加载中…

加载中...

圣诞快乐与中西方文明联想点滴

转载 2018-12-22 16:18:33
标签:圣诞节文明

      再有两天就是平安夜了,于是,2018年的圣诞节也就到了。在这里拱手遥祝国内亲朋和老同学们圣诞快乐,2019年好运!

     今天上午购物,看到超市里人满为患,货架子之间的走道经常被对向的购物车堵住,双方笑笑,彼此互道一声“sorry”便礼让而过。好一片忙碌而祥和的节日前繁忙景象,不由我回想以前国内过年前采购的状况,一样的人挤人,一样的大包小包,不同的是人们脸上的表情和动作的频率,似乎澳人更多了些自如和从容,而国人则总是那样匆忙和急躁。  由此我突然联想到中西方文明对其国人要求的一个挺显著的不同:东方是向内求,要求是“修身,齐家,治国,平天下”,“己所不欲勿施于人”,个人的仁德最重要也最为先,结果便出现了好人善良的人反而受气被打压甚至被欺凌被迫害,而那些无德之人和坏人反而....... 西方是向外求,通过立法的详细可执行,执法的直接果决和司法的独立戒干扰而保护好人打击坏人。虽然澳洲的宣传舆论也教育人引导人,但是政府打黑反坏的力度很大,于是人们有较好的安全感和公正感,心态平和便会步履从容动作舒缓。

      从法国的“黄马甲”引起的巴黎骚乱,我也看到了西方文明的另一面,突然对上述自己的感慨又生微词:东方和西方,也许就是个方位不同吧,现代人对文明的渴望和祈求其实本质上都是一致的,其表现上的一些不同,也许来自人文历史和文化传承这一大背景,这个大题目不是我的点滴思考可以搞就的,还是该忙啥忙啥去吧。

 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:45,691
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有