加载中…
个人资料
死猫不活_913
死猫不活_913
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,692
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】钢铁纹章 08

(2009-04-22 16:19:37)
标签:

原创小说

连载

sf

文化

分类: 原创小说

钢铁纹章 08


本故事纯属虚构 所涉及的国家与组织与真实世界无关

转载请注明出处 http://blog.sina.com.cn/undeadcat


    生命,脆弱而又顽强的生命,这是这颗星球上最伟大的奇迹。父亲在世时经常和我讨论关于生命的种种。我也一直在寻找着生命的意义,我存在的意义。

    人类,该如何存在?他们破坏文明,又重建文明。以至于在上一次的近乎毁灭性的自然灾难中尝尽了自己种下的恶果。如今他们依旧繁荣,技术真能战胜一切?

    翻开《消逝的物种名录》,想象着当初这个世界是多么的热闹。傲慢的人类对这一切又作何评论?

    在父亲过世后的122年间,我依旧靠着这颗电子心脏存活着。心脏和存储记忆的介质跟随人类技术的进步已更换过多次。我该感谢科技,毕竟有了它,我才能像这样记得父亲,记得我所见过的每一个人,每一件事。

    421号工程,这是我参加的所有任务中最振奋的。请允许我用振奋这个词,虽然我的电路里不会有肾上腺素这类的东西。但这确实让我和在场的所有人激动。

    第一次的启动试验非常良好,今天是正式的对接安装。毕竟测试时不能让这个大家伙拖着渔网似的各种数据线。

    朋友,从今天开始,你就是我的身体了。呵呵,虽然我说了你也不会懂,但好好相处吧。

    外部电源连入……供能系统自检程序启动……最大量的四分之一确认……身体各部连接自检……

    “嘟……嘟……警报,警报,紧急事态发生……”我可以看见,我所在位置上方的驾驶舱内的显示屏上,系统自动防卫系统的警报正在闪烁着。原本以为着只是简单的系统冲突,但这个看似系统冲突的状况,却远超出我的想象。

* * *

    金属巨人的双臂抖动了一下,剧烈的振动沿着TY4型整备架向四周扩散。巨大金属块间的撞击声在这安静的整备库内回荡着,像是突然被人在头顶扔下了一枚重磅炸弹。

    “快阻止它!”现场指挥叫喊着冲向TY4型整备架旁处理器阵列的人机交互界面。

    但已经太迟了,带着金属肉身的巨人已经挣脱了固定螺栓,从躺椅形状的整备架上坐了起来。

    “ERROR……ERROR……”现场指挥焦急的看着屏幕上闪烁的错误报警,他的身后银白色的巨人已经站起了身子,连接在它身上的各种电线,也早因站立时的巨大力量扯断了。

    巨人微微弓着背,因为10米高的天花板并不足以让它完全直立身躯。它用头部巨大的双眼搜寻着,搜寻着离开这个牢笼的出口。巨人朝着一侧巨型升降机的出口走去,前额刚睁开的第三只眼睛发出微微的红光。

    “快拉警报!”遍布103所的网络通讯线路是相当发达的,但来自巨人的干扰已经让C30这个整备库与基地的网络通讯全部中断。现场的工作人员只得使用最原始的报警线路,那些分布在103所各处的报警按钮。

* * *

    “麒麟机突破C2-09闸门,继续向地面接近中。”

    刚才比赛时候的控制塔,现已成为紧急事态处理中心。金属巨人离开C30整备库后,就顺着巨型升降梯一直往地面移动,一路上的自动防御系统都被来自金属巨人的强力干扰解除。

    就在林战雷向各部门了解这次事态的实时情况时,一个高度加密的通讯回路被强行接入了他所在的控制塔。

   “这里是麒麟,试验机的控制系统正受到不明冲击,机体行动控制系统不在我掌握中,预制作战系统已沦陷,请求紧急协助,重复请求紧急协助……”这是来自位于巨人驾驶舱下部人工智能“麒麟”的极密通讯,“C30的对外网络已经被我紧急隔离,我现在还能掌握机体的强电子格斗系统,为避免对基地本体造成破坏,我正在制造作战系统正在寻找的破坏目标,引导机体向基地外移动,但我自身构建的防御系统正在逐渐减弱……”

    就在麒麟机搭乘着升降机继续向地面移动的时候,卡特和蝎子已经将机体移动到了该升降井所在的地面出口。技术人员想要进入活动中的巨人的驾驶舱这是件相当危险的行动,但这次行动并不用他们在一线行动。卡特通过自机与控制塔还建立的通讯,听到了通过扩音器发出的麒麟对情况的报告。

    “我去。”这是卡特在林战雷听完了麒麟的求助通讯后立刻决定派人进入驾驶舱后说的一句话。比起没有训练的工作人员,此刻就在地面的卡特是再合适不过的选择。另外卡特所要求的支援工作,和林战雷想到的是几乎完全一样。

    升降井前,卡特机就站立在井口的边缘,巨大的井盖已经开起,往下望去已经可以看见升降机上那个没有防护装甲的试验机。它正用它的眼睛看着上方的井口。

    用来组建更强防御屏障的数据已经传到了卡特拿到的掌上电脑中。卡特早早脱掉了头盔,松开了抗荷服的领口,解开了安全带,就等麒麟机到达地面了。

    “小心点……”蝎子对前方的卡特说道。这次行动由蝎子担任支援,根据麒麟的情报,机体所寻找的攻击目标是与它同等大小的人形兵器,对于沿途的一切障碍是一律破坏。所幸麒麟现在还控制着强电子格斗系统,不然发了疯的金属巨人在用光所存储的能源之前,会将八分之一的地下基地破坏掉。

    “嗯!”卡特点点头,将那个巴掌大的电脑塞进了抗荷服的内衬口袋中,眼前银白色的金属巨人已经从地底下升起。

    试验机现在的外形看着有些令人发怵,有着银白色光泽的超导复合金属肌肉大面积的覆盖着机体全身。这简直就像是一个人体解剖图的超大立体版本。金属肌肉间露出的固定槽是为安装防护装甲使用预留的。没有区分上下颚的巨大头骨上是三颗巨大的眼睛。

    卡特咬紧牙关,打开了舱门。在眼前出现的这个机体令他十分的激动,毕竟眼前出现的是他梦想中的终极机体,83年前那个传说中没有遗留下任何设计图的疯狂设计。

    卡特的T-02改往前催了一步,巨大的双臂一下架住了向他扑来的试验机的双臂。趁现在,在锁定了机体后,卡特迅速从驾驶座上起身冲出了狭小的驾驶舱。

    驾驶舱外的阳光比起显示屏上的更加刺眼,干燥的风沙恶狠狠的砸在卡特的脸上。还好带着宝贝的多功能护目镜,不然真要因为风沙迷住眼睛而失足从着高高的平台上跌下,搞不好还会被巨人的一脚踩成肉饼。卡特毫不犹豫的从T-02改的驾驶舱外头的装甲板上一跃而出,套着防护手套的手一把抓住了试验机的舱口,双脚正好踩进了驾驶舱。

    “Nice jump!”这是麒麟对进入驾驶舱的卡特说的第一句话。也就在麒麟话音刚落的那一刻,巨人强壮的臂膀已经将架住它双臂的T-02改的两条臂膀整个拧了下来。

    “我已进入舱内,蝎子快跑。”卡特麻利的脱去手套,拧开了驾驶座左手侧那个万用接口的盖子,将掌上电脑的连接线插了进去。卡特拉出了驾驶座上的两个独立的折叠键盘,还好,还能用。

    蝎子急忙让机体脱离那个区域,这时试验机已经向他冲了上来。根据计划,卡特进入驾驶舱后,由蝎子作为诱饵引着试验机在地面试验场移动,以争取更多的时间。但这家伙的移动速度比预想的要快,风沙中,试验机像个巨大的恶魔正一步步的向蝎子机靠近。

    “糟糕,这是iron murderer,我需要为建立伪装隔离区提供400MT的可持续运转移动存储空间……”卡特盯着已经侵入的异常系统界面高声的对麒麟说道。

    “Got it……我马上清出我系统内的存储空间……”

    “可自主持续运转和拆卸么?”卡特飞快的敲击着键盘,然后从护目镜右边的镜腿上拉出了一条数据线。

    “我的每个存储扇叶都可以。”麒麟肯定道。

    “还需要多久?”卡特将多功能护目镜与驾驶系统连接了起来。

    “还有6秒……”

    “用我给你的系统文件把已被入侵的原版系统建立在隔离区内……”卡特看着多功能护目镜中跳动的资料,它们正通过细细的数据线传输给麒麟。

    “很古怪的代码……”

    “你可以套上防护罩安装……”卡特察觉出麒麟有些疑虑。让他套上防护罩进行安装,可以在原有防御系统做出反应之前对未知攻击进行第一波防御。

    “距系统建立完成还有25秒。”麒麟直接安装了卡特提供的古怪文件,他发现卡特正在用某种没见过的方法准备抓虫子,抓那只在系统里捣乱的不明电子虫。

    “我帮你生成了正在受攻击区域的伪装镜像,也一并装进隔离区中。”卡特在准备捕捉工具的同时,为建立隔离区制作了剩下的几个文件。

    “准备完成……”

    “好的,我们只有30秒的时间来把它抓过去并移送至隔离区,完成后我要你对已感染区域做全方位扫描……我们开始。”卡特运行了准备好的捕捉工具,8秒,9秒,10秒……抓到了,最小伪装栏启动,移动开始。卡特能非常清楚的听见自己的心跳声,他很清楚如果来不及会有什么后果,整个被入侵系统会被彻底破坏掉,就连还没被侵蚀的麒麟也会因为特殊EBOMB的破坏造成极为严重的损伤,而这美丽的机体也会因为失去制御系统而重重的摔在地上。

    但比起这些,任由iron murderer横行的结果只会比这个更糟,麒麟将没有生还的可能。

    Lucky!捕捉和移动过程相当顺利,这只神秘的虫子已经被移送到特别为它建造的牢笼之中。麒麟马上对被入侵的系统进行了详细的筛查,结果没有发现卡特所担心的残留程序段。

    试验机自身的威胁解除,林战雷则根据麒麟提供的当时现场的记录,在已经被严密控制的工作人员中抓住了那个给麒麟安装连接更新程式的人。但那个人在审问前,就在禁闭室里自杀了。

* * *

    晚餐的时候蝎子嚼着嘴里的食物看着对面坐着的卡特,他们正在谈论那个使系统疯狂的东西。

    “你说什么?Iron murderer?”

    “恩,记得2103年的那场全球惨剧么?”

    “那个全球反机器人联盟制造的惨剧?”蝎子喝了一口汤。

    “不是什么反机器人联盟,是全球反过度依赖机器人联合会。”卡特更正道。

    “就是那次的病毒么?不是说没有在网络间传播了么?”

    “知道么?我是个阴谋论者,许多关于大事件的野史我都很关注。据说那次事件联合会才是最大的受害者,他们其实策划的行动只是让全球几大区域内的家用机器人停止工作一天。但结果就是你所知道的,全世界媒体都播放的那场全球惨剧。”

    “你的意思是……”蝎子放下手中的勺子。

    “是的,实施停止行动的程序被人掉包了。”卡特继续说道。

    “那今天找到的那个,就是那次惨剧中使用的程序?”蝎子有些激动的打断了卡特的话。

    “不是,这次的有改动过的痕迹,而且是最近制作的。”卡特平静的更正了蝎子的想法,“我们得到的,根本就不可能为那些冤死的人平反。”

    “对了,你怎么想到的把那东西隔离出来的?”蝎子的沉默了一会儿问道。

    “那是传说中的方法,而且这种手动的方法在半个世纪前曾经出现过,但是很快被国际反病毒协会否决了,不久也就消声匿迹了,要知道这个是被协会成为以毒攻毒的方式,有传说是曾经投放那个病毒的幕后指使者通过协会来抹杀这种方法。当然,这一切都没有证据,就当做是饭后的消遣吧。”卡特喝掉了杯中剩下的饮料,“你如果感兴趣,我等下把那份事件的资料集借给你。”

    “好啊。”

* * *

    当晚9时,421号工程所属机载控制系统项目组实验室内。林战雷,卡特,麒麟以及该项目组组长欧阳明都在这里。

    “再次感谢你今天所做的一切,”项目组组长也就是人工智能麒麟现在的监护人握着卡特的手,“找你来其实是想向你了解一下你所使用的捕捉程序组,它们是你编的吗?”

    “它们是我上学时的一个死党根据当年的那个捕捉方法和部分文件段,重新编写的。”

    “很古怪的算法,但确实有用。那个林总,如果有可能,我想……”

    卡特看的出来,这个欧阳组长和林战雷是一类人,没有那么多死板的条条框框。对于任何一个他们认为可用的人才,他们都要接触一下。

    撇开这些不谈,麒麟从试验机上被拆下来后就开始通过各种渠道了解卡特相关资料。结果发现他就是那个在新上海市大出风头的工程机驾驶员。就在麒麟追问卡特当时的情形时,被林战雷认出他就是那个在机械饭论坛上的“顽皮的人工智能”。

    “总觉得那个ID的口气很熟悉,还真是你啊。”林战雷试探性的询问让这个顽皮麒麟一下子不知道说什么好,最后承认了自己就是那个在内部论坛上很有人气的分析员。

    但是令麒麟更加意外的,就是那个被人们称为老大的人,居然就是103所的总指挥。当然卡特这个机械饭,也是论坛上的一个常客。

* * *

    421号工程的试验机在暴走事件发生后的数日完成了最后的组装调试,机体代号沿用机载人工智能的代号“麒麟”。虽然事件的主谋仍然不明,但这起事件在某种程度上提前给了试验机一次额外的启动测试,工程进度并没有受到影响。

    很快,“麒麟”和他的测试员将一起迎来一系列的测试任务。


未完待续

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有