加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,280,675
  • 关注人气:13,383
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

长孙皇后领导着史上最温馨的后宫

(2013-06-21 06:47:26)
标签:

明察

明君

李世民

长孙皇后

文化

分类: 随感杂谈二

              长孙皇后领导着史上最温馨的后宫

     借用当下“一个成功的男人背后,一定有一个默默奉献的女人。”这句时髦的语言来说事。就古代君王而言,一个有作为的明君背后,也一定有一个母仪天下的贤内助在默默地奉献着。开创了“贞观之治”的一代明君唐太宗李世民,就是如此。因为在他身后就站着一位千古传颂母仪天下的第一贤内助-长孙皇后,也正是因为有了长孙皇后,才让唐太宗的后宫成为中国历史上最安定、最谦让、最温馨的后宫。

     长孙皇后,河南洛阳人,其先世源于北魏皇族拓跋氏,祖上为魏室高宦,因居宗室之长,故称长孙氏。父亲长孙晟,任隋右骁卫将军;母亲高氏为隋洮州(治所在今日甘肃临潭)刺史高敬德之女。

     长孙氏自幼喜爱读书,崇尚礼法,以古代善恶为自鉴。隋大业五年(公元609年),长孙晟去世,家道逐渐中落,庶长子长孙安业容不下高氏母子,由其舅隋治礼郎高士廉,将孀居的妹妹和外甥接到自已家中。甥男就是后来唐初凌烟阁二十四功臣之一的长孙无忌,甥女就是后来唐太宗的长孙皇后。

     隋大业九年(公元613年),十三岁的长孙氏嫁给了十六岁的李世民。因她识大体,顾大局,有卓见,颇得李世民信赖。唐武德元年(公元618年)册封为秦王妃。此时秦王李世民因功高,已与太子李建成、齐王李元吉以及与太子亲近的后宫妃嫔有隙。由是,秦王妃长孙氏在后宫一方面尽心侍奉公公李渊,另一方面恭顺后宫诸妃嫔,尽量调和内宫关系,弥补内宫和秦王的裂痕,被人们称为“贤内助”。

     唐武德九年(公元625年)六月初四,李世民发动“玄武门事变”。事变时,李世民在玄武门带领将士入宫授盔甲兵器,唯有长孙氏一个女人,以秦王妃的身份亲临现场,慰勉将士,激励斗志,将士们无不倍受鼓舞。事变成功后,李渊改立李世民为皇太子,长孙氏则被立为太子妃。两个月后,李渊禅位,李世民即帝位于东宫显德殿,史称唐太宗。新皇大赦天下,即立长孙氏为皇后。次年改元贞观。于是,“贞观之治”便由此开始了。

     长孙皇后是特别勤俭节约的人,所用衣食诸物,只取适当,绝无奢华浪费。作为贤内助,唐太宗非常尊重她,常与她讨论对大臣的赏罚等国家大事,而长孙皇后却恪守“后宫不预政事”的古训,从不发表自己的意见。她常说:“妾以妇人,岂敢豫闻政事。”太宗三再问她,仍不回答。“固问之,终不对。”(《资治通鉴》语)

     长孙皇后熟读古史,知道外戚专权的危害,所以她严格自律,“不愿兄弟子侄布列朝廷。”贞观元年(公元627年)秋,七月,唐太宗任命吏部尚书长孙无忌为右仆射(宰相)。长孙无忌与李世民为布衣之交,又是李世民的大舅子,发动玄武门事变,长孙无忌功不可没;李世民对其非常信任,引为心腹,礼遇群臣莫及,几次准备任用无忌为宰相。长孙皇后知道后,立即向太宗请求道:“妾位居三宫之首,家已贵宠之极,实不愿兄弟子侄再执掌国政,汉代外戚吕氏、霍氏专权之事,应为刻骨铭心的教训,请陛下明察。”这一次,唐太宗“内举不避亲”,没有听从长孙皇后的请求,仍然任命长孙无忌为右仆射。长孙皇后此后多次请求太宗免去长孙无忌的宰相职位,并密命无忌兄长向太宗“苦求逊职”。经过兄妹的不断请求,于贞观二年正月,唐太宗终于同意罢免长孙无忌右仆射之职,改封为“开府仪同三司”,长孙皇后这才解忧开怀。众所周知,“贞观之治”的重要政治特征,就是没有出现外戚干政的现象,这不能不说与长孙皇后这位贤内助的远见卓识有关。

     贞观六年(公元632年),长乐公主将要出嫁,因公主是长孙皇后的亲生女儿,唐太宗十分宠爱。下令有关部门用比自己姐姐永嘉长公主多一倍的嫁妆,作为长乐公主的陪嫁。谏议大夫魏徵当朝劝谏道:“昔日汉明帝想加封自己的儿子,便对臣下说:‘我的儿子怎能与先帝的儿子相比?我给他的封地和俸禄户数只能是先帝儿子的一半。’后来这事被传为美谈。永嘉长公主是太上皇之女、陛下之姊,辈份尊于长乐公主,现在陛下资送长乐公主的嫁妆却比长公主的多一倍,虽然陛下对长乐公主的情感与长公主比有差别,但礼仪却不能有差别,陛下这样的做法不合礼仪,与汉明帝的做法相比差得太远了。”魏徵的犯颜直谏,虽然让李世民心里不痛快,但他还是接受了魏徵的劝谏。回到后宫,唐太宗把这件不愉快的事告诉了长孙皇后,皇后感叹道:“妾往日听说陛下器重魏徵,却不知其原因。今听其谏言,他是在以礼仪抑制陛下的以感情用事,这才是正直的社稷之臣所为啊!妾与陛下为结发夫妻,承蒙礼待,情义深重。而妾每与陛下讲话,尚要察颜观色,不敢轻犯陛下的威严;况且是在臣下,情疏礼隔,所以连韩非子都说这样做很难,东方朔也说不容易,而魏徵却做到了。这样的贤臣,实在太难得了。”皇后又说:“古人云:忠言逆于耳而利于行。这对于治理国家者是当务之急。纳忠言则天下安宁,拒忠言则政权崩乱,妾真诚地希望陛下能仔细考虑古人说的这个道理,则天下甚幸。”随后,长孙皇后派内使至魏徵府邸,赐钱四百缗,绢四百匹,以表彰魏徵的犯颜直谏,并由内使传话魏徵:“闻公正直,乃今见之,故以相赏。公宜常秉此心,勿转移也。”(见《资治通鉴.唐纪十》)魏徵十分感动,即回书皇后,表示:“为大唐江山,当尽绵薄之力。”长孙皇后非常明白,像魏徵这样敢于犯颜直谏的贤臣,是太宗不可缺少的臂膀,一定要善加保护。

有一次,唐太宗下朝回到后宫,满脸怒容,愤愤骂道:“一定要杀掉这个田舍翁!”长孙皇后忙问什么事,要杀谁?太宗说:“就是魏徵这个老家伙。他总是在朝堂上当众忤逆,弄得我下不了台。”唐太宗越说越来气,而长孙皇后谙悉太宗的行事习惯,便一言不发,悄悄退入内室。再从内室出来的皇后,已经换上了只有参加皇家隆重仪式才穿的华丽朝服,并向唐太宗参行大礼。太宗惊问:“皇后何故行此大礼?”长孙皇后回答:“臣妾特恭贺陛下!古人云:‘君明臣直’,只有皇帝贤明时,才会有直言进谏的大臣;魏徵敢直言顶撞陛下,是因为陛下贤明啊!如此,臣妾焉能不贺?”太宗听完,恍然大悟,转怒为喜。据史家记载,关于唐太宗著名的座右铭“三镜说”:即“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失”,就是此次长孙皇后借古人云,向唐太宗提出来的。由是,太宗一朝,“纳谏之风大兴”。

     长孙皇后虽身居后位,但不尚奢华。她生活简朴,从不多添置不必要的衣饰,训导诸子女也常以谦俭为先。她经常说:“我身为皇后,更应节俭,以做天下表率。”一天,乾承太子的乳母遂安夫人来请示说,东宫器物不够,请为太子再置办一些家具器物。长孙皇后听后十分不悦,对遂安夫人说:“承乾身为太子,怕的是德不能立,名不能扬,为何担心器物不够用这样的小事呢?”

     虽然长孙皇后对自己的子女要求很严,但对其他嫔妃及其子女包括宫女,却都十分体恤,关怀备至。豫章公主为唐太宗嫔妾所生,因其生母早亡,从小就由皇后抚养,而皇后对公主的关爱,甚至超过自己的子女。最为难能可贵的是,长孙皇后从不把唐太宗据为己有,与嫔妃们争风吃醋。她常劝导太宗不要把感情放在自己一个人身上,应当公平地对待每一位嫔妃,让她们都能得到皇帝的关爱。如果后宫嫔妃有病,皇后不但亲自探视抚慰,还用自己的药物和膳食供应她们,这让后宫嫔妃无不对长孙皇后感恩载德。由是,唐太宗的后宫,在长孙皇后活着的时候,便成为中国历史上最安定、最谦让、最温馨的后宫。

                                  (未完待续)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天              (家庭亲情        共七篇)

二. “贞观之治”是这样炼成的     (随感杂谈一   共八十二篇)

三. 探秘“玄武门事变”之成因     (随感杂谈二   共七十三篇)

四. 隋末唐初风流故事红拂女夜奔   (随感杂谈三   共七十三篇)

五. 为大唐初创建立奇功的奇女子   (随感杂谈四   共八十一篇)

六. 广西漫游记                 (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                 (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                 (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                 (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                 (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州             (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                  (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记               (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                  (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                  (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                 (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有