加载中…
正文 字体大小:

一个籍籍无名的小吏是如何攀上高高在上的皇后的

(2018-11-13 08:15:00)
标签:

历史

文化

晋朝

小吏

皇后

分类: 随感杂谈一

    一个籍籍无名的小吏是如何攀上高高在上的皇后的

一个籍籍无名的小吏是如何攀上高高在上的皇后的
   这是一个真实的,史上最荒唐、最离谱的艳遇故事。它之所以真实,是因为它记录于《二十四史》之《晋书》中。它之所以荒唐离谱,是因为一个籍籍无名的小吏,居然高攀上了一个高高在上的皇后。这个发生在晋惠帝皇宫中的艳事,就是这样被正史记载,而流传于后世的。这究竟一个什么样荒唐离谱的艳遇故事呢?下文把《晋书》中的记载重述如下:

     洛阳南城有一个在公安局工作的小衙役(无名无姓),他相貌十分端庄俊美,堪比当时的美男潘安。他在公安局干的是粗杂活,收入微薄,囊中羞涩。可是,突然间他穿起了非常华丽的衣服,这让众人议论纷纷,都怀疑是他盗窃来的。公安局长也觉得此事很可疑,便对他当庭讯问,并要他当众申辩。恰好,皇后的一个远房亲戚此时来找公安局长,想索要几件被盗的物品,局长便让他上堂一起听听小衙役的申辩再说。

     小衙役申辩说:“不久前,我正在街上行走,恰巧遇到一位老妇人,她对我说,她家里有人得了重病,请法师作法占卜说,必须找一个家住南城小伙子前去镇邪,患者方可病愈。你这个小伙子恰好家住南城,所以,想暂且麻烦你几日,前去镇邪,其后必有重重报酬。于是,我就跟随她上了车。上车后,她放下车厢帷帘,让我坐进一个大竹箱中。车行约十余里路,又过了六七道门槛,这才打开竹箱让我下车。我突然看到巍峨的楼阙,华丽的屋宇,忙问这是何处?那里的人回答说,这里是了神仙住的天宫。随即让我用香汤沐浴,又让我饱食美味佳肴,接着让我换上华丽的衣裳,遂进入内室。在内室,我见到一妇人,年约三十五六岁。她身形矮小,肤色青黑,眉毛后面还生了一疤疵。我被她留宿了好几晚,我与她同床共枕,尽情欢娱,佳肴宴饮,享尽天宫之乐。临走时,她便赠送给了我这些华丽贵重的物品。”

     皇后的远亲听完小衙役讲述的情况后,知道这妇人就是他的远亲、晋惠帝的皇后,便惭愧地讪笑而去。公安局长也明白这是怎么一回事,也就不再追问了。

     这个又矮又黑又丑的妇人,就是臭名昭彰,淫乱无行,心狠手辣的惠帝皇后贾南风。当时,有许多俊俏男子都曾被带入宫供贾南风享用,当贾南风的淫欲得到满足后,这些人就都被杀掉了。只有这个小衙役的艳遇是个例外,他得到了贾后的欢心,不仅活着出了宫,还获得了丰厚的赏赐。

     贾南风的荒淫放恣,不仅是把宫外的美男带进宫供她享用,就是与宫内的官员,如太医令程据等的淫乱,也早已昭彰宫内外了。只是因为“弱智”的晋惠帝司马衷处处惧怕贾南风,对她无法管束而已。

     就是这个贾南风,还在当太子妃时,就亲手杀过数人,为的是不准其他嫔妾与太子司马衷亲近。并执戟击怀孕的妃妾,使其流产。当了皇后以后,为了控制朝政,利用司马家族诸王,计杀有碍她掌权的大臣,并设计废了不是她亲生的太子。她还通过司马家族诸王对政权的觊觎,让他们相互攻杀。为了断绝人们拥立太子复位的念头,贾南风于永康元年(公元300年)三月,派人杀死了太子。这一行为,让本来就是阴谋家的司马伦等三王,找到了“为太子报仇”,除掉贾南风的借口。四月三日夜,赵王司马伦、梁王司马彤、齐王司马冏共同发难,司马伦诈称奉皇帝诏命:“皇后杀太子,命尔等入宫废黜皇后,不从命者,诛三族。”三王带兵入宫,废黜贾氏于金庸城。几天后,司马伦故伎重施,诈称诏命,持节以金屑酒赐死贾氏。临死前,贾氏还对平日深为她重用的司马伦追悔莫及地叹道:“拴狗须拴脖子,我错拴了它的尾巴,能不被它咬吗?”这个在皇后位十一年,善用权术,专制天下,阴狠毒辣,淫乱无行的贾南风,就这样被同样是阴谋家的司马伦,用她杀别人的同样手段杀死了,时年四十四岁。这也算是因果报应吧!

     就是这个无德乱政的女人,不仅引发了其后司马诸王混战二十多年的“八王之乱”,搞垮了一个西晋王朝,还就此造成了北方胡人大举入侵中原的“五胡乱华”。从而形成中国南北分裂,中原大乱三百年的混乱局面。

                                 (全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有