加载中…
正文 字体大小:

从吕布之死,看吕布的传奇人生

(2018-08-30 07:44:10)
标签:

历史

文化

汉朝

吕布

杂谈

分类: 随感杂谈一

从吕布之死,看吕布的传奇人生从吕布之死,看吕布的传奇人生

刘备在小沛,招纳旧部,重新纠集了万人,吕布厌恶他,亲自出兵攻打刘备,刘备大败,前往许都依附曹操。曹操厚待刘备,封他为豫州牧,并送予军粮和部队,让他到沛城收拢旧部。

建安三年(公元198年),吕布再次反叛朝廷与袁术结盟,派高顺、张辽攻打沛城,击败刘备。曹操派夏侯敦援救刘备,也被高顺打败,九月,高顺等攻破沛城,俘虏了刘备妻儿,刘备败投曹操。

由是,曹操亲自率兵攻打吕布,大军抵达下邳城下。曹操送了一封信给吕布,向他陈述祸福。吕布想投降,但陈宫等人由于自己对曹操负罪,极力反对,而且对吕布说:“曹公从远道而来,其局势不能持久,将军如果用步兵和骑兵驻守城外,我率领其余人马关了城门把守。曹操如果向将军进攻,我带领部队从后面进攻曹军;要是曹操只是攻城,将军就从外面救援。用不了一个月,曹军粮食全部用尽,发起进攻就可以打败曹操。”吕布同意他的看法。吕布的妻子说:“从前曹氏对待陈公台像对待婴儿一样无微不至,陈宫仍然丢下曹操投靠我们。现在,将军对待公台的好处并未超过曹氏,却打算丢下全城和妻子儿女,孤军远出吗?一旦发生变故,我难道还能成为将军的妻子吗?”

于是,吕布作罢,但暗中派人向袁术求救,又亲自率领一千多骑兵出城,打败后,退回城内,守住城不敢出去。袁术也不能援救。吕布虽骁勇刚猛,但少谋而心胸狭隘,多猜忌,不用陈宫建议,诸将又各自猜疑,所以,每战多败。

曹操围攻三个月,决水围城,吕布军中上下离心,其部下侯成、宋宪、魏续反叛,缚了陈宫投降,吕布在白门楼见曹军攻急,大势已去,于是,令左右将他的首级交给曹操,左右不忍,便于十二月癸酉(公元19927日)下城投降。

吕布被捆到曹操面前,并对曹操说:“我对手下部将可是够厚道了,是他们临时一起背叛我罢了。“曹操说:你背着你的妻子,与你几个部下的妻子私通,怎么能称为厚道呢?”吕布沉默不语。

吕布曾要求绑松一点,曹操笑说:“捆绑老虎不得不紧。”吕布又说:“曹公得到我,由我率领骑兵,曹公率领步兵,可以统一天下了。”曹操颇为心动,但刘备在一旁说:“明公,您看见吕布是如何侍奉丁建阳和董太师的吗?”吕布死前说:“大耳儿刘备最不能相信!”

最终,吕布被缢杀,然后枭首。其部属陈宫、高顺亦拒降,被处死,张辽则领兵向曹操投降。曹操下令将吕布、陈宫、高顺的首级送往许都彰功,然后下葬。

以吕布为中心的并州军事集团,是一支具有特殊战斗力的军事力量,在东汉末年的战争年代,他们曾成为拥有强劲武装的割据势力,扮演过重要角色。但是,以他们本身所具有的弱点,加以一贯被人利用,又必然成为昙花一现的人物,终于为曹操所消灭。

有关吕布的出生和成长,在五原县有很多流传。相传东汉章帝年间,北匈奴进犯南匈奴及汉朝领地时,吕布祖父吕浩(时任宪部越骑校尉)奉命留守边塞。吕浩携妻儿率部驻扎五原郡地,定址北河(黄河旧道现乌加河)南岸五原县塔尔湖五分桥东,大兴土木,建城筑堡(今城圪卜就是由此而得名),开荒农耕,并逐步发展畜牧业,纺织业,冶炼治陶业等,固守边关。

吕布祖父去世后,其父吕良继任,娶妻黄氏,系五原郡补红湾(今五原县城西补红村)人,是一大户财主之女。黄氏聪明贤惠,知书达礼,善染织(后成为染织作坊主事)。黄氏生有四女,苦于无子。一日,随夫到白马寺庙拜佛求子。归来当晚,黄氏得一梦,梦见有一猛虎扑身而来,黄氏见状,急唤丈夫赶打,老虎却温顺地卧于身旁。不日黄氏身感有孕,怀孕十二个月未见生产,百感焦虑。

后来,黄氏移至染织作坊,突然屋外人声大嘈。众人纷纷出外观之,但见西北上空彩虹映现,光彩夺目,此景奇异。随之,五原山地崩裂,地动山摇。黄氏欲生,身感不适,腹中疼痛难忍,盆骨闷胀,羊水外溢,寸步难行,随卧于布匹之上,不久产一男婴。

男婴出世更为奇事,但见脐带自断,双目有神,两拳紧握,站立面前,黄氏惊奇,急擦去污物,抱于怀中。后说与丈夫,吕良心中大快:“吾儿神也。”因出生布上,故起名吕布。

吕布从小随母习文作画,聪慧好学,一点就通,过目不忘,他生性好斗,力大过人,喜舞枪弄棒,身高体重超出常人,同龄孩童都不敢和他玩耍,视而远之,唯有同女孩在一起温顺体贴,判若两人。

吕布喜欢和大人在一起,问这问那,模仿学习。从五岁起常随牧马人野外放马,并喜爱马,只要一见马精神十足,兴奋的不得了。他骑在马上手舞足蹈,手持一根木棍酷似一名勇士,那时他能持棍刺击野鸡野兔。七岁时,单独骑马追击野狐山鹿,从无空手而归,经常将重于他几倍的小马驹抱起玩耍,有时举过头顶。

九岁那年,随父母到补红湾拜见外公,外公杀羊招待,大人们在羊群中逮羊不得手,他却上去生擒两只,观者为此惊叹,外公见状大喜,当即送与好马一匹。从此吕布与马为伴,精心料理,爱马如痴,从不离胯。

十一岁时,匈汉两族边民在白马寺庙举行大型庆典,吕布随父前去参加,在赛马比赛中,他的骑技超人,马快如箭,雄姿展现,一举取得了骑手荣誉。好斗的吕布,在观看摔跤比赛时,他看到摔跤手屡战屡胜全无对手,心中不服,独自冲入赛场,大声喊道:“我来试试!”

摔跤胜者见是一童子,根本不把他放在眼里,瞬间,二人扭在一起。经过几个回合较量,吕布竟将身高和体重比他超出几倍的大力士摔跤手撂翻在地,顿时轰动了整个赛场,人们呼之为大力士神童。从此,五原地区家喻户晓,人人皆知,并引以为自豪。

汉灵帝熹平五年(公元176年),鲜卑部落军事联盟四处武力扩张,对东汉进行掠夺战争。东汉边民大举南迁,时年,吕布随父南撤到山西境内,归附为并州刺史丁原部下。吕布从此离开了五原县,开始了他横扫千军,最后悲壮结局的传奇人生 。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有