加载中…
个人资料
吴韦材_919
吴韦材_919
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:237,594
  • 关注人气:42
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

春来草自青

(2009-01-07 12:14:37)
标签:

人生感悟

生活

心理

新年反思

文化

春来草自青

 

  春来草自青,大自然总有启示。
  或许,生命的奥秘就是顺应这个自然现象。别错过,别逃避,别给予太多评断,生命的意义就是融入它,然后去到自己展开姿态、拥抱阳光、迎风摆舞的一刻。
  其实我不相信人工安排。尤其是在人们自己的发展上。有个颇好的朋友,从小家里就期望他长大成为医生。他童年少年青年时,家里一切计划就是让他成为一名医生。成年后这计划终于达到了,他果然成为一名医生。但有一天,他惊讶地发觉自己从来没真正快乐过,因为他最敏感最有反应最有创意的领域其实是音乐。医生虽是人们羡慕的行业,可是当他年纪越长,他就越觉得手术台宛如他生命的刑台。他天天工作却感到枯燥,更糟是这样的‘没意思’早已耗掉他大半生命。他出入都受人尊敬仰慕,但他始终觉得自己一生耗在一盆错误泥土里。他说,其实并不是医生这行业不好,而是他没有开拓真正的自己而感到不快乐。
  人类今天的文明就是努力要把整个世界模式化。各样各类的模式分类,像一个个带标志的档案,然后归纳群众。不只从人的衣食住行优劣档次上分类,也从生产、行业、以及各类生活价值观的思维高低来分类。
  几千年前的世界还能听到人真正发出的声音,也能看到人真正对自己的创作,春秋战国百家争鸣,阿育王能有理想王国,高卢人精于他们的音律,埃及人放怀于他们的宇宙想象,世代越是久远,世上的发明家艺术家就越拥有自己的空间。但这一切已被今天整个文明模式改变了,今天是一种归类文明,其实谁一出世身上就已有着不少归类,一切就按照他社会所属的类别模式走下去,  甚至包括他的思想,终究都必须得有归类,终究都必须得有标签。
  自然生命的真义,如今是越来越遥远。自然的真义,现在更逐渐成为一种流行话语,那是人们在压力之下回头张望时,对一片模糊失去的短暂怀念,以及凭吊。
  要如何看清自己本质,如今已不容易。长期羁留在一个模式社会里,连路边的街树都有它们存在的系统、规律、方案。在这里要认识自己和释放自己加倍困难,那不只要懂得辨别真自然与伪自然,还需要开悟,只有开悟了才能辨别哪个部分是真正的自己哪个部分是被格式化了的自己。
  但可以记住:春来草自青。每棵草的青绿里其实都藏有启示。总有一个感觉,一个声音,一个憧憬藏在你自己的身体内,它偶尔会骚动一番,会奇痒难耐地想跳出来,它也想晒晒真的阳光。
  因此就要抓紧机会去认识一下那个最自然的自己。去找出自己的发芽苏醒的力量在哪里?去承认这股力量,并好好运用这股力量。春来草自青,这里头就涵盖着对生命的领悟,而你必须找出每次严冬过后你一遇到温暖就会转绿的那点能量。
  创意是无法教导的。你无法给创意发放一张及格与否的文凭。因为创意就是对生命的感应,任何人原本都会拥有自己对生命的感应,但谁都无法去教导这份感应。
  生命奥秘需要不断去发现、认识、了解,还有体会。人的一生可以就是一次最舒畅的创作,但首先你得开悟,得明白这个能让人心身振奋的道理。
  春来草自青,想通这五个字的道理,新一年里,再好好计划打算吧。
 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:清脆叮咚
后一篇:勿忘温柔
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇清脆叮咚
    后一篇 >勿忘温柔
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有