加载中…
个人资料
张君兰----常山君子兰的博客
张君兰----常山君
子兰的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:465,192
  • 关注人气:1,299
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

剪神--张军科

(2016-03-23 10:30:17)
标签:

张军科

吉尼斯纪录

中国梦

非遗

细纹闪光纸剪画

分类: 我和我的祖国

  

剪神--张军科

剪神--张军科

剪神--张军科
        剪神--张军科

 

    张军科,男,汉族,1964年11月生,扶风县午井镇小寨村人。

     张军科剪纸画,不但传承了传统剪纸艺术,且独创了“细纹闪光纸剪画”。

     细纹闪光纸剪画,是在轻薄、柔软、光滑的闪光纸上,经“创作起稿”、“细心剪画”、“悬空染色”、“作诗解图”等工艺过程方可完成。又因其纸质与丙烯颜料的染色均不湿水,因此该画亮丽、防潮、久存而不易褪色。他用该工艺先后创作了以关中农耕历史和风情民俗为题材的系列配诗剪画《农忙图》和《农闲图》。《农忙图》在陕西省文化厅举办的“2010年迎国庆陕西省农民画新作大赛暨吉林东丰农民画邀请展”中获一等奖。他用传统的剪纸技艺,创作了以“福寿喜”为三大主题的“最长剪纸团花图组”剪纸长卷,于2012年7月申请基尼斯并得以认证。其作品“妙计回天”“五谷树”“中秋双节”,在北京“迎党的十八大胜利召开书画展”中获得金奖。2013年《燕子、咪咪和孩子》、《花木梭和花木瓢》和《中国梦》三幅作品,在中国传统诗书画协会“迎神十载人航天飞行成功中国当代书画展”中获金奖。并于2013年11月8日在香港国际展贸中心慈善义拍6800元人民币全部捐给希望小学,获“中国慈善剪纸艺术爱心大使”的荣誉称号。《老八娶妻》四副剪纸画组,在“关陇地区民间剪纸精品展暨学术论坛”中获银奖。2013年被山西宝鸡市誉为“非物质文化遗产传承人”。其作品收录于《联合国教科文人类非物质文化遗产代表作品名录》。

       2015年11月被中国梦文化艺术研究院聘任为院士,同时誉为“民族文化传播使者”称号。

 

 

剪神--张军科

剪神--张军科
剪神--张军科

剪神--张军科

剪神--张军科
剪神--张军科

剪神--张军科





0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有