加载中…
正文 字体大小:

黄巾揭杆:把东汉王朝带进末日的汉灵帝

(2018-07-12 08:25:00)
标签:

历史

文化

汉朝

汉灵帝

黄巾

杂谈

分类: 随感杂谈一

黄巾揭杆:把东汉王朝带进末日的汉灵帝黄巾揭杆:把东汉王朝带进末日的汉灵帝

汉灵帝刘宏,于桓帝永寿三年(公元157年),一作(公元156年),生于冀州河间国(今河北深州)。他是汉章帝刘炟的玄孙,世袭解渎亭侯。父亲刘苌早逝,母亲董氏。永康元年(公元167年)十二月,汉桓帝刘志逝世,刘宏被外戚窦氏挑选为皇位继承人,于建宁元年(公元168年)正月即位。

刘宏在位期间,大部分时间施行的是党锢及宦官政治,又设置西园,巧立名目搜刮钱财,甚至卖官鬻爵以用于自己享乐,在位晚期爆发了黄巾起义,而凉州等地也陷入持续动乱之中。中平六年(公元189年),刘宏去世,在位二十一年,谥号孝灵皇帝,葬于文陵。

永康元年(公元167年),汉桓帝驾崩,皇后窦妙临朝问政。桓帝无子继位,窦妙与其父窦武等商议,最终选择了刘宏继承大统。窦妙派侍御史刘儵守、光禄大夫、奉车都尉曹节等人,前往河间国迎接刘宏登基。

建宁元年(公元168年)正月,刘宏随迎驾队伍抵达雒阳城外夏门万寿亭,由窦武率文武百官迎接。次日,刘宏即位,是为汉灵帝,改年号建宁。以太傅陈蕃、大将军窦武及司徒胡广三人共参录尚书事。追尊父亲刘苌为“孝仁皇”,陵墓为“慎陵”,母亲董氏封为“慎园贵人”。

大将军窦武因定策刘宏继位有功,其族人加官进爵,从此,窦氏外戚权倾一时。窦武依赖太傅陈蕃主持朝政,而陈蕃大量启用在第一次党锢时受处罚的士人,二人在不久后即达成一致意见,密谋铲除宦官。

八月,窦武指使尚书令尹勋等弹劾并逮捕黄门令魏彪,为进一步弹劾宦官罗列罪名。九月七日,窦武返回家中休息,而尹勋秘密写给窦武的奏章被长乐五官史朱瑀获得,事情泄露。朱瑀将此事通知宦官王甫、曹节等,众宦官歃血为盟,当晚发动政变。史称“九月辛亥政变”。至次日清晨,宦官取得政变的全面胜利,窦武、陈蕃等人均被灭族,未被处死的族人则流放到交州。窦太后则被迁徙到南宫云台居住。

建宁二年(公元169年)三月,汉灵帝尊慎园贵人董氏,为孝仁皇后。

七月,破羌将军段颎,大破先零羌于射虎塞外谷,东羌全部被平定。

建宁四年(公元171年)正月初三,刘宏行元服,大赦天下。七月,立宋氏为皇后。

熹平元年(公元172年),太傅胡广逝世。朝廷建议:杨赐、刘宽、张济三人教授刘宏。

同年,勃海王刘悝,被中常侍王甫指使他人诬陷谋反,下狱自杀。

熹平六年(公元177年),王甫联合太中大夫程阿,构陷宋皇后以巫蛊诅咒刘宏,随即宋皇后被废,死于暴室。

刘宏执政期间,多为蛮族、妖道在偏远地区叛乱,都被卢植、臧旻、朱儁等人平定,刘宏认为天下稳如泰山,便安心享乐,鲜问政事。

光和二年(公元179年)四月,中常侍王甫及太尉段颎,下狱而死。十月,司徒刘郃、永乐少府陈球、卫尉阳球、步兵校尉刘纳密谋诛杀宦官,事情泄露,都被下狱处死。

光和三年(公元180年),刘宏力排众议,立何氏为皇后。何皇后父亲何真,被追封为车骑将军、舞阳宣德侯;其母亲被接入宫中居住,封为舞阳君;她大哥何进和二哥何苗也被招入朝廷担任要职,何氏家门荣极一时。

光和七年(公元184年),太平道教主张角发动黄巾起义,天下八州太平道教徒揭竿而起,州郡失守,朝廷震动。刘宏在北地郡太守皇甫嵩及中常侍吕强的建议下,宣布解除党锢,组织政府军平定叛乱。

至年底,由皇甫嵩、朱儁等人率领的政府军剿灭各地黄巾军,汉灵帝刘宏为表天下安宁,于是改元中平。但是,凉州的北宫伯玉、李文侯、韩遂、边章等人又起兵叛乱。

中平二年(公元185年),刘宏先后派皇甫嵩、张温前往凉州平定叛乱,不但没有平定,反而让凉州叛军越发壮大。

中平四年(公元187年),凉州沦陷,凉州刺史耿鄙、汉阳太守傅燮先后战死。

同年,渔阳郡人张纯、张举联合乌桓,在幽州发动叛乱,斩杀护乌桓校尉箕稠、右北平太守刘政、辽东太守阳终。

天下此起彼伏的叛乱,让刘宏逐渐从西园享乐中走出来。

中平五年(公元188年)十月,汉灵帝刘宏在雒阳平乐观举行阅兵仪式,自称“无上将军”,骑马持剑检阅军队,

中平六年(公元189年)二月,皇甫嵩在陈仓大败凉州叛军王国等人。三月,幽州牧刘虞平定张纯叛乱。

四月十一日,刘宏在南宫嘉德殿驾崩,年仅三十三岁,谥号孝灵皇帝。其长子刘辩继位,是为汉少帝。六月十七日,葬于文陵。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有