加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

宣华夫人缘何会被杨广乱伦

(2013-04-19 06:43:06)
标签:

空盒

娇容

杨广

宣华夫人

文化

分类: 随感杂谈二

               宣华夫人缘何会被杨广乱伦

     自古便有两个成语是用来形容美貌女子命运的。一曰:“红颜薄命”,大抵是指年轻貌美的女子,通常命运不佳,福分不大,命如纸薄;对宫庭女子而言,则因争宠斗气,勾心斗角,故难得长寿。此成语出自《汉书.许皇后传》:“其余诚太迫急,奈何?妾薄命,端遇竟宁前。”;二曰:“红颜祸水”,这一头衔大多安在了君主败政亡国后,曾被君主宠爱的后宫女子头上。这大概是把败亡责任推卸到无法决定自己命运的弱女子身上的最好借口。不过,用“红颜祸水”来形容隋文帝杨坚曾经宠爱的宣华陈夫人似乎不恰当,因为她并不是一个一心想为陈国复仇的女子,只不过是为了生存,而无奈地接受隋炀帝杨广乱伦的弱女子罢了。用“红颜薄命”来形容她,却也恰如其份。

     宣华夫人陈氏,南陈宣帝之女,后主陈叔宝之妹。生得聪明智慧,姿貌无双。隋灭陈后,被虏入隋后宫服役。因貌美,被选为嫔。但当时,因独孤皇后性妒,后宫嫔妃罕有能被皇帝临幸者。直至开皇十九年(公元599年),发生独孤皇后杀死尉迟女,惹得隋文帝大怒事件后,独孤皇后对隋文帝的管制稍懈,陈氏方才成为后宫除独孤氏以外,唯一能得到皇帝宠幸的嫔妃。

     因为聪慧貌美,隋文帝对陈氏宠爱有加。因此在杨广谋夺太子之位时,也把陈氏列为拉拢对象。每每派人向陈氏致礼,并进献金蛇金驼等物,取媚陈氏。在废立皇太子的关键时刻,陈氏顺着皇后和皇帝的心意,颇为废立之事出了力。

     仁寿二年(公元602年)八月,独孤皇后病逝后,陈氏进位为贵人。隋文帝更是专房擅宠,六宫莫能与之比肩。后主陈叔宝也因妹子得宠,时常受到皇帝的召见。并重修陈氏宗庙,陈叔宝得以岁时致祭祖先。此政策也惠及已被隋灭国的齐、梁后裔。

     仁寿四年(公元604年),隋文帝在仁寿宫调养身体,随侍的是陈贵人和蔡贵人。因偶感风寒,隋文帝遂一病不起。念二贵人服侍体贴辛苦,特封二人为宣华陈夫人、容华蔡夫人。至七月,隋文帝病势渐重,召大臣杨素、柳述、元岩三人入宿阁中侍疾;太子杨广亦宿于大宝寝宫中,以便常入宫门候安。

     一日杨广入宫问疾,恰逢宣华夫人正在调药服伺文帝。杨广见了夫人,连忙下拜;夫人不及回避,只得依礼答拜。当初杨广要谋东宫,为求夫人在文帝面前美言,曾经赠送过无数金珠宝贝,陈氏也着实在文帝有前用过力,但双方从未谋面。如今同在宫中侍疾,难免不被撞见。今日天姿国色的宣华夫人就在眼前,怎不让平日里矫情饰行的杨广心旌摇荡?只是父皇在前,终不敢放肆。

     这日清晨,杨广又匆匆入宫。因为早一日杨素写给杨广关于文帝驾崩后,如何铲除异己,掌控朝政的回信,被宫人误送到隋文帝手中,杨广正好来打探消息,却鬼使神差地在侧殿回廊,碰见了幽妍清倩,娇容微倦的宣华夫人。原来隋文帝看了杨素给杨广回信后,不禁大发雷霆,气急痰塞;宣华、容华夫人捶背抚胸,好言相劝,忙了一晚,杨坚才稍稍气消,似睡非睡地靠在床上。面带倦意的宣华夫人此时正好出外更衣,未曾想会在侧殿回廊撞到杨广。早已对宣华夫人垂涎三尺的杨广,眼睛直直的看着夫人,问:“敢问夫人,杨仆射的来书,父皇可曾拆看?”回答说:“拆看了。圣上春秋已高,又正在病中,殿下何必急在一时,反伤了圣上的心?”杨广虽唯唯称是,却口出挑逗之言:“夫人正值盛年,父皇一旦去世,我便会替夫人着想。”宣华夫人正色道:“殿下错矣!贱妾忝为庶母,殿下怎能如此说话。倘若圣上知道,殿下干系不少。”杨广嬉皮笑脸地说:“夫人爱我,怎会使父皇得知。”说着见四下无人,竟伸手去撩宣华夫人的衣裳。宣华夫人又急又气,看看就要着道,便叫了一声:“请殿下自重,那厢有人来了!”杨广一惊,手一松,宣华夫人乘机赶紧离开了侧殿回廊。

     宣华夫人神色慌张地回到隋文帝寝宫。《隋书.后妃传》是这样记述的:“平旦出更衣,为太子所逼,夫人拒之得免,归于上所。上怪其神色有异,问其故,夫人泫然曰:‘太子无礼。’上恚曰:‘畜生何足付大事,独孤诚误我!’意谓献皇后也。因呼兵部尚书柳述、黄门侍郎元岩曰:‘召我儿!’述等欲呼太子,上曰:‘勇也。’述、岩出阁为敕书讫,示左仆射杨素。素以其事白太子,太子遣张衡入寝殿,遂令夫人及后宫同侍疾者,并出就别室。俄闻上崩,而未发丧也。夫人与诸后宫相顾曰:‘事变矣!’皆色动股栗。”以上就是杨广因调戏宣华夫人不成,担心大事突变,故而派张衡弑杀隋文帝的经过。

     宣华夫人因是事件的当事人,更吓得玉容惨淡,坐立不安。直至晚饭后,杨广派来内使,呈入一小金盒,盒上贴有太子杨广亲署赐与夫人的封条。宣华夫人以为盒内是鸩毒,不觉浑身发抖,且颤且泣道:“妾真命苦,先是亡国被俘,后蒙先帝宠爱,哪知红颜命薄,到头终是一死。”女人胆小,不敢揭盒。使者急着回报,再三催促,宣华夫人不得已取过金盒,揭起封条,开盒一看,盒内并无鸩毒,却是几个五彩同心结。诸宫女见了都高兴,说:“可免于一死也!”宣华却面露恚色,端坐不语,不肯拜谢。内使又催道:“这般喜事,应该收下。”诸宫人你一言我一语在旁相劝,宣华夫人无奈,叹一了口气道:“中媾之羞,自知难免。”遂勉强起身,取出同心结放在桌上,对着金盒拜了几拜,又坐回床上。内侍便捧着空盒复旨去了。是夜,太子杨广来到宣华宫中,乱伦烝母之事就在这一夜发生了。次日,在杨素的辅佐下,杨广登上了大隋皇帝的宝座。

     宣华夫人被烝失节,未免蒙羞,但木已成舟,无法挽回,只叹自己红颜命薄。杨广登基后,一连几日都在宣华宫里缠绵。这一日,姿色动人的容华蔡夫人也哭哭滴滴地来找新皇帝杨广,说是要去当尼姑。那知得陇望蜀的荒淫皇帝,来了个一箭双雕,连容华夫人也一道宠幸了【“上崩后,自请言事(指蔡夫人),亦为炀帝所烝。”见《隋书.后妃传》】。

     杨广烝母后,不便明目张胆的将两位夫人收为嫔妃,只得将宣华夫人迁居仙都宫,但仍时时私往续欢。一年后,宣华夫人患病,杨广前往探视,得知宣华夫人梦中被隋文帝手执沉香如意击顶,醒来便头痛不已。窃以为,宣华之病,乃因失节,日日内疚,不能自拔,忧郁成疾所致。然日复一日,病势渐沉,药石无效,不久辞世。杨广多情,悲伤不己,几日不能视朝。《隋书.后妃传》记载:“及炀帝嗣位之后,出居仙都宫(指宣华夫人)。寻召入,岁余而终。时年二十九。帝深悼之,为制神伤赋。”

     可怜经历了亡国被俘,入宫服役,文帝宠幸,炀帝乱伦的一代红颜,端的是如此命薄如纸。

                                    (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天                (家庭亲情        共七篇)

二. 解析隋炀帝杨广弑父之谜         (随感杂谈一   共七十一篇)

三. 杨广如何两面三刀谋夺太子之位    (随感杂谈二   共七十一篇)

四. 独孤皇后一夫一妻保卫战的最终结局 (随感杂谈三   共七十九篇)

五. 史上唯一誓死维护一夫一妻制的皇后 (随感杂谈四   共七十九篇)

六. 广西漫游记                    (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                    (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                    (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                    (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                    (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                   (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州                (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                     (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                  (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                     (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                     (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                    (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有