加载中…
正文 字体大小:

看京剧扁担谣

(2008-10-28 13:48:46)
标签:

扁担

京剧

主人翁

农民工

余国本

重庆

文化

分类: 文章日记

如果不是朋友问我要不要去看京剧,我还不知道第五届全国京剧节在济南举行。都送上门的票了,去就去吧。正好女儿回家,搭她的顺路车到了泉城路上的百花剧院。时间正好,没来得及把剧院门口搞得很大的宣传画看完,就听到开演铃声了。并不常到剧院看戏,一年前来此看过济南京剧团的李清照。找座位不太熟悉,被引导员带到座位后,开演了……

由于有字幕介绍,加上演员的吐词也清楚,戏看完了,留下的映象还清晰:应该是在山城重庆,一群以干搬运为生,人们称之为“扁担”(重庆叫棒棒吧)的农民工。其中的主人翁叫余国本,为亡妻治病欠了一身的债,鳏居多年,他为人忠厚诚实,一次拾到一个内有银行卡和数千元现金在内的皮包,等候多时交给了失主,这个失主是一般人看了都会十分鄙视的那种为富不仁,有了钱就乱作的主。

男主翁有个远房的表弟媳,叫陶秀云,老公在外打工去逝,只得到了5千元赔偿,她说:农民工的命贱。为养活自己和一个十二岁的儿子,也来当“扁担”,并欲投靠余国本。一次闪失,丢了货主的货,被逼赔偿5000元,孤儿寡母,无力承担如此重大灾难,余国本的和他的扁担兄弟凑足了赔偿款额,使秀云暂度危难。为了摆脱困境,陶秀云作了为别人(那个丢钱包叫做王总的现代恶人,现代黄世仁)欲借腹生个儿子的二奶,不想检测出怀的是女而非男,秀云在一个风雨交加的傍晚被扫地出门,还被人抢走了手机,秀云悲愤交加,欲死了之。后来还是棒棒们救了她。

戏的结局是,被逼疯的秀云在棒棒们的关爱下好了起来,和男主人翁一起继续做他们的扁担工。两人个结为夫妻。留下的一个光明的尾巴是,男主人翁说:希望儿子有文化,将来有出息,不再做农民工。

我看了此戏的感受是:京剧其实可以看,演得好的话。

对该剧的感想是:城市和农村,穷人和富人,平安和灾难,婚姻与爱情,是现实生活中最常见的社会矛盾。在我国,这些矛盾都还十分尖锐。社会永远是不会公平的。旧社会黄世仁逼喜儿顶债,喜儿逃去深山等她的大春哥回来,现的的女人被逼了(现实情况是有的并未被逼自己就愿意)心甘情愿做人家的二奶。对待社会不公,人们的行为变了些就是了。人世间善良和仁义的一面还有,可是很珍贵了。而这种善良和仁义,更多地只存在于社会的底层,如这些农民工身上。他们贫贱却不失尊严,卑微却又崇高。如果不是剧中有一个以政府形象出现的管理这些扁担的主任出现,我们会认为这个社会非常昏暗。好在,有那么一点点阳光。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有