加载中…
正文 字体大小:

也说说“便捷”

(2019-02-13 13:56:24)
标签:

便捷

快餐

分类: 想想说说
小时候看妈妈给爸爸做咖啡,是把咖啡豆磨成粉,再用小咖啡壶煮,用滤纸滤着一滴滴落进咖啡杯中,之后一定是放“方糖”,而不是随便舀上一勺白糖倒入杯中。这整个过程很长,我眼睛看,鼻子闻,很期待,直到妈妈端给爸爸....... 印象太深了,乃至我成家后不到一年便攒钱买了个集煮滤一体的咖啡机,那价格是我们两口几个月的工资。后来,没时间捣鼓便闲置了咖啡机,改喝速溶咖啡了,省了很多事儿,却没有了当年那种“做”咖啡的感觉。

后来看到,很多手工的事情都是机器代替了,吃饭有了快餐、外卖,方便面、大馅水饺、麦当劳、烤串儿麻辣烫等食品满大街都是,上班一族很少自己起火做饭......公车、轿车替代了自行车和脚丫子,网络互通替代了上门造访或者写信通邮。如今到国外一看,所谓的“发达”就是便捷,一切以省时省事为出发点,连打苍蝇打蚊子都是“Spray”,手指一按一喷,完事儿!真快,真好!

省出的时间干啥呢?玩游戏,看电视,上网聊天.....于是,脑袋木了,眼球凸了,肚子大了,胳膊腿细了,身子衰微了,于是再花钱去Gym(健身房)或者Spa,不劳动手脚,不注重养生,生了病就去看医生,吃药,甚至住院,这是我在澳洲看到最普遍的现象。于是我冥想:这种“先进”,“便捷”,确实体现了社会的发达和科技的进步,然而这种便捷对于人类这一自然界的生物,究竟是好还是不好呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有