加载中…
个人资料
皮皮狗
皮皮狗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,265,812
  • 关注人气:16,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

大陆流行音乐“百佳专辑”首次集结,流淌多少难忘青春岁月

(2019-05-02 09:55:36)
标签:

大陆流行音乐百佳专辑

流行音乐

郑魁训

音乐

娱乐

分类: 时尚生活-资讯传真
大陆流行音乐“百佳专辑”首次集结,流淌多少难忘青春岁月

2012年,中国音乐家协会流行音乐学会发起“回声三十三年内地流行音乐回顾与展望系列活动”,万众瞩目的《内地流行音乐100张最佳专辑》评选启动。

令人惋惜的是,这次评选活动没能走到最后,在没有任何征兆的情况下,声势浩大的内地百佳评选悄无声息散场。

时隔五年,民间挑选的《大陆流行音乐百佳专辑》出现。和上一次的评选不同,这次评委不再是专家和业界人士,而是一部分热衷于大陆流行音乐的乐迷。评选范围为1979年到2010年,评选方式则结合了投票和讨论,由此选出大陆流行音乐最佳专辑100张。

《大陆流行音乐百佳专辑》按照专辑的出版时间先后,依次排序。100张专辑既考虑了人文性和艺术性,也兼顾了流行性和商业性,意图以全面、客观的观察,盘点、整理、归纳30余年的大陆流行音乐成绩。

细读这份榜单,不同时期的标志人物,商业上取得巨大成功的唱将角色,都有代表,比如:八十年代初“抒情歌曲”时期的朱逢博、李谷一、苏小明;第一代流行歌手程琳、朱晓琳、周峰;第一代摇滚音乐人臧天朔、孙国庆;大陆“摇滚乐之父”崔健;从歌手大奖赛走出的毛阿敏、韦唯;“西北风”的代表人物杭天琪、胡月、范琳琳;“新时代”的金童玉女毛宁和杨钰莹;“城市民谣”的李春波、艾敬;“校园民谣”的老狼、郁冬;“魔岩三杰”张楚、窦唯、何勇;“94新生代”的高林生、林依轮、黄格选;“人文歌手”张恒和“音乐诗人”李健;“麦田音乐”红白蓝系列的尹吾、朴树、叶蓓;学院派的代表李泉、丁薇。

《大陆流行音乐百佳专辑》除了选出100张最佳专辑,还特别增设“遗珠篇”,也是100张,算是对百张最佳专辑的补充。

《大陆流行音乐百佳专辑》中大陆流行音乐编年史,以大事记的方式记录了大陆流行音乐三十年的发展脉络。

《大陆流行音乐百佳专辑》已于2019年4月下旬出版发行。

史上最为完整的《大陆流行音乐出版总目录》同时面世,网罗专辑数量达到一万余张。这是极具文献和史料价值的一个目录。

《大陆流行音乐百佳专辑》

编著:郑魁训

湖南美术出版社出版

大陆流行音乐“百佳专辑”首次集结,流淌多少难忘青春岁月
大陆流行音乐“百佳专辑”首次集结,流淌多少难忘青春岁月

大陆第一次流行音乐百佳专辑大集结
难忘旋律流淌多少你我青春悲欢岁月

《大陆流行音乐百佳专辑》购买方式(链接

图文来源:大陆流行音乐百佳专辑(公众号)
图文编辑:皮皮狗

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有