加载中…
正文 字体大小:

科幻中的田园诗-----Clifford Simak的乌托邦之梦

(2007-02-24 11:28:51)
     西马克一正如他的名字,是个捷克血统的美国人,他1904年出生于美国威斯康星州。受当时经济危机的影响,他的大学并没有读完,退学后成为一名新闻记者。担任过《明尼阿利斯日报》的编辑。西马克的科幻小说,多是在繁忙的记者生活中写出的。至今已出版了200多篇短篇小说,20 部左右长篇小说,其中《城市》(1952年)获国际幻想小说奖;《中继站》等3部小说获雨果奖。1977年荣获星云大师奖。是田园派科幻的代表作家。
西马克从30年代起创作科幻小说,1931年在杂志《神奇之街》上发表首部科幻短篇,但不是很成功,随后又创作的几个短篇也未见多大进步,于是他毅然停止了写作。后在科幻杂志《惊奇》(Astounding Stories)和主编约翰·W·坎贝尔的热情鼓励下,搁笔达六年之久的西马克又开始了科幻小说的创作,并以修订出版的《城市》(City)获得极大成功,从此跨入著名科幻小说家的行列。50-60年代是西马克的鼎盛时期,他创作了一系列的佳作,并逐渐形成了其田园派的风格,成为保守的科幻小说家的主要代言人。70年代以后他的作品数量仍颇丰,但质量不一。
 
    西马克的初期作品多是有关宇宙的,倾向于描写表面的惊人的情节,其中以获得1953年"国际幻想小说奖。"(International Fantasy Award)的长篇《城市》(City)最为著名。它是将1944年到1951年陆续发表在杂志上的作品汇集而成的系列长篇小说,然后在1952年修订后重新出版。这部作品包括《城市》、《杂乱无章的地区》、《人口调查》、《逃亡者》、《天堂》、《嗜好》、《伊索》和《简单的方法》等八个短篇,主要描写了人类从崩溃的城市移居木星以及接管了地球的犬类建立无杀戮,充满互爱的文明社会的过程。
    后来西马克逐步转向描写富有哲理性的引入深思的题材,小说中洋溢了乡村和乡民的田园风情,这在以城市和城市居民生活为主要背景的科幻小说中是别具一格的。而且他的小说中很少提到暴力,富于民间幽默,强调人与人之间应该和睦相处。比如获得1964年"雨果奖"的长篇《中继站》(Way Station),又译《驿站》)就是这方面的代表作。全书以美国典型的田园风光为场面,以高度的银河文明为背景,通篇感情洋溢,有如一部抒情长诗,充分显示了作者作为田国派小说作家代表的风格。
 
     晚年西马克的作品并未突破过去的领域,比如 1968年发表的《戈勃林禁区》(The Goblin Reservation)(注:Goblin意为妖怪),看似作者突然进入了一个新的领域,但实际上,它只是用新的形式表现出来的古老的威斯康星州的一个山谷的离奇图景。又比如1972年发表的《神的选择》(A Choice of Gods),则差不多重复了他所有喜欢的主题:灭绝人口的世界,年高望重的老人,解放了机器人,鬼神出没的房子和星际旅行等;而1977年发表的《群星的遗产》(Heritage of Stars)差不多是他以前所用主题的一个概括,叙述了一个具有坚强道德信念,但缺少真正理想的人,是一部对技术高度发展的社会的探索性小说。
 
    总之,西马克的小说,在引人入胜的故事情节背后还蕴含着深刻寓意的社会哲理。他所憧憬的未来就像他在作品《邻居》中描述的那样:人们和睦相处,宁静安定,丰衣足食,一幅乌托邦式的优美田园画卷。
 
西马克的主要作品有:
1931年,《红太阳的世界》(The World of Red Sun)(处女短篇)
1938年,《宇宙工程师》(cosmic Engineers)(首部长篇)
1952年,《城市》(City)(获 1953年"国际幻想小说奖")
1958年,《大庭院》(The Big Front Yard)(获1959年雨果中篇小说奖)
1959年,《屋中之死》(A Death in the House)
1961年,《时间是最简单的东西》(Time is the Simplest Thing)
1962年,《他们象人一样走路》(They Walked Like men)
1963年,《中继站》(way Station)(又译《驿站》,获1964年雨果长篇小说奖)
1968年,《戈勃林禁区》(The Goblin Reservation)(又译《小鬼的租借地》)
1972年,《神的选择》(A Choice of Gods)
1973年,《公墓世界》(cemetery World)
1975年,《着了迷的朝圣》(Enchanted Pilgrimage)
1976年,《狼人原理》(The Werewolf Principle)
《莎士比亚行星》(Shakespeare 's Planet)
1977年,《群星的遗产》(Heritage Of stars)
 
西马克的作品已译成中文的有:
《尤勃林禁区》江苏科技1981年版,叶余益译
《是谁在地层深处》收录于《戈勃林禁区》
《邻居》收录于《戈勃林禁区》
《幻境》收录于《戈勃林禁区》
《一桶钻石》收录于《戈勃林禁区》
《较量》收录于海洋版《魔鬼三角与UFO》关东范译
《神秘的中断站》福建少儿1991版,李维屏、杨理达译
《逃亡中的机器人》收录于江苏少儿版《茫茫太空寻知音》蒋建伟译
《天外来客》河南人民出版社1992版,周学恩、金素萍泽
《窃贼机器人》收录于湖北少儿版《灾难的星球》崔松译
《狼人原理》江苏少儿1992版,王志章译
《音乐村》收录于江苏少儿版《狼人原理》武彬译
《飞向半人马座》收录于江苏少儿巨《海豚岛》吕萍译
PS:Clifford Simak是我最喜欢的科幻作家,他在作品中或优美如画的乡村田园或藏了孤寂如美国西部的大漠深深的打动了我 .

注:本文转自 ----BLOG科幻星系.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有