加载中…

糟糠之妻为啥成了刘询的挚爱?

2017-07-17 09:11:25评论 历史 文化 汉宣帝 许平君 汉朝

痴情皇帝:糟糠之妻为啥成了刘询的挚爱?糟糠之妻为啥成了刘询的挚爱?

汉宣帝刘询,原名刘病已,汉武帝曾孙,废太子刘据之孙。汉武帝征和二年(公元前91),因为“巫蛊之祸”,刘病已的祖父、当时的太子刘据和他的父亲史皇孙刘进均因此被杀,刚刚出生不久的刘病已也被投入大牢。正是这个刚出生就被抓进大牢的孩子,日后竟会登基称帝,也正是这个孩子,在他的执政时期把大汉王朝带进了最辉煌时期。这个长在监狱里的孩子,从小就体弱多病,故名刘病已。“病已”,就是祈求尽快病愈的意思。在刘病已五岁那年,汉武帝颁布了一道大赦令,苦命的孩子终于结束了五年的牢狱之灾。出狱后的刘病已来到了其在鲁地的祖母家中寄居。

  刘病已稍长之后,来到掖庭(后宫)接受文化教育,当时他和典狱长许广汉同居一间宿舍,在相处过程中,他同许广汉成了忘年交。也正是这个忘年交,他认识他一生中的最爱—许平君。许平君是许广汉的女儿,当时尚未出嫁。许广汉不顾家人反对,执意将自己的女儿嫁给刘病已。这年,刘病已十七岁。说是说娶老婆,但穷得叮当响的他,只是去许家做上门女婿。

  婚后,许平君对丈夫照顾的无微不至,一年之后,许平君为刘病已生了一个儿子,便是日后的汉元帝刘奭。从出生就没过好日子,苦了十七年了,却娶到这么个温柔的妻子,还有了个儿子。然而,他的好运还没有结束,他的下一个好运,就是让他成了大汉王朝的第十任皇帝,让他成为永载史册的一代英主。

  在刘病已娶许平君时,当时汉王朝的皇帝是汉武帝最小的儿子二十一岁的汉昭帝。但让人意外的是,这位身体没什么毛病的青年皇帝却在二十二岁时突然去世。因为没有子嗣,当时的权臣霍光便立汉昭帝的侄子刘贺为帝。但这个刘贺也委实不争气,在短短的二十七天里却干了一千一百二十七件不该做的荒唐事。于是,刘贺很快又被霍光废掉。此时,时任光禄大夫的邴吉向霍光推荐刘病已,由是,霍光立了当时还不满十九岁的刘病己为皇帝,是为汉宣帝。同时,因为病已这两个字太常见,不易于避讳,所以改名为刘询。

  初登大宝的刘洵深知霍光的位高权重,所以对其恭亲有加,据史料记载,汉宣帝之初,政事一决于光。然而有件事,汉宣帝确异常坚持。这样的坚持也让霍光相当不满。那就是汉宣帝坚持要立贫贱之妻许平君为后。当时众公卿都认为霍光之女霍成君是最佳的皇后人选,甚至集体上书。因为霍光与皇室联姻,于霍光是固崇,于皇家则是笼络权臣,于众臣是讨好霍光的、巩固自己地位的好机会。然而,宣帝却非常念旧情,当时下了一个诏书,“诏求微时故剑”。大意说,我在贫微之时,曾经有一把旧剑不见了,现在我十分的想念它啊,众位爱卿能否为我将其找回来。这道寻故剑的旨意情真意切,每字每句都在讲述皇帝眷恋旧情的心思。大臣也是揣摩上意的好手,开始顺风转舵,一个个请立许氏为皇后。由是,许平君成了大汉皇后。所谓的“故剑情深”一词便是由此而来。

   汉宣帝对糟糠之妻许平君的爱之深,情之切,真的很让人感动。作为一个女人,许平君是幸福的,她得到了一个男人最深忱的爱。历史上,皇后之位涉及太多政治利益。皇后的人选,往往是权与利斗争的结果。而许平君,她却凭着皇帝对她的深情,最终母仪天下。历史上,好多皇帝的女人是不幸的,名义上是皇帝的妻子,往往在深宫中渡过一生连皇帝的也见不到。而在西汉的皇宫中,流传了两千多年的“故剑深情”,让现代人读起来都不由得动容。

  出生民间的汉宣帝深知民间疾苦,在即位后勤俭治国,特别是铲除霍家势力,亲掌整个帝国大权的时候,汉宣帝更是整顿吏治。使大汉朝的政治更加清明,社会经济更加繁荣。他的统治被连同他的前任汉昭帝被后人誉为“昭宣中兴”。

  同样,出生民间的皇后许平君,从小勤俭执家,即便日后贵为一国之母,依然不改俭朴本色,且待人随和,遵循着普通人家的礼节,对长辈毕恭毕敬。

  这对青年夫妻在一起是多么的般配,然而,幸福的时光总是很短暂。因为汉宣帝的坚持,霍光的女儿没能立为皇后,霍光的夫人由此对许平君恨得咬牙切齿。许平君阻碍了霍光女儿的皇后之路,其实从许平君当上皇后的那一天起,也就注定了将来的悲剧。

  许平君当皇后的第三年,她给汉宣帝生下了一个小公主。正是这个小公主的出生,让霍光夫人找到了对付她的办法。霍光夫人买通女医淳于衍,用产妇忌服的虎狼药送许平君归天。许平君死后谥号“恭哀皇后”。霍光的女儿如愿接替了许平君,成了大汉帝国的国母。史书当然不会记载汉宣帝在痛失挚爱的女人后的心情。倒是记载了霍光授意宣帝不追查许平君之死的事。没办法呀,当时的霍光权倾天下,汉宣帝的皇位都是霍光给的,能不听霍光的话吗?然而,所谓三十年河东,三十年河西。宣帝地节二年(公元前68年),大汉朝一代权臣霍光病逝,随着霍光的死,霍家人几十年的好运也快到头了。

  霍光死后,汉宣帝亲政,宣帝开始逐步削减霍家人的权势。在霍光女儿成为皇后的第四年,汉宣帝立长子,也就是他与许平君之子刘奭为太子。宣帝的这一做法让霍家人感到恐慌,于是决定先下手为强。地节四年(公元前66年),霍家试图发动政变,事情败露,宣帝将其灭族,霍皇后自然也在那年被废。在霍皇后被废后,为了保证许平君儿子绝对的地位,刘病已不立有子的宠妃为后,而选择了一个老实巴交的王氏为后来做儿子的养母,其用心之良苦和对儿子的慈爱如此明显。这一切的一切,只是因为许平君,一个让他深爱的女人。只是可惜,这位太子是儒教的教条主义者,曾建言:“陛下持刑太深,宜用儒生。”宣帝训斥他说:“汉家自有制度,本以霸王道杂之,奈何纯任德教!”失望的宣帝曾自叹说:“乱我家者,太子也。”后来,宣帝动了废除太子刘奭,立“明察好法”的淮阳宪王刘钦为太子之念。但最终还是汉宣帝对许平君的感情战胜了他的理智。

  因为对亡妻许平君的思念,宣帝最终没有废长立幼。更何况,刘奭是许平君和他唯一的儿子。也正如宣帝所言,“乱我家者,太子也。”宣帝去世后,刘奭成为汉元帝。元帝期间,为了怀柔关东豪强,放弃了汉初以来迁徙关东豪强,充实关中陵寝地区的制度,中央集权受到削弱。社会危机日益加深,豪强大地主兼并土地之风日益盛行,统治阶级日趋腐朽没落。汉宣帝统治的二十五年时光,也成了西汉王朝最后辉煌的时间。宣帝之后,西汉王朝日渐腐败,不足百年而灭亡。真不知若宣帝泉下有知,对让许平君的儿子继承帝位会做何感想?

(本篇完)

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有