加载中…
个人资料
亮劍
亮劍
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,429
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

苗族银饰简介

(2008-03-05 15:05:18)
标签:

杂谈

 自古以来,妇女们都喜穿金戴银,以示美丽,或求美上加美的效果。在各族妇女中,苗族妇女的银饰之重与制作之细以及内容之丰富,可以说是独占鳌头。 

    苗族历史悠久,迁徙频繁,吞吐量大,支系众多,语言有东(湘西)、中(黔东南)、西(川黔滇)三大方言之分,服装也各有特色,其中,中部方言(黔东南)妇女佩戴的银饰数量之大,内涵之丰,工艺之精,为苗族之冠。

    苗族银饰的类别之分,重要就工艺精细程度而言,如项圈,有银条拧成的,有空心泡花的,有雕龙刻凤的。钻花系铃项圈特别讲究:将银片制成项圈圆形,置于模子压成二龙戏珠花纹,再钻龙的鳞、须、鳍、爪等纹样,使之清晰可辨。项圈前沿钻通十七或十九孔(须单数)以穿银链,银链下端有银铃、银花、银片等,林林总总。如凤冠,有复杂的,有简明的,有戴银雀的,有插横标的。又如银角,有雕龙刻凤的,有蝴蝶飞鹰的,有神树芭茅的等,银角还有大小之分。再如耳环,有圈圈钻挂的,有轮形塞满的,也垂吊花、鸟、鱼、虾、叶的等。还有儿童银帽上的花纹也很别致,有十八罗汉的银座,有“蝴蝶妈妈”的银座,有“福”字型的银座等,童帽往往有双尾,吊有银响铃或银凤尾,十分珍贵。 

    苗族银饰的佩戴,往往与锦绣衣和花带裙配合,完整的一身披挂重达三百两。轻的也有一百多两。所以,这样贵重的银装都是在歌舞场上或婚礼喜宴上才见到,而且都是由婶婶或者母亲挑到舞场附近,才给姑娘打扮好进场,舞蹈结束后,又在舞场周围卸装,挑回家去。盛装多为姑娘所穿。

    文化人类学家说,苗族姑娘着盛装,那是美的演示,富的展出,庄重非凡,寓意深奥。 学者们说:苗族姑娘的衣服是穿在身上的“史书”,是人类文明的“活化石”,的确如此。姑娘身上的花衣有许多绣绘图案,如龙,如凤,如树,如蝶,都有讲究,或神灵保佑(龙、凤),或图腾崇拜(枫木和蝴蝶妈妈),或祖先圣地(太阳升起的海边边),或迁徙记录(黄河、长江和高坡野岭)。

    从艺术发生学的角度,对苗族服饰图案进行深入探索,科学分析,翔实求证,熔考古学、历史学、美术学和文化人类学为一炉,作出了实事求是的令人信服的结论。她指出:“苗族绣绘图案说明,“苗族保留的远古氏族文化,是中华上古文化交流时期‘动’的文化状态,形成了鲜明的对比,它应是中国美学的一大珍贵遗产。”在她看来,汉族的许多文化瑰宝存在于古墓之中或地下王都,而苗族的许多文化精品则“封存”在深山老林里,在苗族姑娘的花衣银饰上。 丰富多彩、蕴涵厚重的苗族银饰正在被周遍的各族姐妹所青睐、所仿效,正在被海内外的文化人士所重视、所钻研。我们希望苗族姑娘身上的文化精品永远璀璨夺目,令人神往。 

    苗族银饰常以各种千奇百怪的变形图案为主题,这些图案都有动人的故事传说。“蝴蝶妈妈”演化了蝴蝶,“脊宇鸟”孵化出了人类的祖先,“牛角冠”象征蚩尤角等等。

    黔东南清水江畔的苗族少女,所佩带的银饰琳琅满目,有的重逾10公斤,漫步微风中,叮当作响,胸前一片银光,美丽动人。苗族银饰,做工之细,图案之美,堪称一绝。   苗族银饰具有很高的艺术价值和收藏价值,在现代的居室装修中,将它作为壁面上的艺术装饰品,或如清风入室、或如浓墨浅点,每一幅作品,具显出主人的典雅与品位。不少家庭对其趋之若鹜,使其成为一种风靡时尚的装饰品。 贵州黔东南平良民族工艺坊苗族银饰全部采用手工制作,造型美观,工艺精细,风格特异,是当前工艺品中精品,在艺术欣赏,馈赠亲朋好友,商务联络,礼仪社交的最佳礼品,同时适合对宾馆,企业,公共场所及居家的实用装饰艺术品,因此是深受国内外客商欢迎。 

    苗族的银饰,均为本民族男工匠所制,以黔东南和湘西的工艺最高。成品有粗细两类:粗件如黔东黄平、炉山、台江一带的扣环项链、实心项圈、实心手镯等,一般不要求精工制作,用银分量大,佩戴的目的是显示富有。但也有较为精工的泡项圈、泡手镯、空心钻花项圈和手镯等,制作虽较为费工,但用银较少。细件很精致,著名的如黔东清水江、舞阳河两岸的银花、围腰链、银羽、银泡、银雀、银索、银冠、银罗汉、银铃,湘西和黔东北的银链、银花、银耳环、钗牙签、银铃、银蝴蝶、银牌、银披肩以及祭祀用的银冠等。制作这类银饰费工极大,有的要经过多程序的加工,如制银索,要将银拉成细如头发的银丝,然后集数十根银丝编成每面都呈“人”字形的六棱银索。 

    苗族金属工艺品。流行于黔东南和湘西苗族地区。有银冠、银珈、项圈、披肩、项链、牙签、髻簪、耳环、手镯、戒指等。项圈由小到大多达七圈为一套,重二千余克。造型或呈四棱突起,绕如螺旋,或偏圆,平面上錾出各种花纹图案。项圈是苗家姑娘恋爱、结婚必备之物。牙签一般由数根薄而透明的牙签和四到八条银链、小银铃组成,每条银链又由数十个直径不超过2毫米的小银环连缀而成。每个零件又编、錾、刻出各种图案,常见的有鸾凤交颈、双凤朝阳、并蒂桃等,以祝愿幸福吉祥;鲤鱼跳龙门、梅花满场等表达美好愿;针筒、猴子喜桃、狮子滚绣球等则表现生活情趣;一副牙签要同时具备形美、色明、声脆、实用等优点。 苗族银饰以其种类繁多、造型精美形成了一种独特的极具审美的“银饰文化”。   

    苗族银饰种类繁多,但从佩戴部位上划分,大体可分为头饰、胸饰、背饰三大类。

    头饰有银帽、银盆、凤冠、苏山、髻簪、耳环、项圈等;胸饰有胸链、针筒、围腰,外加手圏、戒指等及披肩、腰带等。   苗族银饰大多保留着原始的韵味,许多造型反映了苗族人民曾经的信仰追求和生活习俗。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有