加载中…
正文 字体大小:

苏轼是高俅能飞黄腾达的第一推手

(2016-07-01 08:27:43)
标签:

文化

历史

苏轼

高俅

赵佶

分类: 随感杂谈一

苏轼是高俅能飞黄腾达的第一推手

 点击图片或使用键盘← →翻页 点击图片或使用键盘← →翻页

苏轼虽然文才了得,但如何做官识人却是他的短板,但,有时的短板却能成为他的长处。有一个被列为北宋末年六奸贼之一的高俅,就是被他推荐出来,从而混迹北宋政坛,最终才能飞黄腾达的。苏轼这一看似并不高明的推荐,却无意中拯救了苏氏一门的子孙后代。这究竟是怎么回事呢?

高俅是在《水浒传》第二回里就出现的人物,在讲述了此人的发迹史时,说他原本是开封府一个破落户子弟,“这人吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑玩耍,样样粗通,还颇能诗书词赋。”后经熟人介绍,来到京城金梁桥下开生药铺的董将士家,董将士不想留他,于是把他转荐到了“小苏学士”处,“小苏学士”只留高俅在府中住了一夜,便又把他介绍给了驸马都尉王晋卿,此后高俅凭着精通蹴鞠,偶然结识了当时的端王赵佶。后来赵佶成为宋徽宗,高俅从此平步青云,做了堂堂大宋朝的太尉。

这位“小苏学士”究竟是何人,怎么会有这么大的面子,把一个卑微的破落户子弟推荐给当朝驸马爷。原来,这位“小苏学士”实在不简单,他就是鼎鼎大名的苏大学士,也就是人人熟知的“东坡居士”苏轼。

南宋学者王明清在《挥麈后录》中对高俅的发迹说得比较详细,再结合其他相关的资料,便可以把高俅的一生勾勒出个轮廓来了。高俅原本是苏轼府中的一名行走小吏,苏轼是个惜才如命的人,见高俅的文章颇具风采(不仅会蹴鞠),故而很欣赏他。宋哲宗元祐八年(公元1093年),苏轼自翰林学士出任中山府(今河北定州)知府。这不是一次正常的人事调动,苏轼明白今后的日子凶多吉少,为了不连累后起之秀高俅,在推荐给翰林院最高长官不行后,便将他举荐给了驸马都尉王晋卿,即王诜。这是苏轼的铁哥们儿,所以高俅在驸马府中一住就是七年,直到哲宗元符三年(公元1100年),才因一个偶然的机会认识了端王赵佶,因有文采,精蹴鞠,故很得赵佶赏识。事有凑巧,一个月后哲宗驾崩,端王即皇帝位,是为宋徽宗。此后高俅便走了红运,受到徽宗的“不次迁拜”,数年后官至节度使,又升为枢密使相。“遍历三衙者二十年,领殿前司职事,自俅始也。”俗话说,“一人得道,鸡犬升天。”高俅的父亲高敦复升为节度使,哥哥高伸也借着高俅的势焰,位居显臣之列,其子弟皆为郎官,一门荣耀至极。所以说,苏轼是高俅能混迹于北宋政坛,最后飞黄腾达的第一推手。

再说苏轼,这个不会当官的大文豪,由于朝廷内部党争激烈,屡屡遭贬,元祐八年,力主重新启起用司马光的宣仁皇太后逝世,宋哲宗亲政了。身为旧党的苏轼知道自己的政见为新党所不容,很识趣地主动请外,补为中山知府。不到一年,政局变得越来越糟,朝臣弹劾他在担任翰林学士时所作的制词中,有讥谤先朝皇帝之语,被贬为英州(今广东英德)知州,还没到任,再贬为宁远军节度副使,安置于惠州(今广东惠州)。这个所谓的“节度副使”,不过是皇帝给大臣留的一点面子,实际上他已经是个被监视居住的罪人了。这还不算完,三四年之后,他被再贬为琼州(今海南琼山)别驾,居住在昌化军(今海南儋县西南),过着“非人所居,药饵皆无有”的艰难生活,直到宋徽宗即位(公元1101年),才遇赦北归,不久病死在常州。

可以说,高俅飞黄腾达之日,恰恰是苏轼遭遇灭顶之灾之时。此后二人之间尚有何联系呢?《挥麈后录》说:高俅始终对苏轼感恩戴德,念念不忘苏大学士对他的提拔之恩,每当苏轼的子孙亲友来京师时,高俅都要亲自抚问,赠以金银财物,周济打点他们的生活。北宋末年,元祐党人的子弟境遇是非常悲惨的,这些人不许做官,连进京的权利都被剥夺了。即使在流放安置之处,也时常受到当地官员的凌辱和困窘,有的甚至被迫害而死。苏轼的子孙在那样的逆境中,能得到朝廷高官高俅的庇护,实属不易,甚至可以说是个奇迹。

  宋朝官员是有荐士传统的,他们往往把举荐人才当作义不容辞的责任。但其间也有不少没良心的货色,一旦得势,不仅翻脸不认人,反过来还要抵毁举荐他们的恩人。譬如,欧阳修举荐了一个叫蒋之奇的监察御史,不久,蒋之奇为了巴结更“有用”的人,反过来污蔑欧阳修和他儿媳不尴不尬,“帷薄不修”,差点儿没把欧阳修气死。苏轼这个人也喜欢荐士,而且一生磊落豪侠,从不对人设防,是个地地道道的性情中人。南宋人高文虎的《蓼花洲闲录》中说:“苏子瞻泛爱天下士,无贤不肖,欢如也。尝言:‘上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。’子由(其弟苏辙字)晦默少许可,尝戒子瞻择友,子瞻曰:‘眼前见天下无一个不好人,此乃一病。’”人世间的事,往往极富有戏剧性,苏轼这个看似容易为自己埋下隐患的“天下无贼”的性格,有时却能得到相反的结果。苏轼与高俅虽然政见相左,人生取向上也大相径庭,可以说完全不是同道之人。然而,当苏门子弟贫不能存时,恰恰是高俅救了他们的命,使苏轼的子侄们得以在南宋时重振家风,或许这正是得益于苏轼一生“眼前见天下无一个不好人”的广阔胸襟,对谁都以诚心相待,才使得“坏蛋”高俅也为苏轼对自己的提携而感恩吧。

这里顺便交待一下高俅的晚年。靖康初年,高俅护送徽宗南逃,到了临淮突然发病,不得不返回京城。当时大奸臣童贯、梁师成等人都由于民愤极大而被朝廷诛杀,蔡京被流放岭南,饿死在南行途中。唯独高俅免于此祸,后来病死于家中,得终天年。这大概是他因为懂得感恩苏大学士原故,才使阎王老子没忍心让他做刀下鬼或饿死鬼吧。(本篇完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 龙凤呈祥喜洋洋              (家庭亲情        共八篇)

二. 说“北方有佳人”“倾城与倾国”(随感杂谈一  共一百十三篇)

三. 才貌俱佳的花蕊夫人是亡国祸水吗(随感杂谈二  共一百十三篇)

四. 对妻子很痴情的大帅哥下场却悲催(随感杂谈三  共百二十一篇)

五. 后蜀主孟昶与花蕊夫人的趣闻逸事(随感杂谈四  共百二十一篇)

六. 广西漫游记                 (旅行图文       共十六篇)

七. 京冀津之行                 (旅行图文       共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                 (旅行图文       共十八篇)

九. 金秋北疆行                 (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                 (旅行图文       共十五篇)

十一.新西行漫记                (旅行图文       共二十篇)

十二.寻找消失的徽州             (旅行图文       共十一篇)

十三.走进西藏                  (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记               (旅行图文        共八篇)

十五.豫陕晋京之行               (旅行图文       共十三篇)

十六.家乡寻踪                  (图说家乡       共十五篇)

十七.影像深圳                  (图说深圳     共二十九篇)

十八.文革二三事                (往事记忆       共十一篇)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';