加载中…
个人资料
皮皮狗
皮皮狗 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:23,265,812
  • 关注人气:16,540
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

音乐随笔|唱走一个音,毁了一首歌

(2018-07-05 05:44:21)
标签:

音乐随笔

许飞

李健

李谷一

邓丽君

分类: 一曲倾心-关于音乐
音乐随笔|唱走一个音,毁了一首歌
皮皮狗/文

音乐随笔|唱走一个音,毁了一首歌(图片来自网络,与本文无关)

很多年前,超女选秀的舞台上,许飞唱过一首梅艳芳的经典名曲《亲密爱人》,本来对这个音色特别的女孩比较关注,她却在唱到“爱的路上有你”的“有”时,将“升5”即“#5”,唱成了“5”,结果破坏了原曲的调性色彩,歌曲的魅力大打折扣,以至于后来一直对这个歌手有看法。直到前段时间,歌手李健翻唱了她作曲的《父亲写的散文诗》,才对这个已经不小的女孩另眼看待。

有时,对于熟悉和喜欢的歌,就不能容忍歌手去随意改变某个音的音高和音长。当然,演唱时二度创作是本事,是有规可循的。比如《为我们的今天喝彩》“你我走上舞台”,在反复时,林萍把“你”字提到前一小节的最后半拍起唱,使推进的热烈情绪更加奔放,但下一小节的歌词一定要回到固有的节奏上,也就是演唱看似“随意”,心中的节奏是不变的。所以,对于音乐,如果没吃到骨子里不要瞎玩,容易弄巧成拙的,除非你是羽泉那种玩音乐的,可以天马行空地翻唱,人家那是到了一定的境界。

还有的朋友平时歌唱的很不错,但就是对某首歌中的某个音唱不准。上大学时,我们诗社的社长歌唱的很好,有次在联欢会上唱了一首李谷一的《过去的事情不再想》,看得出他很喜欢这首歌,学了好多遍,上台时也小心翼翼地演唱,可唱到“啊-啊-青春”时,后两个音本来是“4”和“3”,他楞是跌到了“2”以下,结果引来一片笑声。

我有一个亲戚,我管他叫大哥,嗓子特好。每逢参加婚礼,必唱《骏马奔驰保边疆》,每次一亮嗓,“骏马”两个字都来个无限延长,于是掌声叫好声就哇哇的。但唱到“钢枪紧握战刀亮闪闪”的“钢枪”时,拍就不准了,“枪”字应该是在“3”上7拍、转到“6”上1拍,加起来共8拍,结果他每次唱时,拍的时长都不同,要么少要么多,包括后两段此处的“阿妈”和“人民”也是。一首歌中随意拉几个长音可以,但很多地方拍子不准,还是基本功不扎实,弄得人家乐队都跟乱套了。但婚礼这种场合要的就是热闹,拍子准不准谁还在意呀。

我听歌比较挑剔,对歌唱家同一支歌的录音初版经常念念不忘。郑绪岚成名曲是《太阳岛上》,作为哈尔滨人,第一次听到时喜欢的不得了,尤其是“姑娘们换好了游泳装”,那画面真是“令人神往”。后来,郑绪岚录的其他版本中,都将“姑娘们”唱成了“56i”(初版是“35i”),就莫名其妙地不太喜欢这样的变化。

还有的歌曲,有些歌手在唱现场时,为了增强演出效果,结尾处经常飙高音。比如《长江之歌》,这是一首典型的先有乐曲后填词的歌,而且填词活动是在纯乐曲已深入人心之后。原乐曲结尾处是“234,33”,渐慢中展现长江的悠远。后来胡宏伟填的词,最后一句是“啊,长江”,但一些名家在演唱时,经常将结尾上扬,唱成“234,5i”,取其高潮避其绵长,不仅破坏了原有的以“3”为主音的调性,而且少了一份回味。

最不能忍受的就是那些个模仿邓丽君的歌手,她们不是去学邓丽君唱歌时对歌词的理解和处理,而是专学邓丽君演唱时特有的尾音,把“甜”的感觉放大到“犯贱”的程度。其实,邓丽君的歌是甜而不腻、哀而不伤的,柔中带刚的演唱给人以抚慰和力量。

还有的歌手在行腔上也生硬,比如邓丽君的名曲《在水一方》,最后一句“在”,是从低音“5”跳到中音“5”,再自然过渡到中音“2”的“水”字上,“52”中间有个随语势的自然的下滑音,有的歌手却唱成了“532”,甚至一位歌手的唱片中,把这里唱成了“542”,而且特别强调了“4”音。从此,听这位歌手这张唱片时,一到《在水一方》时,我都跳过去听下一首,因为听着不舒服。

比较能接受的邓丽君的模仿者迄今为止,只有陈佳还比较不错。据说陈佳能直接演唱几百首邓丽君的普通话、粤语、日语等歌曲,行腔、吐字,甚至词语的韵脚、强弱都是很到位的,这要是没有长时间的艺术熏陶和深厚的乐理基础,肯定是学不来的。但陈佳的演唱感觉还是缺乏点力度和厚度。

和大家聊了半天,拉拉杂杂,感觉自己很“嚼性”(矫情)。本来听歌是业余时间很轻松的一件事情,却让我搞的那么理性。看来我得改改了。

2018.7.5

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有