,石虎以丞相掌握朝权,命姚弋仲为奋武将军、西羌大都督,封襄平县公,让他的部众迁居于清河郡的滠头(今河北枣强县东北)。石弘性格懦弱,害怕遭到石虎的杀害,多次恳请把皇位禅让给石虎,石虎不肯接受禅让,非要废掉石弘。

咸康元年(公元334),石虎废杀石弘,自立为天王,姚弋仲因看不惯石虎这种卑鄙行径,故意称病不来朝贺。经过石虎再三召见,姚弋仲才来,一见面板着脸数落石虎说:“(你)作为辅佐之臣,为何反而夺权!”对石虎连个称呼都没有。石虎做贼心虚,自知理亏,“惮其强正而不之责”(见《晋书》),不但没敢责备刚正不阿的姚弋仲,反而极力拉拢,提拔他为持节、十郡六夷大都督、冠军大将军。

永和五年(公元349),梁犊与其部众兵变,声势浩大,并在荥阳击败了石虎派往讨伐的李农。石虎当时大为恐惧,并召姚弋仲与燕王石斌讨伐梁犊。姚弋仲率其部众八千余人轻骑至首都邺城(今河北省临漳县)。当时,石虎因为杀了儿子,精神恍惚,身染重病,不能马上接见,只先赏赐姚弋仲酒食。姚弋仲怒而不食,对廷僚们说:“召我回来是杀贼的,不是来吃饭的!我不知道皇帝是死是活,若能见一面,虽死无恨。”左右将这话报告给石虎,石虎这才接见姚弋仲。一见面,姚弋仲又开始当面挖苦石虎说:“孩子死了,汝(你)愁出病来了?!孩子小的时候,(你)没找个好师傅教导,所以才会手足相残、父子相残。汝(你)病了这么久,太子又很小,将来天下必然大乱。(你)忧虑贼人是假,其实是忧虑这个才对。梁犊根本不足为虑,我请命当前锋,一举成功。”

在古代,与皇帝对话,要毕恭毕敬地言必称陛下,更何况面对的是一个暴君。姚弋仲可不讲究这一套。要么没有称呼,要么直呼汝(你),不但极不恭敬,而且有些话里还带刺,石虎虽然心里很生气,但知道姚弋仲“性清俭鲠直,不修威仪,屡献谠言,无所回避”,“性狷直,俗无尊卑皆汝之”,说话直来直去,不管对谁都以“汝”直呼,是个刚直的大老粗类型的忠臣,故“恕而不责”(见《晋书》),并加授姚弋仲使持节、侍中、征西大将军,赐铠马。你看,姚弋仲越是这样率真,石虎就越器重他。姚弋仲斩杀梁犊,破贼有功,加剑履上殿,入朝不趋,进封西平郡公,又得到了提拔。

永和五年(公元349)四月,石虎去世,后赵大乱,实权被冉闵掌控。永和六年(公元350),冉闵杀石鉴并诛杀石氏宗室,姚弋仲率众讨伐冉闵。不久,石祗于襄国即位为帝,以姚弋仲为右丞相,封亲赵王,并殊有礼待。永和七年(公元351)四月,石祗被杀,后赵灭亡,姚弋仲不得已,于是,遣使向东晋投降,获授使持节、六夷大都督、都督江淮诸军事、车骑大将军、仪同三司、大单于,封高陵郡公。次年,姚弋仲去世,享年七十三岁。

姚弋仲生有四十二个儿子。他死后,其五子姚襄续统其众,后为前秦苻生所败,姚弋仲的灵柩为其所获,苻生敬重姚弋仲,郑重地以王礼葬姚弋仲于天水冀县。后来,姚弋仲第二十四子姚苌建立后秦,追谥姚弋仲为景元皇帝,庙号始祖,其墓称为高陵。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有