加载中…
个人资料
萧家老大
萧家老大
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,574,321
  • 关注人气:13,498
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

极其简单却博大精深

(2007-10-12 07:40:44)
标签:

法度

方略

释家

低姿态

鲁迅

分类: 随感杂谈一

 极其简单却博大精深

   本文己被新浪文化博客首页推荐

 

      鲁迅说翻开中国历史就是两个字:“吃人”。这两个字猛一听:吓人。仔细一琢磨:一针见血。

      在物竞天择的自然环境中,“吃人”的状况到处存在,那是不得己。而在物质条件、生活文明己经很发达的今天,人们理应天人合一、和谐相处,过着很安逸、很踏实的生活。但,如果仍活在鲁迅说的,“吃人”的环境中,彼此提防、相互拖累,感到不舒服、不自在,那就极其糟糕了。

      其实,在我们的日常生活中就有极其简单实用,而又博大精深的三句话;可以化解我们的很多不舒服、不自在,改善我们很多人际关系中的不如意。这三句话就是:“劳驾”,“对不起”,“谢谢”。

      千万别小看这三句话,简单却极有价值,大有用处。依靠它,可以化解很多矛盾,消融不少冲突,可以把人与人之间的关系处理得很融洽。尤其可以轻松地维系公共场所的正常秩序。

      千万别小看这三句话,其意思看似肤浅却绝不肤浅,足以与博大精深的儒、道、释三家之学相媲美。

      “劳驾”:是儒家思想;请让一下,我要过去。但很讲礼貌,温良恭俭让以得之。

      “对不起”:是道家方略;采取低姿态,息纷争,防患于末然,寻求顺利解决的途径。

      “谢谢”:是释家法度;时时爱语,提倡和善行善,知恩感恩。

你看,简单的三句话,就把儒、道、释三家的思想、方略、法度都囊括进去并能在实际运用中屡见奇效,你能不认真记住它吗?

      学会、记住这三句话,千万别以为简单而忽视它;它看似肤浅其实博大,既是自身修养、道德、和谐的象征,也是对国民道德文明水准的考验。

      遇事说声:“劳驾”,“对不起”,“谢谢”。此时,你立即博大精深。

 

请点开,以下一定有你喜欢的文章:

一.豫、陕、晋、京行之十五(北京一瞥) (共十五篇)

二.走进西藏之八(一路风光)             (共八篇)

三.滇西旅行散记之一                   (共十一篇)

四.文革二三事(一)                   (共十一篇)

五.在流光溢金背后             (随感杂谈  共十篇)

六.家有小女                   (家庭亲情  共五篇)

     

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有