加载中…

加载中...

个人资料
法眼寺明一
法眼寺明一 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,385,526
  • 关注人气:2,506
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

开田博饭供养禅

(2016-12-05 03:01:42)

开田博饭供养禅

 

开田博饭可以说是从四祖大师开始的,经过百丈祖师发扬光大,接着地藏等祖祖相传不断。这也是自己的师父提出的生活禅的根源,所以对于开田博饭禅有很大的兴趣。自己觉得这也是将来佛教发展的基础,即使在现代工业发达,物资已经非常丰富的社会背景下,开田博饭,由土地菩萨来供养我们出家人。还是最稳当的方式,也是最可靠的根本,同时是我们林下泉边生活方式的最大优势。当然,其它更迅速发展佛教的方式也是很好的。下面看看明州大梅祖镜法英禅师的开田博饭禅。

明州大梅祖镜法英禅师姓张氏。本州鄞县人。初住襄阳白马。开堂问答罢乃曰。至道无在岂无在也。至言无穷岂有穷也。得之则皎若目前。失之则毫厘有隔。是故虽一大藏教不为多言。一默毗耶岂曰无语。须知佛祖人天殊非本有。好恶长短亦非本无。直下荐得犹在半途。这个事须遇明眼证据。贫道今日功不浪旋。将此举扬上祝皇风。情与无情得无生忍。次居大梅。判宗留后仲爰一见道契。奏赐师名。上堂曰。祖师不会禅。诸佛不会道。学道与学禅。诸方闹浩浩。或以玉为尘。或以石为宝。参得一肚皮。特地生烦恼。不烦恼解会。何如入荒草。寄语参禅学道人。头边白发年年新。何如来与大梅老。相共开田博饭吃。一生参学事毕。珍重。又曰。三十六旬之始。七十二候之初。末后句则且置。如当头一句又作么生道。拈拄杖曰。岁朝把笔万事大吉。急急如律令。大众山僧恁么提唱。且道还有祖师意也无。良久曰。记得东村黑李四。年年亲写在门前。卓拄杖下座。又曰。春山笋蕨正蒙茸。好把黄梁彻晓舂。莫谓西来无此意。祖师浑在钵盂中。参!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有