加载中…
正文 字体大小:

王羲之是如何自己气死自己的?

(2018-12-06 08:15:00)
标签:

历史

文化

两晋

王羲之

分类: 随感杂谈一

王羲之是如何自己气死自己的?王羲之是如何自己气死自己的?

在罗贯中的《三国演义》中,赤壁之战大破曹军的东吴大都督周瑜,是被诸葛亮气死的。这,我们都知道;可是,史上第一书法家王羲之,也是被气死的,想来,真为之叹气。

王羲之不是被别人气死的,是被自己气死的。实际上,周瑜也不是被诸葛亮气死的,也是被自己气死的。周瑜若大气一些,若大度一些,没有一股“既生瑜,何生亮”的羡慕嫉妒恨的恶劣情绪,又何至于被诸葛亮气死?

王羲之也算是得天独厚之人,老天对他是蛮偏爱的,出生于琅琊王氏望族,落地便带上了富贵籍;身世既好,人又聪慧,尤天赋了一门书法本事,少年即获得了高誉,左右邻里,上下诸侯,“论者称其笔势,以为飘若浮云,矫若惊龙”,将其书法评价为“尤善隶书,为古今之冠”。确实是的,王羲之的《兰亭集序》,冠绝群雄,千多年过去,至今没有超越者。

  人生到此,夫复何求?

  可王羲之到此,却还有太多的要求。

  王羲之喜欢与人争闲气,直白地说,就是易生羡慕嫉妒恨。有位叫王述的,与他同门同姓同龄还同宗,生得还蛮有气质,王羲之从小就将王述视为假想敌,“时骠骑将军王述少有名誉,与羲之齐名,而羲之甚轻之,由是情好不协。”两王齐名,齐的是身世之名,而在书法上,王羲之远远地将王述抛在后面。一招鲜吃遍天,王羲之可以傲人了,还有什么不满足的?既已足可傲人,更可以虚怀了,一个天下无双的书法大家,跟一个才气上名不见经传的人,去比什么?

  王羲之却喜欢攀比,其攀比不是一招鲜,吃遍天。而是招招鲜,包圆天。书法、文章、地位、家庭、事业、财富、美誉以及琴棋书画茶酒诗词,都不输人,这,活得就苦了。王述,在书道与名气上,比王羲之差很远,但他后来在官阶地位以及在职场的美誉度上,却又高出王羲之很多,“王右军(王羲之)素轻蓝田(王述,曾被封蓝田候,故叫王蓝田),蓝田晚节论誉转重,右军尤不平。”

  王述早先声誉并不蛮好,但后来做人与做官,颇受好评,升迁也比王羲之升得快,升得高。这一下,王羲之坐不住了,心里那股火熊熊烧。王羲之在会稽当内史(地方行政长官),恰好王述母亲过世,在会稽守孝,他去吊丧,看到王述在那里哭娘,王述要来跟他打招呼,他转身就走了。心里有嫉有恨,用得着在人家丧母之时,去羞辱人吗?

  王羲之还做了一件好笑的事。王述当了扬州刺史,会稽恰好归扬州管辖。原先一个在艺界名气大,一个在官场美誉高,地位却基本相当;现在呢,王述要来“领导”王羲之了,这下,王羲之心里啊,无名火烧得更旺了。“初得消息,求分会稽为越州。”打了报告,要从扬州划出地盘来,将会稽升格为越州,自己也因此可以跟王述平起平坐,当一样的刺史了。就为了与王述斗气,竟要搞行政区域调整,这事说出去,岂不是笑话吗?“大为时贤所笑”。加上后来可能有把柄落在王述手上,“右军遂称疾去郡”,官场干不下去,辞职了。

  王羲之辞职后,有书说他过的是好日子,与人打牌,跟人说书,优游林下。其实,王羲之过得并不那么好。心胸不宽阔的人,难以过上神仙生活的。刘义庆所著的《世说新语》里的说法可能更靠谱:“右军遂称疾去郡,以愤慨致终。”

  王羲之过世确是早的,终年五十九岁,未满花甲。一代伟大的书法家,竟以狭隘心气而英年早逝,太可惜了。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有