加载中…
正文 字体大小:

对面的窗

(2014-06-28 08:16:23)
标签:

365

对面的窗




         刚搬家,睡房有个硕大露台,呵呵,就是大到怀疑能在那里打仗那种——因此便把整张沙发和音响都搬到露台上去。

 

         夜里可好了,躺在沙发上边听音乐,边望住对面一个个窗口想小说故事。

 

         希治阁电影《后窗》的教育是:你看到的不一定就是事实。

 

         可这样的启发还真能撩起人的好奇。就因为看到的不一定是事实,因此猜想也许就能比事实更要出位。

 

        对面有间房一切是蓝色的,很好奇像我如此发烧蓝色的会是个什么人。蓝色房间左边隔一家,有个女人爱夜里过了10点才到露台浇花。而这窗口直接对上的窗口,是个男子,他有个颇费猜疑的习惯,房里亮着灯,他一会儿把窗帘拉上,几分钟拉开,几分钟又拉上,然后又拉开,又拉上,不知道里头是戏剧性,还是性戏剧。

 

         万家灯火,窗窗人生。个个窗口都有自己所属的一片生活布景。隔着落地玻璃窗,隔着偶尔没拉上的帘子,人影流动,不断穿梭在同个屋子的不同空间里。坐在露台静静观察,所有窗口就像一张分作许多小格的时间与动作。人生就是如此过的么?我也是如此过的么?越看越觉得人一辈子琐碎动作太多。而真正的奇情曲折不常发生,仿佛只是亮灯,到桌子旁找点东西,看了看,熄灯,走出房那么就过一辈子了。果真那样,时间就是很恐怖的东西。

 

        或许观察别人的人,也有人在观察他。我露台上有一盏烛光,静坐露台上时我就点着它。我发现每回点着,对面就会有一个窗口亮起灯,总要过一阵,才熄灭。

 

        陌生的互相观察。陌生的互相猜度。平淡生活里,一点点,或许也算戏剧。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:心灵花园
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇心灵花园
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有