加载中…
正文 字体大小:

重发我的第一篇博文

(2019-03-23 16:54:42)
标签:

教育

交流

杂谈

分类: 远山衔月

             重发我的第一篇博文

    时光过得真快,转眼我的新浪博客已经12岁了。2007年2月24日我在博客上写了第一篇文章:《让小溪快乐地流淌》,这篇文章曾经在天津日报“教育天地”栏目发表,天津教育报转载,今天重发此文一是为了祝贺我的博客12岁生日,二是我觉得,它也许对年轻的父母有些参考作用呢。

                      《让小溪快乐地流淌》

女儿上学以后,每当香喷喷的饭菜端上桌,她的话匣子就打开了:上课情景、同学趣事、路边见闻……如小溪淙淙。开头,我几次想截断这小溪,让她安安静静地吃饭,又不忍心扫了孩子的兴致,终于耐着性子由着这条小溪自由自在地流淌。

慢慢地,我发现了小溪奔流的好处。尽管女儿说的话有不少是无用的话,而我,每次都能从这条小溪中看到摇尾欢游的鱼儿,拣到五彩斑斓的石子,及时了解到学校、班级、老师、同学及我女儿的诸多情况,不断掌握新的动态与信息。当然,我时不时也加几句“点评”,但“点评”是平等式的,决不居高临下。

女儿上小学、中学、大学,这小溪荡着涟漪、卷着浪花,年复一年的淙淙流淌,从没干涸过。女儿在外地读大学的时候,常常写信与我畅谈。每逢假期回家,总有说不完的话,有时还要挤到我的床上兴奋地聊上半宿。

随着女儿的长大,她的思想越来越深刻,谈话内容越来越丰富,言辞和论断也越来越精彩,令我刮目相看。伴着小溪的流淌,我们彼此敞开心扉,交流看法、交流意见,像一双亲密无间的姐妹。女儿常不无骄傲地对人说:“妈妈和我不仅是母女,还是朋友!”

我常常想,如果孩子谈兴正浓,猛听家长一声呵斥:“少说废话!快吃饭!”小溪定会嘎然而止,也许从此不再倾诉。直到有一天,你想了解孩子的情况,却忽然发现孩子与自己已经很生分,你只好采用孩子最反感的、居高临下的“审问式”,问出一星半点挤牙膏似的东西来。到那时,岂不后悔已迟?

朋友,别嫌孩子唠叨,让小溪快乐地流淌吧!

    重发我的第一篇博文

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有