加载中…
个人资料
江北语文网
江北语文网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,093,376
  • 关注人气:1,595
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2009年福建省高考考试说明出台  语文首次出现选考题

(2009-02-04 14:45:53)
标签:

高考

解读

方法与技巧

教育

分类: 教学与考试

09年福建省高考考试说明出台 语文首次出现选考题

语文:重点考查六大能力

必考选考均有难易不同考查

亮点:在考查考生基础知识和基本技能掌握情况的基础上,注重语文应用能力、审美能力和探究能力的考查;设置的选考内容,不同选考模块试题之间有相近的难度值;重点考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六大能力。

考试范围:根据《普通高中语文课程标准(实验)》规定的必修课程中阅读与鉴赏、表达与交流两个目标的“语文1”至“语文5”五个模块,选修课程中诗歌与散文、小说与戏剧、新闻与传记、语言文字应用、文化论著研读五个系列,组成必考内容和选考内容。必考和选考均可有难易不同的考查。

试卷结构:语文试卷采用闭卷笔试的形式,考试限定用时150分钟,全卷难度值0.6左右,试卷满分150分。其中选择题约15%,非选择题约85%。

语文试卷包括六大题,具体题型及所占分值如下:(一)古代诗文阅读(27分),包括默写常见的名句名篇6分、文言文阅读15分、古代诗歌阅读6分;(二)文学名著、文化经典阅读(16分),包括文学名著阅读10分,文化经典阅读6分;(三)现代文阅读12分;(四)文学类、实用类文本阅读(选考)(15分);(五)语言文字运用10分;写作70分。

数学:低难度试题比例增大

部分选修内容首进理科卷

亮点:今年我省高考数学考试说明提出,易、中、难试题的比例约为4∶4∶2。而2008年我省高考数学考试说明提出,易、中、难试题的比例约为3∶5∶2,这意味着今年高考数学难度低的试题比例可能会比去年增大;由于选修课程系列4中的《矩形与变换》《坐标系与参数方程》《不等式选讲》是我省首次作为选考内容进入理科数学高考试卷,试题将会注意与实际教学相适应,难度定位为中等偏易。

考试范围:文科数学考试内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程和选修课程系列1的内容;理科数学包括必考内容和选考内容两部分。其中必考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的必修课程和选修课程系列2的内容,选考内容为《普通高中数学课程标准(实验)》的选修课程系列4的4-2《矩形与变换》、4-4《坐标系与参数方程》、4-5《不等式选讲》等三个专题的内容。

文科数学试卷包括第一卷和第二卷两个部分。第一卷为12个选择题,第二卷为非选择题;理科数学试卷包括第一卷和第二卷两个部分。第一卷10个选择题,全部为必考题;第二卷为非选择题,分为必考和选考两个部分。其中必考部分由5个填空题和5个解答题组成,选考部分安排在第21题,作为解答题出现,由选修课程系列4的4-2《矩形与变换》、4-4《坐标系与参数方程》、4-5《不等式选讲》等三个专题各命制1小题,考生从3小题中任选2小题作答,如果多做,则按所做的前两小题记分。

试卷结构:文、理数学试卷均采用闭卷笔试的形式,考试限定用时120分钟,全卷难度值控制在0.6左右,试卷满分150分,考试时不得使用计算器。全卷由容易题、中等题和难题组成,难度值在0.7以上的试题为容易题,难度值在0.4~0.7的试题为中等题,难度值在0.4以下的试题为难题,易、中、难试题的比例约为“4∶4∶2”。

据了解,文科数学试卷选择题共12题,每题5分,共计60分。填空题共4题,每题4分,共计16分。解答题共6题,共计74分;理科数学试卷选择题共10题,每题5分,共计50分。填空题共5题,每题4分,共计20分。解答题共6题,其中必考题5题,选考题1题(包含3小题,每小题7分,考生从中任选2小题作答,满分14分),共计80分。

英语:首设短文填词新题型

词汇量减少阅读写作量增加

亮点:在2008年我省英语高考考试说明的基础上,对部分内容进行了调整,内容包括词汇量、题型、阅读量和书面表达题的单词数的调整和变化;今年高考英语试题不拘泥于某一种或某一版本的教材,着重考查考生的综合语言运用能力,试卷结构、难易度等方面平稳过渡,同时也具有较高的信度、效度及必要的区分度。

考试范围:针对《新课程标准》附录词汇表中的七八级共约3500个单词进行适当调整。调整后,共收录七级词汇约2500个、八级词汇约650个和数词、月份、星期、主要国家名称及相关信息等词汇总计约3200个单词,以减轻学生的负担;设计新题型时,英语学科增加了语境设置的主观题。该题采用短文填词的形式,替换2008年英语试卷中的短文改错题;今年阅读理解题的总阅读量不少于1300个词,而去年英语高考阅读理解题的总阅读量要求不少于1000个词;今年首次增设短文填词题,这道题将给出一篇约130个词的短文,而2008年短文改错题旧题型是给出一篇约100个单词的短文;今年书面表达题要求考生写一篇120个单词左右的短文,而2008年高考考试说明书面表达题仅要求考生写一篇100个单词左右的短文。

试卷结构:英语学科仍实行自行命题,全卷满分150分,考试限定用时120分钟。试卷由第一卷和第二卷两部分组成,其中第一卷为选择题,第二卷为非选择题。英语试题难度值设定为0.6左右。试题以中档题为主,易、中、难试题的比例约为3∶5∶2,容易题的难度值为0.7以上,中档题的难度值为0.5~0.7,难题的难度值为0.3~0.5。

文科综合:每个学科各占100分

历史地理选修所占比例相当

亮点:文科综合考试内容选择、试题形式设计和答题要求,既体现学科特点,又反映时代特征,关注社会热点、生产发展和科技进步,关注人类面临的重大问题;尊重考生学习需求和发展方向的差异,鼓励考生从不同角度分析和解决问题,并根据选修课教学实际设置选考题。

考试范围:思想政治考试范围包括必修1《经济生活》、必修2《政治生活》、必修3《文化生活》、必修4《生活与哲学》四个必修模块内容,选修3《国家和国际组织常识》、选修4《科学思维常识》两个选修模块内容和时事政治。

历史考试范围包括《历史1》《历史2》《历史3》三个必修模块内容,选修1《历史上重大改革回眸》、选修2《近代社会的民主思想与实践》、选修4《中外历史人物评说》三个选修模块内容。

地理考试范围包括《地理1》《地理2》地理3》三个必修模块内容,选修2《海洋地理》、选修5《自然灾害与防治》、选修6《环境保护》三个选修模块内容,以及《全日制义务教育地理课程标准《实验稿》》规定的地球与地图、世界地理、中国地理中的相关内容。

试卷结构:文科综合试卷采用闭卷笔试的形式,考试限定用时150分钟,全卷难度值为0.6左右(其中思想政治:0.6~0.65,历史:0.6左右,地理:0.55~0.6),试卷满分300分(思想政治、历史、地理分别占100分)。

文科综合试卷包括第1卷选择题和第2卷非选择题。其中第1卷为考生必答的单项选择题,共36题144分;第2卷为非选择题,共156分,分为必考题和选考题两个部分。其中第一部分必考题共3题,约116分,思想政治、历史、地理各1题,分别为思想政治、历史、地理各学科的必修内容。第二部分选考题共8题,约40分,考生可从中选择思想政治、历史、地理学科各1题作答,即从思想政治学科《国家和国际组织常识》和《科学思维常识》两个选修模块的试题中选答一个模块的试题,选修模块的内容约占思想政治学科总分的10%。从历史学科《历史上重大改革回眸》《近代社会的民主思想与实践》和《中外历史人物评说》三个模块的试题中选答一个模块的试题,其中选修模块的内容约占历史学科总分的15%。从地理学科《海洋地理》《自然灾害与防治》和《环境保护》三个模块的试题中选答一个模块的试题,其中选修模块内容约占地理学科总分的15%。

理科综合:物理所占比重最大

生物学科选考内容必须作答

亮点:理科综合试卷在考查考生基础知识、基本技能的基础上,注重对学科能力和学科思想、方法应用的考查,重视考查考生的实践能力和创新意识,试题适度体现探究性和开放性;关注考生的生活经验、学习特点和认知水平,关注考生的不同学习需求和个性发展潜能。设置选考内容,不同选考模块试题之间有相当的难度值。

考试范围:物理考试范围分为必考内容和选考内容。必考内容包括“物理1”模块中质点的直线运动、相互作用与牛顿运动定律,“物理2”模块中的机械能、抛体运动与圆周运动、万有引力定律和经典力学的成就与局限性,“选修3-1”模块中的电场、电路和磁场,“选修3-2”模块中的电磁感应和交变电流,“选修3-4”模块中的机械振动与机械波、电磁振荡与电磁波、光和相对论;选考内容包括“选修3-3”模块中的分子动理论与统计观点,固体、液体与气体,热力学定律与能量守恒和“选修3-5”模块中的碰撞与动量守恒、原子结构和原子核。据了解,物理学科必考内容分值占90%(其中力学部分约占45%,电学部分约占40%,光学部分约占5%),选考内容分值占10%。物理科试卷包括容易题、中等难度题和难题(其中选考模块的考查不出现难题),以中等难度题为主。

化学考试范围分为必考内容和选考内容。其中必考内容涵盖必修模块“化学1”、“化学2”和选修模块“化学反应原理”的内容。必考内容包括化学科学特点和化学研究基本方法、化学基本概念和基本理论、常见无机物及其应用、常见有机物及其应用和化学实验基础等五个方面;选考内容涵盖选修模块“物质结构与物质”、“有机化学基础”的内容,考生从中任选一个模块考试。

生物考试范围分为必考内容和选考内容。必考内容在生物1《分子与细胞》、生物2《遗传与进化》和生物3《稳态与环境》三个必修模块的范围内容;选考内容在选修3《现代生物科技专题》模块的范围内,在2009年高考理科综合试卷(福建卷)中,生物选考内容只设置一道非选择题,为必答题。

试卷结构:理科综合试卷采用闭卷笔试的形式,考试限定用时150分钟,全卷难度值0.6左右(其中物理:0.55~0.6,化学:0.6~0.65,生物:0.6~0.65),试卷满分300分(其中物理120分、化学100分、生物80分)。全卷总题量32题,考生需作答30题(其中物理11题、化学11题、生物8题)。

理科综合试卷包括第1卷选择题和第2卷非选择题。第1卷为考生必答的选择题共18题,共占108分。其中生物共5题占30分、化学共7题占42分、物理共6题占36分;第2卷为非选择题,共占192分,分为必考题和选考题两个部分。其中第一部分必考题共9题占137分,物理、化学和生物分别有4题、3题和2题。第二部分选考题共8题占35分,考生可从中选择物理、化学、生物学科各1题作答。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有