加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,574,321
  • 关注人气:13,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

(2007-11-23 07:39:39)
标签:

程氏三宅

徽州古民居

分类: 寻找消失的徽州

                       徽州三绝、千古谜窟

      本文己被新浪锐博客首页、新浪文化博客首页推荐

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

                                徽州三绝

 

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

                               千古谜窟

 

                          徽州三绝古民居

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

                           绿树丛中的古民居

      号称徽州三绝的古民居,散落在徽州的乡村和集镇上,大多是“粉壁黛瓦马头墙”。远处望去,村落往往在绿树丛中显出灰白一片。人们或许会问,当年那些腰缠万贯的富商大贾寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟),为什么不花钱把自己房屋的外墙搞点标新立异的改革,使之寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)五彩纷呈?原来,在中国的封建社会里,对色彩的使用有严格限制,民居外墙不允许使用金碧辉煌的彩绘和装饰,尤其不能使用黄色。因此,古代的工匠们就使用了这种能使房屋外墙在青山绿水的映衬下,产生祥和宁静效果的灰白色。特别是几百年后的今天,经过长期的日晒、风吹、雨淋,墙面上的白粉早己斑驳脱落,出现了冷暖相交的复色。尽管它失去了白色的明朗、单调,却因此增添了一种浓厚的历史感。

     寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 徽州古民居不仅讲究外墙的恢宏,同时也追求屋内的装饰美;砖雕、木雕、石雕,极大地丰富了这些装饰美的内容,从而使徽州古民居在中国民居建筑上独树寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)一帜。

      这些雕刻原本是古代建房时作为“镇符”之用的,随着时间的推移,这种画符的“镇符法”在发展过程中,逐渐演变成一种刻有“吉祥物”的装饰性图案,以“吉祥物”的象征来体现房主的希冀。诸如:鱼一吉庆有余,蝙蝠一美满幸福,龟、鹤一长寿,云彩一祥瑞等等。

     寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 这些古民居大门多为黑色,显示出一种厚重感。从屋外到屋里,从地面到屋顶,集砖雕、木雕、石雕、彩绘于一体,简直可以称之为一件完整的工艺美术精品。

      这些建筑还有一个特点,便是“马头墙”的设置。马头墙又称封火墙,它高于屋顶,在邻居发生火灾时,这种高大的封火墙起着阻断火源,防止火势蔓延的作用。为了使封火墙具有美感,古代工匠们将其建成昂首长嘶的马头。寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

      “天井”的设置是徽州古民居的另一个特色。当年,那些经商发财的徽商,唯恐财帛外露,建起了高大封闭的墙体,防贼防盗。然而,高大的墙体在带来安全感的同时,也带来了通风、采光、心理压迫等一系列的矛盾。聪明的工匠们便在高墙之内,建出一口天井,作为采光通风的出口。

     寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 风水学有一种说法,经商之人,积聚为本;总怕财源外流,造就天井,使天降雨露霜雪,落到房顶后,从四面八方汇集于天井(雨雪为金银),然后,顺着水枧流入屋内下水道,不至于流到别人家里去。这种建构通俗的说法是:“肥水不流外人田”,文雅一点称之为:“四水归堂”。

      厅堂内的陈设在《寻找消失的徽州之四、西递》中己讲过,这里不复累述。寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

      屯溪古镇内的程氏三宅,在徽州古民居中具有一定的代表性。该宅是明成化年间礼部右侍郎程明政所建,至今己有近600年的历史,被誉为“国之瑰宝”。

      跨进程氏三宅的门槛,可以看到一组组工艺精美的木雕,木雕中最为精彩的是如意球,工匠们采用镂雕手法,赋予木头鲜活的生命。寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

     寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 前厅堂号叫“务本堂”,取自《论语》:“君子务本,本立而道生;孝悌也者,为人之本也。”

     寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 这里有一张明代天启元年(1621年)买卖房屋的契约,一张明代的纸质买卖契约能保存到今天,殊为不易,在我国历史上少见。可见古人是如何重视契约和信用的。

      该宅的楼上被称为“徽州第一厅”,厅堂上高悬着清顺治年间的匾额“齐眉”。说的是朝廷内翰,楼主程讷庵与其夫人的故事;程讷庵与夫人同年同月同日生,且非常恩爱,琴瑟相和,白头偕老。在他们做六十大寿这天,裕亲王特为他们题了这方匾额,并在匾下方注明“双寿”。寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

     这就是我们看到的,现存于屯溪古镇令人难忘的明代古民居程氏三宅。

      令人遗憾的是;如此精美绝伦,历史厚重的古建筑周围,己是一片狼籍。“全国重点保护文物”程氏三宅,正孤立无援地站立在断壁残垣的瓦砾中,显得格外凄凉。听带我们来的司机说:这周围原来都是明清古民居,因为此地处在屯溪的商业区,为了建商业街,除了程氏三宅是寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)国家保护文物不能拆外,其余的都要拆除。我不知道司机的说法是否准确,但我看到的事实是:程氏三宅周围一片破砖烂瓦和将被推倒且满屋垃圾的明清老房子。

      这时,一个将被拆除房屋的房主,见我在摄像,主动过来和老婆攀谈。他告诉我们,他家原是盐商,这栋房子是祖上明朝时建的,现也在拆除之列。言谈中时时吐露惋惜之语,抱怨之声。我们干瞪寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)眼,只能表示同情、唏嘘。

      现在再看周围老屋被拆光后的程氏三宅,反而倒像建筑工地上的钉子户了。想想今后这座如此宝贵的古老建筑,将被包围在一片灯红酒绿的商业街市中,它还有存在的意义吗?!

      这不禁让我联想到了北京的保留四合院之争,我不知道为什么在城市的发展和扩张中,就一定要以牺牲祖宗留下来的寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)遗产为代价。

      拆毁了,就不能再生了。这样的例子还少吗?!

      有人说:建筑是凝固的音乐。它是一种特别的元素化符号,是当地历史和地域文化的物化。只有保持完整的整体,才能体现出“古典美”,才能演奏出优美动听的乐章。

 

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

                               老宅的门雕

 

                          千年惊世古谜窟

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

                                巨大的石殿

      这个古谜窟座落在屯溪界内,之所以称它为谜窟,是因寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)为它古老、巨大、深邃,它的来龙去脉至今都无法解释和理解。无论是专家、学者、探险者和旅游者,每每都会卷入各自不同的重重谜团中。

      一个石窟洞深170米,上下落差25米,面积达12000平方米。结构复杂,蜿蜒曲折,有石屋围绕的大殿,也有石桥,还有楼上楼。更令人称奇的气势壮观的大斜面,只见石壁突然倾斜约45度左右,绵延30米,石壁上寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)凿痕清晰,一眼就能看出是人工所为。

      另一个石窟洞深146米,面积4800平方米。洞中存列着一些文物,都是当时石窟清淤时发现的。有晋代的彩陶和铁矸、铁钻、铁凿、陶钵、陶罐,为石窟的开掘始于或早于晋代提供了依据。

      现己探明石窟有36处,初步开发的有5处。经专家考证;确定石窟的年代至少有1700年历史。石窟分布之密集,规模之恢弘,气势之壮观,特色之鲜明,令人叹为观止。寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)

      石窟的明显凿痕告诉我们,这是古代的人工杰作,这样浩大的工程决非民间力量,一、两年内能完成的。但,石窟中没有留下任何可咨破解谜团的线索,就连徽州史志文书中也没有对这些石窟留下只言片语;何时开凿?何人开凿?如何开凿?为何开凿?统统都是谜。就连如何发现石窟的,都成了传说。

      由于它是个谜,一切都变成了猜测:有屯兵说,寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟)有屯货说,有避难说,有陵墓说,有凿石建殿说。

      更令人产生遐想的是:屯溪石窟正好座落在北纬30度这个神秘的纬度线上。就是在这个纬度线上,孕育了埃及金字塔、百慕大魔鬼三角海域、诺亚方舟、死海等等。

      现在,专家还没有给出答案,屯溪石窟千年惊世之谜,让我们充满遐想。

 

 

寻找消失的徽州之八(徵州三绝、千古谜窟) 

                                千古之谜

                                   (待续     寻找消失的徽州之九)

请点开,以下一定有你喜欢的文章:

一.寻找消失的徽州之七                  (共七篇)

二.豫、陕、晋、京行之十五(北京一瞥) (共十五篇)

三.走进西藏之八(一路风光)             (共八篇)

四.滇西旅行散记之一                   (共十一篇)

五.文革二三事(一)                   (共十一篇)

六.极其简单却博大精深       (随感杂谈  共十一篇)

七.家有小女                   (家庭亲情  共五篇)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有