加载中…
正文 字体大小:

邓皇后轶事:她的骨相和商汤的一样,多奇多贵

(2018-03-29 08:35:00)
标签:

历史

文化

汉朝

邓绥

贤后

分类: 随感杂谈一

邓皇后轶事:她的骨相和商汤的一样,多奇多贵邓皇后轶事:她的骨相和商汤的一样,多奇多贵

吉梦天相:邓绥曾经梦见伸手摸天,浩浩荡荡,一色碧青,好像有钟乳一样的东西,她便抬起头吮吸吞饮。问解梦的人,回答说,唐尧梦见攀天而上,商汤梦见天而舔天,这都是圣王成事之前的征兆,吉不可言。又有看相的见了邓绥,诧异地说:“她的骨相和商汤的一样,多奇多贵。”家里的人暗暗高兴而不敢声张。邓绥的叔叔邓陔说:“平常听说存活一千人的人,他的子孙一定受到封爵。我哥哥邓训为河堤谒者,被派修石臼河,每年存活数千人。天道可信,家里一定会得到福荫。”以前,太傅邓禹曾感叹地说:“我统帅百万之众,从来没有乱杀过一个人,我的后代必定有发达的。”

戒饬宗族:邓绥对自己娘家的人要求非常严格,曾经下诏给司隶校尉及家乡的河南尹、南阳太守说:“每当看到前代的外戚宾客,常常有假借威权,胡作非为,甚至干扰公务的,成为民间之害。责任之一就是官吏对他们执法懈怠,不敢管理的缘故。如今,车骑将军邓骘等虽无过失之处,可外戚家子弟众多,姻亲又广,难免会有宾客亲属会干违法乱纪之事。凡是遇到这种情况,你们必须严格处理,不得宽容枉法。”

邓绥认为,要想使皇室外戚子弟不招破败之祸,最重要的是要加强对他们的教育,让他们读书。

元初六年(公元119年),邓绥下令将汉和帝的弟弟济北王、河间王家中子女,年龄在五岁以上的四十多人,和邓氏近亲子孙三十多人,召到京师,为他们专门办起了一所学校。请了老师为他们教授经书,邓绥还亲自监督他们学习。年纪太小的,都专设师傅,让他们到宫内亲加教导。邓绥对亲属们说:“我为什么要为子弟们做这样安排呢?这是因为当前风气不正,投机取巧,不肯学习,经书不传。如果不加以引导教育,情形将会更糟。所以,我要褒崇圣人之道,以端正世间风俗。平日讲究吃穿,出门讲究排场,可说到知识,竟然一字不识。这就是祸败灭家的原因呀。我的祖父当年既有武功载于史册,又以文德教化子孙,因此,使子孙后代都能约束行为,不违法乱纪。如今能够使你们上溯祖宗的遗愿,下念我的心意,我也就心满意足了。”

邓康因邓绥长期临朝听政,心里很是害怕,假托有病不入宫朝拜。邓太后派宫婢去查问原委。当时,宫里的婢女出入多,说好说歹,有毁有誉,其中年纪大的在宫里时间长的都称中大人。邓太后所派遣的是邓康家以前的婢女,她也自己通报自己为中大人。邓康知道后,责骂她说:“你是我们家出去的婢女,你敢于这样吗?”婢女发怒,还宫后,说邓康诈言称病,出言不逊。邓太后便免去邓康的官职,遣送归国,且除去他的宗籍。

由于邓绥的约束教育,邓氏子弟都比较守法。她哥哥邓骘的儿子邓凤,接受人家贿赂,事情被揭露出来后,邓骘将妻子和儿子头发剃光,以谢罪天下。这在封建社会中确是少见之事,是与邓绥严格约束外戚是分不开的。

在邓绥的治理下,东汉国家经济在严重的自然灾害之下,仍能获得复苏,社会渐渐安定。邓绥执政期间,外戚宦官均不能为祸,她日夜操劳,躬自处置,增收节支,减轻赋税,救济灾民,终于使岁还穰丰,百姓安居乐业。她采纳西域都护班超之子班勇的进谏,通西域、抗匈奴,安定并州、凉州,使西线多年无战事。她还听从虞诩等人良策,以赦免战俘、安抚和谈的办法转守为攻,使羌人暴动得以平息。

(本篇完)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有