加载中…
正文 字体大小:

西门庆是如何从小财主变成大财主的

(2018-07-10 08:25:00)
标签:

历史

文化

宋朝

西门庆

经商

杂谈

分类: 随感杂谈二

西门庆是如何从小财主变成大财主的西门庆是如何从小财主变成大财主的

西门庆,号四泉,小说《金瓶梅》和《水浒传》里的人物,历来是个负面形象。说到西门庆时,就会送他几顶帽子:地痞、商人、官僚、恶霸、淫棍。这些帽子都来源于《水浒传》和《金瓶梅》。小说《水浒传》,因为妇孺皆知,就不多说了,如今要说的是《金瓶梅》中的西门庆。《金瓶梅》,确实算得上中国古典小说中不可多得的一部经典。不过,一般人读《金瓶梅》,多流连于西门庆的风流故事,认为兰陵笑笑生纯粹讲述了一个浓得化不开的香艳故事。殊不知,在《金瓶梅》的香艳故事中,兰陵笑笑生描述了西门庆由一个破落小财主发展成为数一数二大财主的生财之道,也堪称是有声有色的教科书。

西门庆出生于“清河县中一个殷实的人家”,父亲西门达,当年是往甘州卖绒布的,稍稍积了些家财。可是到西门庆时,已是一个破落户财主,只靠一爿有二三个伙计的生药铺赚钱。但西门庆不甘心,使出浑身解数,经过不长时间的经营,便使资本暴增,实力膨胀,不仅在商界产生很大影响,在大宋“富贵”排行榜占得一席之地,而且对政界也产生了极大的反响。他曾经不无炫耀的对吴月娘说,即使拐了许飞琼(许飞琼是神话传说中西王母的侍女,美艳绝伦,曾与女伴偷游人间,在汉泉台下遇到书生郑交甫,一见倾心,摘下了胸前佩戴的明珠相赠,以表爱意。),抢了王母娘娘,也减不了他的泼天富贵。

西门庆这个暴发户究竟有多富呢?从他临终前向吴月娘等的交待,可见其家道之盛:“我死后,缎子铺是五万银子本钱,有你乔亲家爹那边多少本利,都找与他。教傅伙计把货卖了,一宗交一宗,休要开了。贲四绒线铺本钱六千五百两;吴二舅绸绒铺是五千两,都卖尽了货物收了来家。又李三讨了批来,也不消做了,叫你应二叔拿了别人家做去罢。李三、黄四身上,还欠五百两本钱,一百五十两利钱未算,讨来发还我……缎子铺占用银二万两,生药铺五千两。韩伙计、来保松江船上四千两。开了河,你早起身往下边接船去,接了来家,卖了银子交进来,你娘儿们盘缠过。前边刘学官还少我二百两,华主簿少我五十两。门外徐四铺内还本利欠我三百四十两,都有合同见在,上紧使人催去。到日后,对门并狮子街两处房子都卖了罢!只怕你娘儿们顾揽不过来!” 在这里,不说房产也不包括家里的积货和藏银,光是看得见帐面上的银子就有九万一千七百四十两。西门庆从发迹到死,前后不过五年光景,竟然积累这么些财富!西门庆如邓通一般的财富是从哪里来的呢?是靠正当劳动挣来的吗?当然不是。小说的作者在这里补充了一句话,叫作:“富贵必因奸巧得,功名全仗邓通成。”西门庆就是靠奸巧,靠豪夺,靠敛财而暴发起来的,他有一本不可模仿的“西门致富经秘笈”。

西门秘笈第一招:巧娶豪夺

西门庆原有一妻室陈氏,过世后,续娶吴月娘。后在妓楼识得李娇儿、卓二姐,知其颇有些积蓄,便连人带钱弄过门来。再不久,他接连骗娶奸拐了富有的孟玉楼和李瓶儿为妾,并得到两笔颇为可观的财产。

媒婆薛嫂来到西门庆门前,向他说亲,在向西门庆介绍富孀孟玉楼时,首先并没有介绍她的长相和善弹琵琶,而是说她守寡后可观的资产,死去的丈夫原是贩布的商人,家境富裕:南京的八步床也有两张,四季衣服、妆花袍儿,插不下手去,有四五只箱子。珠子箍儿、胡珠环子、金宝石头、金镯银钏等不消说,手里现银子也有上千两,好三梭布也有三二百筒……好家伙,这怎么能不打动他的心?就凭着薛嫂一番话,西门庆连见也没见过孟玉楼,第二天就用大把雪花银子疏通关系,第三天就把孟寡妇娶过门了,不谓不速也。好在孟玉楼脸上虽有几颗麻子,倒也长得粉妆玉琢,身材高挑,总算没让好色的西门庆失望。

不过,这些家当比起李瓶儿来,还是小巫见大巫。李瓶儿原是蔡太师女婿梁中书的妾,被李逵杀散时,曾带走一百颗西洋大珠,二两重一对鸦青宝石,后嫁了花子虚为妻,花子虚又继承了由御前班直、升广南镇守的花太监的财产。西门庆本是花子虚新近结拜的十兄弟之一,谁知西门庆一见李瓶儿就“魂飞天外”,并立时勾搭成奸。后花子虚因事入狱,花子虚尚在狱中,西门庆就从李瓶儿手里偷运出六十锭大元宝,共计三千两,收到家中。李瓶儿还说有四口描金箱柜,内有蟒衣玉带、帽顶绦环、提系条脱及其它值钱珍宝玩好之物,叫西门庆于夜晚打墙上偷偷运过去。这四口描金箱柜,里装的都是无价之宝,后来西门庆做了金吾卫副千户,吴月娘受官诰,坐七香车,他们所做的官帽玉带和送给蔡太师的生辰担,都取之于此。

在花子虚出狱前,西门庆又用极少的钱(几两银子)霸占了花子虚的房子。官司打完后,花子虚找西门庆算三千两人情银子帐,西门庆躲避不见,花极为气愤,加上得了一场大病,不久便死去了。当李瓶儿正式嫁给西门庆时,又带去了不少私房钱。为资助西门庆扩修房子,李瓶儿又拿出了四十斤沉香、二百斤白蜡、两罐子水银、八十斤胡椒等。西门庆从李瓶儿那里确实发了大财。西门庆巧娶豪夺这一招实在厉害,但断不可学。

西门秘笈第二招:夺财不认亲

在《金瓶梅》中,西门庆有一个女婿叫陈经济,其父陈洪因被参劾为“倚势害人,贪残无比”,身陷囹圄,女婿陈经济和女儿西门大姐携带许多箱笼床帐家伙前来投奔西门庆避难,还另外送给西门庆五百两银子,都被他收拾收拾,抬到月娘上房来了。其价值可能比李瓶儿的还要多,因为这里实际上包括陈家及朝中六大奸臣之一杨戬家的赃物。这些箱笼里到底装了多少财产呢?小说第八十六回写陈经济因偷金莲、春梅事发被打,在傅伙计面前借酒装疯,吐露真言道:“老伙计,你不知道,我酒在肚里,事在心头。我把这一屋子里老婆都刮剌了,到官里亦只是与后丈母通奸,论个不应罪名。如今我先把你家女儿休了,然后一纸状子告到官;再不,东京万寿门进一本:你家见收着我家许多金银箱笼,都是杨戬应没官赃物。好不好把你这几间业房子都抄没了,老婆便当官办卖。”你想想,贪官杨戬的赃物应有多少?还不是个吓死人的天文数字。后来,他在打西门大姐时又说:“你家收着俺许多箱笼,因此起的这大产业。”的确,这笔横财对西门庆的发迹也是至关重要的。

西门秘笈第三招:受贿行贿

不说别的,但说苗青一案。有个富翁苗天秀,在家坐不住,要到开封府找一个做通判的表兄求官做。临行时,身带一千两银子和价值二千两银子的缎匹。家人苗青,勾结船家杀死苗天秀,将小厮安童投入水中。安童得救后,往清河县告状,提刑受理此案,要捉拿苗青。苗青通过西门庆姘妇王六儿,将一千两银子分装在四个酒坛内,又宰了一口肥猪送到西门庆家。真是“火到猪头烂,钱到公事办”。西门庆将银子与提刑平分,让苗青逃往扬州。安童又到山东巡按察院投下状纸。巡按御史曾序孝即发文到扬州捉拿苗青,又向朝廷参奏西门庆种种恶行。西门庆打点好银子和贵重礼物,找蔡太师翟管家。翟管家通过兵部尚书将曾御史本章压下,参本只批了“该部知道”,不报上去。新科状元蔡蕴是蔡太师假子,通过翟管家与西门庆认识,曾向西门庆要过路费。这次同新巡按宋御史路过清河县,同访西门庆,轰动了东平府,抬起了清河县,都说巡按老爷也认得西门大官人,来他家吃酒了。西门庆又送钱又送妓女陪夜,一席酒就花了一千两银子。苗天秀一案,西门庆托蔡状元与宋御史说了,便把苗青放了,只要东平府将两个船家处决。苗青一案,西门庆受财一千七百两白银。

此外,譬如扬州盐商王四峰,被安抚使关进监狱中,也许了二千两白银,央求西门庆对蔡太师托请个人情释放。

西门秘笈第四招:高利放贷,偷税逃税

西门庆有几次借高利贷给李三、黄四做黑生意,都是每月五分行利。第一次借给他们一千五百两银子,黄四后来有一次拿出四锭金镯儿来,重三十两,算一百五十之数作利息。这正如应伯爵对李三他们说的:共捣一千两文书,一个月满认他五十两银子。他们之间的交易断断续续,一直做到西门庆死。历代对于重利盘剥,久有法禁。如元代至元年间,定民间货钱取息之法,以三分为率,这也重于汉代之什二,而西门庆竟以五分为息,可见其剥削之重。

西门庆开有缎子铺、生药铺、绸绢铺、绒线铺等四五处铺面,又在江湖走标船,在扬州贩私盐,在东平府纳香蜡,经商的摊子铺得很大,光雇用伙计主管,约有数十。这个西门庆,他通过长途贩运,贱买贵卖,牟取暴利。如那个绒线铺,就是用四百五十两贱买了一批当值五百两的绒线开张的,后来一日也卖数十两银子。特别是他开的当铺,赚钱更是昏天黑地。有一次有人拿了一座大螺钿大理石屏风,两架铜锣、铜鼓、连铛儿来当,只兑了三十两银子,但这屏风买的巧也得一百两银子,更不要说再外加两架彩画生妆,雕刻云头,韵惊鱼鸟的铜鼓、铜锣等。

西门庆搞的长途贩运,更是想方设法买通官吏,偷逃税银。

西门秘笈第五招:勾结官府,垄断经营,行贿买官

后来,蔡状元任两淮巡盐使,还将西门庆介绍给了山东巡案宋乔年,使西门庆有了更多途径勾结官府。再后来,西门庆经营盐运业,蔡状元行使权力,让西门庆比别的盐商早制取一个月的盐引,这使西门庆在短短一个月就轻而易举的谋取了二万两银子的暴利,而其他盐商只能干瞪眼。西门庆借宋巡案的权力,独占了朝廷坐派下来的二万两银子的古器买卖,这其中蕴藏的暴利可想而知。

西门庆不仅勾结官府进行垄断经营,还唆使地痞流氓闹事进行垄断经营。原先清河县只有西门庆一家药店,后来,医生蒋竹山也开了一家药店,医生开药店,服务又好,生意自然兴隆。一个县城出现了两家药店,这在西门庆看来是绝不允许的。于是,他唆使地痞流氓无赖,多次到蒋竹山的药店闹事,还伪造票据,说他欠帐不还,并诉之官府,将蒋竹山打得半死,迫使他拆了药铺。这样,西门庆药店的独家生意当然更火了。

西门庆虽然通过官府上获得巨大利益,但他一刻也没有忘记自己的身份,他还想获得体制内的官帽来保护自己。经由行贿以及与官员结交,他加官进爵了。先是提刑副千户,后又升为正千户,掌管一县刑名。但他仍未放弃做生意,可谓官商并行。

可以这样说,没有蔡京之流这样的贪官污吏,就没有西门庆这样的个人暴富。而西门庆的富,是建立在大多数从事正当劳动的人们被剥削、被拐骗的基础上的富。这种富,根本无益于社会财富的创造和积累,而只能是将社会财富蛀空,使大多数人贫穷。《金瓶梅》的作者尽力描绘了西门庆之流的奸巧致富,有力反映了当时朝政在贪官污吏的把持下,经济有多混乱,社会有多不公!

从这个意义上说,《金瓶梅》对西门庆发财之路的描述,不仅为后世提供了一本有声有色的教科书,也为后世提供了一面很好的镜子。

(全文完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有