加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

人人都在守五戒

(2016-12-07 03:03:22)

人人都在守五戒

 

在庙里面,被问的最多的可能应该算是戒律的问题。因为有很多的居士学佛后很精进,就想着受个戒来提高自己的学佛信心,这是所有佛子的心情。但是,他们往往有很多的担心,怕受了戒以后,守不住怎么办,实在有困难了要怎么处理。这种心态可以说更好了,有了这个心态就是一种精进。

我们先看看在家居士五戒的内容——不杀生、不盗窃、不邪淫、不妄语、不饮酒。可以这样说,除了饮酒在世间的法律没有禁止外,其它四条戒律都是法律所禁止的。也就是说,你能遵守国家的法律,你就已经是守了多分(四分)戒律的佛弟子了。

为什么呢?佛陀制戒是有一个最低标准的,那就是按当时的社会上的法律为依准。所以不杀生戒的最低标准就是不杀人和不杀国家规定的受保护动物;不盗窃戒的最低标准就是国家法律规定的偷窃等罪不要犯;不邪淫戒的最低标准就是不重婚;不妄语戒的最低标准就是不犯诈骗罪。加上你的自觉,不喝酒,你就是一个守满分戒的佛弟子了。

当然,我们佛弟子个个是勇猛精进的人,绝不会只是满足于社会法律的要求,对于这些戒律会更加精严地去要求自己。因为我们学佛后都会知道因果关系。比如,如果不杀其它动物,我们将来就不会被别的众生杀害,就会减少更多的敌人,就不会有被杀害的恐怖。

如此等等众多的好处会鼓励我们不杀大动物;不杀小动物;不杀微小动物;不杀对自己不利的动物;不杀……这样我们所持的不杀生戒就更完美,就更清净。其它的四条戒律也是一样,随着自己的能力提高,会守持得越来越精严。从而得到更大的好处。

五戒只要守到一条戒律,就算是五戒弟子了。所以有少分优婆塞或少分优婆夷、多分优婆塞或者多分优婆夷、满分优婆塞或者满分优婆夷之分。从社会法律来看,按最低标准来说,人人都在守五戒,因为即使在监狱的犯人里面,也很少见到五戒同时犯的人。

如果人人都在守五戒,那么我们无论是身心还是环境,就没有被侵害的可能,从而得到戒律的保护。反过来看,我们守持五戒就是对自己最大的爱护。另一方面来看,受了戒以后,我们就有很强烈的守戒之心,从而对于一些非法的事情,有很大的抵触与理由,从而非直接地得到戒律的保护。

今天就写到这里,更多有关五戒的文章请看后面有关戒律的日记。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有