加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]“觉的能力”被迷惑

(2016-12-06 03:11:01)
标签:

转载

原文地址:“觉的能力”被迷惑作者:明乐佛

我们知道了我们每一个人都有这个不生不灭、不垢不净、不增不减……的“觉的能力”。我们的“觉的能力”既然是平等,众生都具足,为什么会有菩萨佛等圣人与三途八难中的凡夫饿鬼等等众生之别呢?答案很简单,菩萨佛们的“觉的能力”是觉悟的,而我们凡夫等众生的“觉的能力”是被迷惑了的。

我们的“觉的能力”是平等的,各自具足的。但是我们因为存在贪、嗔、痴而使得我们的“觉的能力”被迷惑了。最典型的例子莫过于我们现在的状况,我们没有佛菩萨们的三明六通,为什么没有了?就是因为我们的贪、嗔、痴把它们掩盖了,从而不能显现出来。

这就好比我们有能力,就能制造很多的仪器设备,用于延伸我们的六根,以便增强我们的观察事物的能力。本来我们的“觉的能力”是完全具足这些功能的,可以不用这些仪器仪表来观察事物,现在因为我们的贪、嗔、痴使得我们的“觉的能力”被掩盖,而需要这些仪器仪表。

最典型的例子还是拿眼镜作比喻,我们本来是不用眼镜就能正常看到东西的,但是因为我们贪看书或者不正确地看书或者其它什么原因,把眼睛搞近视了。我们只好买副眼镜,把自己的视力纠正过来,通过眼镜的作用,把我们的“觉的能力”再一次显现出来。

和诸佛菩萨一样,我们本来是具备三明六通的。但是,我们的三明六通因为自己的贪、嗔、痴的作用而被掩盖了。我们因为贪、嗔、痴而得到这个人身,虽然可以通过修行能够找回自己的三明六通,但是我们要吃很多的苦头才能找回自己本来具足的东西,甚至还有很多的时候是连人身也保不住。

这在《起世经》里面就说得很清楚,因为我们的贪、嗔、痴。使得我们失去飞行的能力;因为我们的贪、嗔、痴使得我们失去地味;因为我们的贪、嗔、痴使得我们失去自然更米;因为贪、嗔、痴使得我们失去……我们的“觉的能力”就是这样被一点一点掩盖了,从而越来越迷惑了。

我们现在还有这个人身,还算是幸运的了,我们如果再这样贪、嗔、痴下去,人身也难保,好点的到了畜牲道也是很悲惨的。我们看看哪个动物比我们得到更多的能力?这就好比我们本来可以买副眼镜,就能使得我们的眼睛恢复视力,因为没有钱而不能成办。只好眼睁睁看着我们的“觉的能力”被掩盖,被迷惑

所以我们要修福,希望得到更多的“设备”来显现我们的“觉的能力”。换句话说,通过修行使得我们最大程度地具有三明六通。所以我们要修慧,要使得自己觉悟起来,使得我们的“觉的能力”不要被迷惑,使得我们的“觉的能力”觉悟起来,开发我们的智慧,然后用我们的智慧安排自己。

正是因为我们这个不生不灭、不垢不净、不增不减的“觉的能力”存在,所以我们的修行才有意义。我们才能有修行的目标;才能有修行的动力;才能知道如何去修。


0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有