加载中…
个人资料
liutaoshaohan
liutaoshaohan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,338
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西班牙的足球历史与球风,球俗!

(2007-06-11 22:34:12)
分类: 环球风俗
 

 西班牙的足球历史与球风,球俗!西班牙的足球历史与球风,球俗!19世纪后叶,足球运动传播到了西班牙,虽然在这之前,原始的、暴力的足球运动在这个国家的乡村中已经存在了好几个世纪。英格兰水手最早将现代足球传播到了这个伊比利亚半岛国家的北海岸。

西班牙人喜欢将足球比赛作为地区之间竞争的载体,一场比赛的结果对敏感的西班牙人意味着很多东西。西班牙是1904年成立的国际足联的创始国之一,而第一个西班牙足球俱乐部,胡埃尔瓦俱乐部在1898年成立,跟随着胡埃尔瓦之后,西班牙成立了一大批以“皇家”命名的俱乐部,一些诸如毕尔巴鄂竞技、皇家马德里、马德里竞技和巴塞罗那等巨人俱乐部也相继成立。

西班牙杯的比赛在1902年建立,虽然在随后的时间里它的名字经过多次改动,但是它依然是欧洲地区最古老的赛事之一。

但是联赛组织并没有象想象中的那么简单,直到1928年,真正现代的联赛模式才建立起来。西班牙联赛,这个现在已经在世界范围内拥有巨大影响的联赛,当时只有10支球队参加。而现在,仅仅是其中的甲级联赛就已经包含20支在欧洲都算得上顶级的俱乐部。

尽管西班牙拥有欧洲最出色的联赛,但是这支伊比利亚半岛的国家队在国际比赛中并没有太出色的成绩。导致这种尴尬局面的原因很大程度上是由这个国家各个民族之间的不和造成的。

当然,这并不意味着西班牙足球没有取得过任何成就,1920年奥运会上,西班牙队夺取了银牌。1929年,西班牙队还成为了世界上第一支击败英格兰队的非英国背景球队。

20世纪50年代,西班牙足球迎来了自己的一个辉煌时期,皇家马德里和巴塞罗那在这一时期内一共夺得了七个欧洲比赛的冠军奖杯。在1950年fifa巴西世界杯上,西班牙队取得了他们至今为止在世界杯上的最好成绩,第四名。

1964年,在皇家马德里的主场伯纳乌,西班牙队在12万5000名球迷面前取得他们在国际比赛中的最重要成就,他们在决赛中击败了当时的苏联队,夺得了欧洲杯比赛的冠军。

1982年,西班牙取得了FIFA世界杯的主办权,但是他们并没能通过第二轮比赛的考验。随后西班牙队生产出了一批年轻、英勇的球员,他们号称“青年近卫军”,其中以两位西班牙历史上最出色的两名球星为代表,他们是米歇尔(Michel)和布特拉格诺(Emilio Butragueno)。

1986年的FIFA世界杯上,西班牙队5比1横扫了丹麦队,不过随后他们就在四分之一决赛的一场点球大战中被比利时队淘汰。

尽管一直在努力追寻,但是重要的荣誉一直在躲避着西班牙国家队。在1990年和1994年的世界杯上西班牙队都取得了可以接受的成绩,但是在1998年FIFA世界杯上,西班牙队在小组赛阶段即遭淘汰,这样的事情在20年内都没有发生过。 

2002年本该是他们创造辉煌的时刻。世界杯小组赛轻松杀出重围,随后的淘汰赛点球战胜爱尔兰。但在4分之一决赛遇到东道主韩国队。因为误判等一些原因,导致最后点球负于东道主抱憾出局。 
 
 
 马德里(Madrid):皇家马德里(Real Madrid),马德里竞技(Atletico Madrid),巴列卡诺(Rayo Vallecano)

皇家马德里:美凌格(Merengue),但时下年轻人不太常用,老一辈的球迷则不同,每每在讲赢球的时候肯定用美凌格来称呼皇家马德里,而输球的时候就不用了。美凌格是西班牙人极其喜爱的一种甜点里的夹心(类似中国的羊角酥里面的夹心),它的实际成份是鸡蛋清和白糖,甜、纯白色,使人联想到皇家马德里的主色,因得此昵称。

马德里竞技:科琼内罗斯(Colchoneros),它的意思是“穿床单的人”,因为西班牙早期的床单颜色单一,均为红、白色相间,而马德里竞技的球衣也为红、白条,所以人们亲切的称马德里竞技为科琼内罗斯。

加泰罗尼亚(Catalonia)

巴塞罗那(Barcelona):巴塞罗那( FC Barcelona),西班牙人(RCD Espanyol)
巴塞罗那:阿苏尔格拉纳(Azulgrana),巴塞罗那地区无论年老年少都爱用此表示巴塞罗那队,而出了加泰罗尼亚省,人们都称巴塞罗那,巴塞罗那很像中国的上海,美丽,著名,古老,智慧但不是首都,于是某种因素促成了他们爱用自己的语言而非官方语言,巴塞罗那队的别名就由此产生,

加泰罗尼亚方言中阿苏尔(Azul)为兰色,格拉纳(Grana)为红色,合在一起正是巴塞罗那队服的颜色,阿苏尔格拉纳就成了巴塞罗那队的代名词,西班牙足球专业人士也更多的使用阿苏尔格拉纳,因为说到巴塞罗那不一定是在讲球队,而阿苏尔格拉纳就一定特指巴塞罗那队(还包括俱乐部的其它项目:手球,篮球,水球等队)。巴塞罗那还有一个更古老的称号:古雷斯(Cules),寓意比较龌龊。在20年代的巴塞罗那,尚未拥有今天名誉全球的足球场,当时的球场则很小,观众坐在细条板凳上看球,后面均露出半个臀部,由于没有围墙,从球场外围看去,无数的半臀部显露在外,成为当时巴塞罗那的一个奇观。于是,人们将巴塞罗那队立名古雷斯,而古雷斯即臀部。今天,此称呼在巴塞罗那地区已沿用不多,只是皇家马德里球迷倒是念念不忘,时时采用。

西班牙人队:贝利基托(Beriguito),一种小巧的遍布于西班牙境内的鸟,这种小鸟的特点是敢于同大鸟争食,并且喜爱乱叫。因为西班牙人俱乐部也位处巴塞罗那市,但一直被“大鸟”巴萨压着,为了表达这份不平和寓意,得别名贝利基托。 

安达露西亚(Andalucia) :

1。塞维利亚(Sevilla):塞维利亚(Sevilla),皇家贝蒂斯(Real Betis),

2。马拉加(Malaga):马拉加(Malaga)

3。乌埃瓦(Huelva):乌埃瓦(Recreativo de Huelva)

4。科多巴(Córdoba):科多巴(Córdoba CF)

阿拉贡(Aragon):

萨拉戈萨(Zaragoza):萨拉戈萨(Real Zaragoza)

巴斯克(Basque Country) :

1。毕尔巴鄂(Bilbao):毕尔巴鄂竞技(Athletic Bilbao)

毕尔巴鄂竞技:雷昂内斯(Leones),狮子的意思,代表勇猛与顽强,该俱乐部许多标志都为狮子,但可惜今天的俱乐部已渐无往日狮子的雄风。

2。圣塞巴斯蒂安(San Sebastián):皇家社会(Real Sociedad)

3。维多利亚(Vitória):阿拉维斯(Deportivo Alavés)

巴利阿里岛(Balearic Islands)

帕尔玛马洛卡(Palma Mallorca):马洛卡(Real Mallorca)

加纳利群岛(Canary Islands ):

1。拉斯帕尔马斯(Las Palmas):拉斯帕尔马斯(UD Las Palmas)

2。圣克鲁兹(Santa Cruz):特内里费(CD Tenerife)

瓦伦西亚(Valencian Community)

1。瓦伦西亚 (Valencia):瓦伦西亚(Valencia)

瓦伦西亚:切(Che),在瓦伦西亚方言中是对和是的意思,球迷经常在球场高呼“切,切,切!”,在加上古巴著名的游击大王格瓦拉别名也是Che(足球巨星马拉多纳臂上刻有他的头像),代表着坚韧不拔和永不言败。所以瓦伦西亚有此“切”称。

2。比利亚雷亚尔(Villarreal):比利亚雷亚尔(CD Villarreal)

阿斯图里亚斯(Asturias):

1。奥维多(Oviedo) :奥维多(Real Oviedo),

2。希洪(Gijon):竞技(Real Sporting )

坎塔布利亚(Cantabria):

桑坦德(Santander):桑坦德竞技(Racing Santander)

卡斯蒂利亚-莱昂(Castile and Leon)

瓦拉杜利德(Valladolid):瓦拉杜利德(Real Valladolid)

加里西亚(Galicia)

1。拉科鲁尼亚(La Coru?a):拉科鲁尼亚(Deportivo la Coru?a)

2。维戈(Vigo):塞尔塔(Celta de Vigo)

潘普洛纳(Pamplona ):奥萨苏纳(CA Osasuna)

穆尔西亚(Murcia)

纳瓦拉(Navarre)

拉里奥哈(La Rioja)

卡斯蒂利亚-拉曼恰(Castile La Mancha)

埃斯特雷马杜拉 (Extremadura 
 西班牙的足球历史与球风,球俗!

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:可爱女生
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >可爱女生
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有