加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]老祖寺上工地多

(2016-12-06 03:10:27)
标签:

转载

原文地址:老祖寺上工地多作者:明安

在老祖寺打七一直没有出山门,即使是连天王殿也没有下去过。所以对老祖寺周边的情况一点也不了解。前天放香的时候,出了一趟山门,沿路看了看老祖寺周边的环境。感觉与上次九月份上来的时候差不多,除了到处是工地以外,没有什么特别的地方。

九月份那次来老祖寺,是专门为了做老祖寺的网站而上来照照片的。因为天气不怎么好,所以只是把周边的工地图片照了一些。当时就对这些工地特别有印象,因为同时开工的工地有四个之多,而且都是在建的比较大的建筑群。所以,当时就感觉到了老祖寺未来的壮大。

前天再次看到这些工地发现变化不大,尤其是挂笠庵基本没有什么改动。可能是因为这上面的工人太少,这些在建的工地进度有限了。变化最大的是水上观音项目,上次来的时候刚刚开始在水库里面挖地基,现在工程量最大的地基部分已经完全完工,快开始浇铸水库上面的平台了。

从这个工地的情况来看,水上观音的项目感觉很小。从水库边才延伸出了27米,观音像也很小,只有九米八高。因为超过十米高的建筑审批起来非常麻烦。所以,当时设计的时候就采取了一个简单的方案。从而延伸出来的部分自然也大不了,即使两边增加了各一个小亭子也大不到那里去。

不过看工地就是这样,在施工的时候感觉面积很小。只有在落成之后才会发现其实也蛮大的,这在有过看工地的人来说都会有这样的经验。尤其是看自己买的房子的时候,几百平米的房子还在施工的时候看起来真的太小了,到了住进去才会发现,在房子里面走来走去还蛮远的。

最东边的传法院建筑群则是沿着三个大塔向下延伸的一个小院落。上次来的时候就已经开始准备封顶了,现在能看出来封完顶之后外观没有什么变化。也许内部的装修已经开始,自己因为没有进前去看而不清楚。不过工人不多是必然的,因为从边上过去的时候,感觉动静不大。

另外一个天龙庵的建筑群,进度相对而言则比较快了。上次来的时候刚在修建地基,现在已经全部封顶。上次自己还在地基上拍照片,现在早已面目全非,再也找不到原来的样子了。最有意思的,原来有一个屋角伸出太多影响公路通车,现在居然把公路做了一拐弯,把这一问题给解决了。

据说这上面还在准备建闭关中心。这一项目将在老祖寺的最东边建一些专供闭关的人住的地方。因为老和尚一直想在黄梅这个地方建一个闭关中心,原来是计划在芦花庵的地址上修建了,现在变成了芦花庵。所以,这个闭挂中心就移到老祖寺上面来做。其实,在老祖寺上修闭关中心似乎更适合一些,因为这上面更安静,闲杂人员更少一些。如果建成的了话,不知道自己有没有机会到这里闭关。

其实,老祖寺主体建筑早已完工,并且一再被称赞为难得的好布局、好规模的新修复寺院之一,这些新建项目完全是景上添花。过些年,这些新项目全部完工的时候,老祖寺将变成一个庞大的修行中心。这从这些已经完工和在建的项目上是很容易看出来。

但愿这些项目能够更快、更好地完工。这样,修行人就会多一个相对安静的修行环境。因为老祖寺正如自己去年在这上面打七之后描述的一样,是一个因交通极不方便而导致环境极其安静的地方。在这里修行,方圆十公里以内人烟很少,出门很难得见到人。

这正是一个安静修行的好处所。即使你的心很难安静下来,在这样的环境里面,你不得不努力修行。否则会因为身体受不了这里的气候而不得不努力修行之外,还会因为交通、人们的交流等各方面的困难,都会逼着你去努力修行。因为你一天到晚在这上面,不去修又能做什么呢?

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有