加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]大屿山上拜大佛

(2016-12-08 15:26:56)
标签:

转载

原文地址:大屿山上拜大佛作者:明安

这次在香港,很多来过香港的同行,总是说香港人很看不起内地人,所以他们总是这也不敢那也不敢。结果只好我们四个从来没有来过香港的人,自己出门去大屿山拜大佛了。大家都不认识路,甚至在连方向也不知道的情况下就出门,也的确是一件难得的事情。

因为同行的几位对城市更加陌生,所以,自己无形中就成了大家的领队了。可惜的是,自己实在是没有时间,否则也可以上网查查出行的资料。自己就一边走一边问呗,因为自己也是习惯于这样不做计划的行动。

从饭店出来,打车向大屿山出发之后,才知道大屿山有多远。给自己的感觉就像从北京的城里去长城十三陵的感觉。难怪香港的民众去趟大屿山也算是一种度大假了。出租车司机不像来过的人描述得那样不友好,看到我们几个出家人去拜佛,还给我们很多的建议。

经过一次转出租车,我们总算到达了大屿山上。这个时候,自己才知道宝莲禅寺就在大屿山上。因为自己知道香港的宝莲禅寺经常打禅七,是一个难得的禅修场所。没有想到,自己误打误撞跑到自己向往已久的禅修道场,实在让自己兴奋不已,比实现拜大佛的愿望还要高兴。

香港和北京对待出家人的氛围差不多,给我们出家人很多的优待,所以自己有一种很亲切的感觉。拜大佛嘛,按照常规,我们在佛像前简单做了一场佛事,无非是诵经拜佛,这些都是我们的老生常谈。然后就是去吃宝莲禅寺的斋饭,很惭愧地接受寺里面的斋饭供养。尽管自己没有进入常住的斋堂吃饭,但是,还是一样不知道这顿斋饭的供养要由谁来买单。

因为宝莲禅寺是禅修道场,我们没有机会参加他们举办的禅七,就跑来吃人家的饭,实在惭愧得紧。何况打七还有千人吃饭一人付账之说(打七的时候,是由很多人在一起用功办道,但是开悟的人却很难找到,要是有个人开了悟,我们就说他帮助我们付了账了,所以叫千人吃饭一人付账)。

吃过饭后,我们在周边转了转,希望买点纪念品给四祖寺的常住人员结缘。找了很久也没有找到合适的东西,因为香港的消费比较高,要买价廉物美的纪念品带回去谈何容易。最后还是在热心的店主帮助下,找了适合我们的东西,并且给我们打了很多的折扣。这样我们才如愿以偿地买到了带回给常住结缘的纪念品。

下山的车上,出租车司机非常友好,给我们讲了很多我们不了解的事情,并且告诉我们可以做地铁回城。自己实在惭愧,只记得很实在的可以省钱做地铁回城的内容,其他的东西是左耳朵进,右耳朵出了。快十年没有坐地铁了,而且又是在香港,只好问来问去地麻烦别人。

回到饭店才发现地铁的好处,不但省很多的钱,还很节省时间。尽管我们问来问去,找来找去要走的路,我们还是比早上做出租车花了更少的时间回到饭店。而且顺路还买了很多山上用的药品,算是完成了一次采购任务。我们几个人都是不懂买东西的主,买的什么自己早已忘记了。

这让自己联想到第二天当地的郁居士帮助自己买笔记本电脑。郁居士一看就是一个虔诚的佛教徒,基本上是不逛街的。在自己的地盘上也找不到路,常常是自己在帮助他瞎猜,该往哪里或者是哪个方向走。电脑他更加摸不着头脑,好在自己是这一行的专业人士。尽管自己也已经近十年没有在行了,可是这些小东西还是难不倒我。

很有意思的是,自己的贪心大显露,买了一个不适合自己使用的笔记本电脑(功能上只是与自己现在使用的电脑稍微快一些)。仅仅是因为价格比一般的产品便宜了将近三千元。但是自己想想,居士们省吃俭用供养我们的东西应该更加珍惜。所以,尽管是把辛辛苦苦从香港背回来的东西供养给更加需要的人,自己还是非常的高兴开心。而且因此也让大家皆大欢喜,因为大家各取所需更加方便地为常住办事了。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有