加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,195,175
  • 关注人气:13,355
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

张贵妃是陈后主的红颜祸水吗

(2013-02-22 06:44:10)
标签:

朝廷

张丽华

陈后主

后庭花

文化

分类: 随感杂谈二

               张贵妃是陈后主的红颜祸水吗

     世人皆以为南朝陈国的贵妃张丽华是导致陈亡的红颜祸水,而陈后主所作的宫庭歌舞曲《玉树后庭花》则是亡国之曲。故而晚唐诗人杜牧写了一首著名的《泊秦淮》,诗曰:“烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。”杜牧就是借著陈国最后一任国君陈叔宝与贵妃张丽华,醉生梦死,荒淫亡国的故事,来讽喻晚唐时期的官场以及社会的腐败和荒淫。诗中所指的《后庭花》,便是陈后主在与张贵妃等众嫔妃及狎客于后宫饮酒作乐时,所作艳靡歌舞曲亦称亡国之曲的《玉树后庭花》。

     陈叔宝,字文秀,小字黄奴,是南北朝时期南朝的最后一个朝代-陈朝的最后一任国君,故史称陈后主。而四百年后,写过“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”的南唐李后主的亡国遭遇,与之极其相似。唐朝魏徵对陈叔宝作了后来流传甚广,也成为后来一些亡国之君写照的历史评价:“后主生深宫之中,长妇人之手,既属邦国殄瘁,不知稼穑艰难。…宾礼诸公,唯寄情于文酒,昵近群小,皆委以衡轴。…政刑日紊,尸素盈朝,耽荒为长夜之饮,嬖宠同艳妻之孽,危亡弗恤,上下相蒙,众叛亲离,临机不寤,自投于井,冀以苟生,视其以此求全,抑亦民斯下矣。”(见《陈书》)。这个“生于深宫之中,长于妇人之手”,“不知稼穑艰难”,唯爱文词歌赋,艳姬美酒的陈后主,到底是否因为张丽华和《玉树后庭花》而弄得国破家亡的呢?《陈书》、《南史》、《资治通鉴》等史籍均有详细的考证和记载。

     宣帝太建十四年(公元582年)正月,陈宣帝陈顼病逝,太子陈叔宝即位。即位之初,始兴王陈叔陵作乱,砍伤陈叔宝。受伤后的新皇帝陈叔宝卧于承香阁疗伤,当时,所有的嫔妃,包括皇后沈婺华也不能进阁侍疾,只有贵妃张丽华能够入阁随侍。又因为当时柳太后还居住在极梁殿(皇后之正殿),因此,素来无宠的沈皇后只得别居求贤殿。

     至德二年(公元584年),陈叔宝在光昭殿前添筑临春、结绮、望仙三阁。三阁俱高数十丈,袤延数十间,其窗牖壁带、悬楣栏槛,均用沉檀香木制成,并炫饰金玉,间嵌珠翠,外施珠帘,内设宝床宝帐,一切服饰玩物,统是瑰奇珍丽,光怪陆离,近古未有。每遇微风吹送,香闻数里,旭日映照,光澈后庭。阁下积石为山,引水为池,其间杂植奇花异卉,五彩缤纷,旖丽无比。陈后主自居临春阁,张贵妃居结绮阁,龚、孔二贵嫔居望仙阁,阁与阁之间有复道交相往来。又有王、李二美人,张、薛二淑媛,袁昭仪、何婕妤、江修容等佳丽一并有宠,皆轮流召幸后主新居。

     仆射江总虽为宰辅,却不亲政务,每日专与都官尚书孔范、散骑常侍王差等文士十余人,入阁侍宴,其间,彼此嘻戏,毫无尊卑之序,称之为“狎客”。又有宫人袁大舍等,颇通文墨,能作诗歌,被陈后主命为“女学士”。每一宴会,诸宠姬妃嫔、女学士及诸狎客群集,飞觞醉目,共赋诗词,相互赠答。后主素工词赋,间加点缀修饰,选其中特别妙曼艳丽之诗词,谱曲为新歌,选姿色娇好的宫娥千余人,练习而歌之。唱时,按歌度曲,分部迭进,更番传递。传于后世的歌曲有《玉树后庭花》、《临春乐》等,大都为赞美张贵妃、孔贵嫔之容色者。最为传诵的两句是:“壁月夜夜满,琼树朝朝新。”君臣日日酣饮欢歌,自夕达旦,以此为常。

     张贵妃名丽华,本兵家女,因家贫,初为龚贵嫔侍儿,后主为太子时被看中并得宠幸,不久生下后来的太子陈深。后主即位,拜为贵妃。张丽华发长七尺,亮黑如漆、光可照物;而其面若朝霞,肤如白雪,目比秋水,眉似远山,每盼视眄眯,光彩溢目,照映左右;常倚于结绮阁上,靓妆玉立,凭轩凝眺,宛若仙姝,飘临尘世。贵妃性尤慧黠,才辩强记,又善察颜观色。后主因荒耽酒色,经常不上朝,凡百官启奏,经由宦官蔡脱儿、李喜度传递,后主尤喜斜倚软榻,将贵妃抱置膝上,与之共决可否。李、蔡或不能悉记之奏词,贵妃却能即刻逐条裁答,无一遗漏。贵妃还喜欢笼络宫婢内侍,因而无论太监宫女,都盛赞贵妃宽德贤惠,由是益得后主异宠,冠绝后庭。起初贵妃只执掌后宫之事,后遂干预外政。自此,宦官近佞,内外勾结,援引宗戚,纵横不法,后庭家属,招摇罹法,但向贵妃乞求,无不代为洗刷。加之卖官鬻狱,货赂公行,赏罚之命,不出于外。致使江南朝廷,但知有张贵妃,不知有陈叔宝。由是,陈国上下,文武解体,士庶离心,覆亡将不远矣!

     祯明二年(公元588年)冬,十月,雄心勃勃准备统一华夏的隋主杨坚,历数了陈叔宝祸害江南的二十大罪状,以救民于水火为借口,发敕书传檄江南,顺应天命,为民伐罪,讨陈救民。并命晋王杨广为行军元帅,左仆射高熲为元帅府长史,右仆射王韶为司马,发六路大军共五十一万兵马伐陈。当隋军浩浩荡荡顺江而下时,陈叔宝却以为长江天堑能阻隋兵,不为深备,每日仍与众狎客、嫔妃们纵酒作乐,赋诗不辍。隋军一路势如破竹,很快攻到陈朝都城建康(今南京)城外,此时建康城内尚有甲士十余万人,可怜陈叔宝性素怯懦,不能深入军队,只会昼夜啼哭。骠骑大将军萧摩诃请战,又不许。拖了数日,再遣众军出战,已为时晚矣!

     祯明三年(公元589年)春,正月,隋军攻入建康城。隋将韩擒虎从皇宫后堂景阳殿的水井中,将藏于井下与陈后主绑在一起的张贵妃、孔贵嫔一同吊起,陈后主便以这种史上最窝囊的方式,成了隋军的俘虏。自此,纷扰华夏三百年的乱局也就此结束了。

     晋王杨广早闻张丽华的美貌,火速派晋王府记室高德弘(高熲之子),告知先入城的高熲,务必留下张丽华。“熲曰:‘昔太公(灭商的姜子牙)蒙面以斩妲己,今岂可留丽华。’乃斩于青溪,德弘还报,广(杨广)变色曰:‘昔人云,无德不报,我必有以报高公矣!’由是恨熲。”【见《资治通鉴》】张丽华之死,便成为最常见的,把亡国的责任推卸到本是依附于君王的弱女子身上的典型模式。又岂知,若无陈后主,焉有张贵妃,若无奢侈淫逸,焉有《玉树后庭花》?不过,从此以后,张丽华便成为世人皆知的“红颜祸水”的典型,而《玉树后庭花》也便成了亡国之曲的典型。

                                  (全文完)

请点开下面文章,其中一定有您喜欢的:

一. 老婆原是一片天                (家庭亲情        共七篇)

二. “江郎才尽”缘何将后人涮了一把  (随感杂谈一   共七十八篇)

三. 南北朝时期最怪异最淫暴的君主    (随感杂谈二   共六十九篇)

四. 为民族大融合作出巨大贡献的奇女子 (随感杂谈三   共六十九篇)

五. 竹林七贤之一嵇康与儿子的殊途同归 (随感杂谈四   共七十七篇)

六. 广西漫游记                    (旅行图文      共十六篇)

七. 京冀津之行                    (旅行图文      共十三篇)

八. 初夏鄂赣游                    (旅行图文      共十八篇)

九. 金秋北疆行                    (旅行图文     共二十三篇)

十. 贵州风情录                    (旅行图文      共十五篇)

十一.新西行漫记                   (旅行图文      共二十篇)

十二.寻找消失的徽州                (旅行图文      共十一篇)

十三.走进西藏                     (旅行图文        共八篇)

十四.滇西旅行散记                  (旅行图文      共十三篇)

十五.家乡寻踪                     (图说家乡      共十二篇)

十六.影像深圳                     (图说深圳     共二十九篇)

十七.文革二三事                    (往事记忆      共十一篇)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有