加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

解析隋炀帝杨广弑父之谜

(2013-04-12 06:46:52)
标签:

神色

儿子

寝宫

英雄

杨广

分类: 随感杂谈二

                解析隋炀帝杨广弑父之谜

     隋仁寿四年(公元604年)七月,曾经结束魏晋以来三百年天下分裂局面,且励精图治,开创了“开皇之治”的隋文帝杨坚,在仁寿宫大宝殿驾崩,时年六十四岁。太子杨广继位,史称隋炀帝。就是这个隋炀帝,登基后,不仅以荒淫无道,奢侈暴虐而著称,就连他的登基也极不光彩。尽管正史《隋书.帝纪二》没有明确说出隋文帝的死因,但同样为正史的《隋书.后妃传》、《资治通鉴》却给出了令人生疑的说法,以至世人得出这样的结论:当太子杨广伪装了多年的“谦恭孝悌”的假象即将被揭穿时,便迫不及待,也是迫不得已地下毒手杀死了自己的父亲。又因为正史对隋文帝死因的记录言词含糊,史书便给世人留下了一个谜,而后人又一直试图分析解开这个谜。

     《隋书.帝纪二》、《北史.隋本纪》记载:仁寿四年,秋七月,“甲辰,上(杨坚)以疾甚,卧于仁寿宫与百僚辞决,并握手歔欷。丁末,崩于大宝殿,时年六十四。”杨坚在甲辰日与百官话别,丁末日而崩,中间相隔四日,死因未记载。而在《隋书.后妃传》对隋文帝宠妃宣华夫人的记述中,却隐约提出了其中的蹊跷:“素(杨素)以其事白太子(将皇帝即召原太子杨勇进宫之事告诉杨广),太子遣张衡入寝殿,遂令夫人及后宫同侍疾者,并出就别室。俄闻上崩,而未发丧也。夫人与诸后宫相顾曰:‘事变矣!’皆色动股栗。”司马光在《资治通鉴.隋纪四》中更是记述了其中的疑惑:“…令右庶子张衡入寝殿侍疾,尽遣后宫出就别室,俄而崩。故中外颇有异论。陈夫人与后宫闻变,相顾战栗失色。”以上两段记述,虽未明指隋文帝死于谋杀,但宫庭弑逆的味道却充满字里行间。而在《十八史略》、《通历》、《隋唐演义》等稗史、演义里,则认定隋文帝为儿子杨广所弑。为了解析杨广弑父之谜,按照史书记载,特述事变经过如下。

     仁寿二年八月,独孤皇后去世后,隋文帝重新充实后宫,专宠宣华夫人陈氏以及容华夫人蔡氏。夜间除两妃轮流服侍外,还有众美左右环立,白日又要处理万机,六十多岁的杨坚,如何消受得起。以至百病层出。

     仁寿四年孟春,隋文帝挈陈、蔡二夫人驾幸离长安二百余里的仁寿宫,意欲调养身体,一切国事均令太子代理。万机虽卸,二美未离;一住三月,旦旦伐性;偶感风寒,卧床不起;病中感慨:“皇后若在,何至如此。”文帝病后,尚书左仆射杨素、兵部尚书柳述、黄门侍郎元岩皆入阁侍疾,并召太子杨广入居仁寿宫大宝殿。早已迫不及待想登基的杨广,见父皇病重,为防万一,便写信给杨素,商讨如何继位,如何铲除异己,如何掌控朝政。杨素回信,不料被宫人误送至隋文帝手上。文帝阅后大怒,气得手脚发抖,胸闷痰塞。两位夫人慌忙捶背抚胸,半晌方才缓过气来。清晨,服侍了一夜的宣华夫人待皇帝醒来后,便出去更衣,不一会,又神色慌张地跑了进来。在隋文帝的再三追问下,宣华夫人泫然泪下说:“太子无礼!”

     原来,当杨广得知杨素的回信落到父皇手中后,心知不妙,清晨便入宫打探消息。在侧殿的回廊里,恰好撞见出宫更衣的宣华夫人。杨广早就对娇媚无比的宣华夫人垂涎三尺,如今见四下无人,竟伸手去撩夫人的衣裳。宣华夫人又急又慌,叫了声:“太子自重,那边有人来了。”杨广在慌乱中松手,夫人这才得以脱身。

     听完宣华夫人的哭诉,隋文帝猛然醒悟,多年来被杨广的假象蒙骗了,气得拍床大叫:“畜生何足付大事!独孤误我!”并急忙召唤柳述、元岩入阁,说:“速召我儿!”柳述等欲召太子杨广,文帝说:“杨勇也!”柳述、元岩出阁草拟急召废太子杨勇入宫议事敕书,杨素闻之,急告杨广。杨广正为调戏宣华夫人不成之事惊慌,两人商量后,即派太子左卫率宇文述执伪诏,以侍疾谋变,图害东宫为名,将柳述、元岩拘系下狱;并立召东宫卫士急驰入殿,包围皇宫,门禁出入,均由心腹宇文述、郭衍监督;再遣心腹右庶子张衡闯进隋文帝寝宫,并将宣华、容华夫人及后宫侍者全部赶出寝宫,到别室待命。过了一会儿,张衡出来报告杨广,皇帝驾崩。可怜一世英雄,做了二十四年大皇帝的杨坚,六十四岁时,却死在了儿子杨广的阴谋中。当时杨广并未发丧,一直过了一天一夜,等杨素出草遗诏,一切安排妥当后,方才向全国发丧。紧接着,杨广又派杨约假传文帝遗诏,赐死杨勇,还未等杨勇回应,便动手将其缢死。公元604年,杨广就这样不惜弑父杀兄,极不光彩地提前登上了皇帝的宝座。

     除了上述文字能证明隋文帝死于杨广的谋杀外,还能在正史《隋书.张衡传》中找到更有力的证据。书中是这样记述的:隋炀帝杨广征辽东还师后,张衡之妾告发张衡诽谤朝政。随后,杨广赐张衡在家中自裁。临死之前,张衡大声喊道:“我为他人干了这么大的灭口之事,还能希望久活于世吗?”这就是张衡在临死前,对自己弑君罪行的坦白。监刑者吓得塞住耳朵,不敢听下去,赶紧令人动手将他弄死【“临死大言曰:‘我为人作何物事,而望久活!’监刑者塞耳,促令杀之。”见《隋书.张衡传》】。

由此可见,杨广弑父,确实不假!

                                   (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天                 (家庭亲情        共七篇)

二. 杨广是如何两面三刀谋夺太子之位的  (随感杂谈一   共七十一篇)

三. 独孤皇后一夫一妻保卫战的最终结局  (随感杂谈二   共七十九篇)

四. 史上唯一誓死维护一夫一妻制的皇后  (随感杂谈三   共七十九篇)

五. 美人玉殒为何气得隋文帝骑着马乱跑  (随感杂谈四     共七十篇)

六. 广西漫游记                     (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                     (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                     (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                     (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                     (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                    (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州                 (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                      (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                   (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                      (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                      (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                     (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有