加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“觉的能力”工具显

(2016-12-08 15:27:20)
标签:

转载

原文地址:“觉的能力”工具显作者:明乐佛

“觉的能力”是通过工具显现的。比如,我们人类的“觉的能力”是通过大脑和神经系统以及眼、耳、鼻、舌、身、意六根来显现的。如果我们没有眼睛,那么我们“觉的能力”中的“视觉能力”就不能通过大脑和神经系统体现出来。其它的五根也是一样。

但是,我们如果没有眼睛,我们的“觉的能力”中的“视觉能力”(或者说能观察的能力)是不是就没有了?显然不是,我们如果没有眼睛,我们的“觉的能力”中的“视觉能力”(或者说能观察的能力)依然存在。我们通过其它的“工具”依然能够体现我们的 “觉的能力”中的“视觉能力”(或者说能观察的能力)。这是“觉的能力”的不生不灭……的特性。

打个比方,我们的眼睛看不见微生物,我们通过显微镜就能看见微生物。这个显微镜就成了我们“觉的能力”在微生物世界中的“视觉能力”(或者说能观察的能力)显现工具。如果说我们的“觉的能力”是变坏的话,我们即使有显微镜也无法看到微生物世界了。

从这个例子来看,这个显微镜如果成为我们身体的一部分,或者说我们通过修行具有了这个显微镜的能力(天眼通),我们就能在微生物世界里面自由自在地观察一切。而我们现在没有这个能力,就无法自由自在地在微生物世界进行观察。这就是我们的“觉的能力”要靠工具来显现的原因。

从这个例子我们也同样可以看出,我们现在具有的眼睛,也是完全可以说成是我们的“觉的能力”的体现工具。我们正是因为具有这些不同的工具,而使得我们“觉的能力”对外界产生观察结果。我们的迷惑程度不同,所得到的这个工具的性能就完全不同,甚至可以通过修行,来改善我们的这些工具性能。

……这样的例子可以举出成千上万个!进一步来说,应该是所有有关“觉的能力”的问题全是这样子的。

所以,我们的“觉的能力”是不生不灭,不垢不净,不增不减……的。我们的色身就是我们这个“觉的能力”的体现工具,我们通过这个色身,把自己的“觉的能力”显时出来了。这个体现我们的“觉的能力”的工具好坏是我们的福报所感,所谓报身。

从这点来看,我们就很容易了解我们这个“色壳子”不是真正属于自己,它只是体现我们“觉的能力”的工具。我们福报越大,所感的这个“觉的工具”就会越好。同样,我们的福报越差,所感的这个“觉的工具”就会越差。我们的“觉的能力”,在人道是这样,在其它道也是这样。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有