加载中…
正文 字体大小:

唐朝人是如何为避酷暑出奇招的

(2014-06-27 06:42:03)
标签:

文化

公子王孙

酷暑

长安

历史

分类: 随感杂谈二

 唐朝人是如何为避酷暑出奇招的

     我没有在西安过过暑天,但我知道西安暑日的威力。而昔日唐都长安和今日之西安一样,凡一入伏天就酷热难耐。杜甫曾在《夏日叹》一诗中写道:“飞鸟苦热死,池鱼涸其泥。”你看,天上的飞鸟都热死了,池中的鱼儿都干死了,该多热呀!虽然诗人有点夸张,但长安的酷热仍是可想而知的。似乎还不够,诗人又在《早秋苦热》一诗中写道:“七月六日苦炎热,对食暂餐还不能。”你看,即便到了初秋,依然热得连饭都不想吃。写至此,我不禁想起在《水浒传》的第十六回中,宋代的白日鼠白胜在黄泥冈上唱的《酷暑歌》来:“赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦。农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。”是呀!在热浪的煎熬中,唐代的那些公子王孙,权贵人家乃至皇家贵族又会想出一些什么奇招来躲避酷暑呢?归纳起来大致有以下几种方法:

.窖冰驱暑:每年隆冬时节,流经长安北郊的渭水河面会被严寒冻出一尺来厚的冰层来。权贵人家便动用民工去河面凿冰,并把取出的冰凿成长方形冰块运回城中,藏入宅院中的地窖里。地窖深广,底部铺上柴草,四周立有木柱,把冰块一层层码好后,再用厚厚的柴草和泥土封顶。地窖口收拾得严严实实,密不透气,里面的冰块在来年入伏前绝不会融化。到了次年盛夏酷暑时节,挖开窖口,逐日取出藏冰,放置房中,即可籍冰融之寒气驱除暑热。唐人王仁裕在《开元天宝遗事》中记载:“杨氏子弟,每至伏,取大冰,使匠琢为山,周围于席间,座客虽酒酣,而各有寒色,亦有挟纩者。其骄贵如此也。”文中说,杨氏家族的子弟亲属每到伏天,便把窖藏的大冰块取出,让工匠雕琢成冰山模样,环置宴席四周。不但让宾客心理上增加寒冷的感觉,而且,酒至酣时,宾客真的各有寒意,甚至还有人裹上了丝绵衣。杨国忠子弟不仅自己享用藏冰驱暑,还用这些窖藏冰块交结朝臣。“每至伏日,取坚冰,令工人镂为凤兽之形,或饰以金环彩带,置之雕盘中,送与王公大臣。”伏天送冰,犹如雪中送炭。况且还把冰块琢成祥瑞之形,并在雕盘中饰以金环彩带,谁见了不会心中大喜?这种交结王公大臣的手段不可谓不高。

.高搭凉棚:夏天的房子里面如同蒸笼,逼得人们不得不逃到屋外纳凉。然而,暴晒在太阳底下也是不行的,于是,人们想出了高搭凉棚的办法来遮挡毒辣的阳光。据《开元天宝遗事》记载:长安富家子“每至暑伏中,各于林亭内植画柱,以锦绮结为凉棚,设坐具,召长安名妓间坐。递相延请,为避暑之会。时人无不爱羡也。”文中说,公子王孙、富贵人家,在伏天到来之时,纷纷在自家园林里竖起高高的画柱,以锦帛为顶,搭成凉棚。棚中设置坐具,并召长安名妓坐于其间,唱曲取乐,以此法消暑,怎不清凉快乐?而且各家还相互延请,作为避暑之聚会。这样高级的消暑方式,让当时的普通长安人羡慕不己。想来,这种消夏的方法,一定不会比在如今的高级会所休闲避暑差。

.另辟蹊径:夏天,最难熬的当属胖美人杨贵妃了。这位以丰满著称的美女,冬天可以用手把玩屋檐垂挂的冰柱而不觉得冷。可一到夏天就麻烦了。“贵妃每至夏天,常衣轻绡,使侍儿交扇鼓风,犹不解其热。”(《开元天宝遗事》)轻绡是一种特别薄的丝织品,一匹(约合33米)绡的重量只有二两半。这样薄如蝉翼的东西做成衣服,轻盈飘逸自不必说,可穿在身上,穿与不穿几乎没有两样。但贵妃仍然热得难受,一天到晚让侍女们不停地给她摇扇子。热得实在受不了,她就把玉石含在口中。“贵妃素有肉体,至夏苦热,常有肺渴,每日含一玉鱼儿于口中,盖借其凉津沃肺也。”(《开元天宝遗事》)这种含玉以凉其津液,润其肺热的方法,不知是心理作用大,还是真的有凉津沃肺之功效。无论如何,在所有降温方法都用尽的情况下,含玉也算是一种胖人另辟的驱暑蹊径吧!

.进山避暑:酷暑下,皇帝的日子也不好过,当太监们轮番扇起的热风无法消除暑热之后,他们想到了进山,即躲进深山里去避暑。进山当然不能住在山洞里了,需要在山里建造行宫,而建造行宫需要耗费巨大的人力、物力和财力,折中的办法就是简易行事。譬如,唐太宗就只是将原来建造在山里的玉华宫的正殿上加了瓦,而其余偏殿一律用茅草苫顶(《环宇记》)。简朴的唐太宗就是选用如此简便的方法来避暑的。

     以上就是大唐君臣、公子王孙、权贵人家在酷暑之下的几种消暑方式。要说避暑的条件,现如今,待在开着空调的房间里的普罗大众,其清凉程度也已经高居古代皇帝之上了。但是,要说哪种方式更健康、更环保?今人一定不如古人。由于今人使用空调对大自然造成的污染和破坏,不仅害了今人自己,也一定会让古人们瞠目结舌的。

                                                               (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 龙凤呈祥喜洋洋              (家庭亲情        共八篇)

二. 诗仙李白真的得道成仙了吗?    (随感杂谈一   共八十五篇)

三. 揭秘:谁把诗仙李白送进了监狱  (随感杂谈二   共九十三篇)

四. 开宦官娶娇妻历史先河的唐朝宦官 (随感杂谈三   共九十三篇)

五. 杨贵妃命殒马嵬驿后的奇闻传说  (随感杂谈四   共八十四篇)

六. 广西漫游记                 (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                 (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                 (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                 (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                 (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州             (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                  (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记               (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                  (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                  (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有