加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一个因一首诗而千古留名的人

(2014-04-11 06:40:00)
标签:

李白

汪伦

文化

分类: 随感杂谈二

一个因一首诗而千古留名的人

     本是一介平民,一生又未创造什么惊人业绩;既与帝王将相不沾边,也和英雄豪杰不搭界,就连才子佳人都不是。这样的一个普通人,在一般的情况下,都会随着时光的流失而湮没在历史的尘埃中,那里还会留下一丝痕迹。可人世间偏就有这样的特例;一个原本名不见经传的人,却因一首诗而千古留名。而这一特例,送给了一个名叫汪伦的人。

     “李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”这是李白的一首诗:《赠汪伦》,因为这首诗,词简情深,朗朗上口,从古至今都是少儿必读的诗词之一。加之后来又编进了小学语文课本,于是,在中国大地上,该诗口口相传,几乎无人不知。但要问一下诗中的主人公汪伦何许人也?是何来龙去脉?有何组织关系?恐怕就没有多少人能说得上来了。对此,只有一种解释:汪伦是一个普通人!但他的名字,千百年来却让所有识得字的人记住了。

     据有人考证,汪伦乃徽州泾川富户,很是好客。因为富裕且好客,故有条件邀请正在浪游的李白到他家小住。汪伦善于酿酒,家有上乘佳醪,李白到汪舍后,寻得泾川山青水秀处,由汪伦摆酒洗尘。两人一见如故,开怀畅饮。“畴昔未识君,知君好贤才。”席间,好酒好菜,尽心招待,让诗人好一番感动。“我来感意气,捶烹列珍馐。”看来唐朝的“徽菜”就己相当考究了。

     好酒令诗人迷恋而陶醉。“酒酣益爽气,为乐不知秋。”李白在汪氏别墅小住,吃得相当顺意,喝得也很开心。有注曰:“白游泾县桃花潭,村人汪伦常酝美酒以待白。伦之裔孙至今宝其诗。”

     李白一生豪放飘逸,无拘无束。天子王公,平民百姓,他都能游迹其中,无甚羁绊。但真正能入其诗者,却也寥寥。可就在这不多的,能入李白诗中的人里,汪伦却因能让诗仙李白,一见如故,开怀畅饮而附丽于诗中,竟与《赠汪伦》一诗一同不朽。

     正如与王勃那篇《滕王阁序》与范仲淹那篇《岳阳楼记》一样,一句“都督阎公之雅望”(滕王阁序)和“滕子京谪守巴陵郡”(岳阳楼记),使得那位洪州牧阎伯屿、巴陵太守滕子京;也跟“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。”(滕王阁序)与“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”(岳阳楼记)一起,同在《古文观止》的文章中,被后人反复吟诵朗读,经千年而不朽。试问,历朝历代在南昌或岳阳任地方官者,可有几位被人记住?被人提起?

     一首好诗,一篇美文,能起到如此之效果,也许是出乎作者预料的。本是名不见经传的,本是极一般人的汪伦,却在李白生花的妙笔下,眷友的诗歌中,留下来深情的名声。

     清人袁枚在《随园诗话》中,对汪伦有这样一段记载:“唐时汪伦者,泾川豪士也。闻李白将至,修书迎之。诡云:‘先生好游乎?此地有十里桃花。先生好饮乎?此地有万家酒店。’李欣然至。乃告云:‘桃花者,潭水名也,并无桃花。万家者,店主人姓万也,并无万家酒店。’李大笑,款留数日。”

     我特别敬佩“李大笑”三个字,这才真正的体现了一个大师豁达坦荡的风范和雅量,难怪他的诗作能够经千年而不朽。试问,当今之世,有几位所谓“大师”和“专家”,对善意的谎言能有如此的雅量?如果碰上袁枚所说的,汪伦式的这种老百姓的“戏谑”与“调侃”时,究竟有多大的承受力?会不会勃然大怒?会不会扭头就走?会不会将你“潜规则”?还真不好说。

     因此,在车载斗量的当代作品中,要想读到李白这样情真意挚表现普通人的作品,恐怕是很不容易的了。更何况是传世佳作。

                                         (本文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 龙凤呈祥喜洋洋               (家庭亲情        共八篇)

二. 李白“云想衣裳花想容”问世之谜 (随感杂谈一   共八十二篇)

三. 李隆基是如何当扒灰公公扒儿媳的 (随感杂谈二   共八十二篇)

四. 揭秘:唐玄宗缘何能见到真仙人   (随感杂谈三    共九十篇)

五. 艳美武惠妃搅乱了唐玄宗的后宫   (随感杂谈四    共九十篇)

六. 广西漫游记                  (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                  (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                  (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                  (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                  (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                 (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州              (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                   (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                   (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                   (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                  (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有