加载中…
个人资料
夕颜_多多
夕颜_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:478,051
  • 关注人气:723
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

相约天津

(2013-02-06 16:58:09)
标签:

指向

目光

我的兄弟姐妹

委员会

联合会

文化

分类: 冷月散文

相约天津

                      相约天津:
(一)初识

 

2012年12月14号,和坚强姐姐是伴着一路的雪花飘落天津的。如果不是因为“中国文化义工走进革命老区百县文化公益行天津站启动仪式”,我想,我和坚强姐姐在我们共同拥有的这座城市,我和姐姐也许只是擦肩的缘分。

一路没有陌生,火车在前行,时间在后退,六个小时的车程,我和坚强姐姐竟没有一点的疲惫。就要和结识了五六年的老朋友:紫色姐姐、小丫、飞扬、梅山子、蒙顶老师。还有一些新加入的朋友:黑豹、快乐、紫藤、烟波、郑老师、祥子等人见面,不知道会是怎样的场面,激动,急切又有点隐隐的紧张。

 

一出天津站口,就给负责此次天津站启动仪式的“黑豹忠诚”打了电话,在车站附近等待黑豹大哥来接。和黑豹大哥从来没有过交流,来之前在黑豹大哥的博客里看到黑豹大哥的一张照片:黑黑的,很瓷实壮实的北方汉子形象。一见之下,黑豹大哥给我的印象比照片还要结实,就像我们山东的大汉,呵呵,连那爽朗、厚实的性格都像。

就要和紫色姐姐见面了,记得我问过姐姐很多次:我们什么时候能见面?当这一天真的来临的时候,那急切的心情还是淹没了我。当那个紫色的身影奔过来将我和坚强姐姐搂在怀里,当我们3个女人相拥的时候,竟是此时无语胜有声。尽管在照片里见过紫色姐姐无数次,姐姐的靓丽还是照亮了我:高挑,优雅,长长的披肩发自然垂在肩头,一袭紫衣,一顶米色的帽子,恰到好处。我在心里惊诧:姐姐的年轻是我意想不到的。

姐姐身后的大个子“烟波放钓”对我来说是完全陌生的,这个来自福建泉州的高高瘦瘦的男士,我甚至都没敢正视他一眼,只知道那个头,我需要仰视。呵呵,就是这个好脾气的男人,我后来竟然敢跟他开玩笑说:我们北方人都说憨瓜才长得大,你这精明的南方人怎么嫁接了我们北方人的特点?

晚饭的时候,我见到了坐在轮椅上的“E梦飞扬”,是飞扬的爸爸妈妈随同飞扬一起来的。这个乐观幽默的女子,还是让我有了隐隐的心疼。我比飞扬大不了几岁,可是飞扬的人生梦想却要在轮椅上实现。尽管这个外表柔弱内心坚韧的女子有着乐观的性格,有着高贵的品格,有着幽默的天性,有着不屈的韧性,有着激励人向上的力量。

而我们的山东老乡,烟台的“紫藤丹青”,我和坚强姐姐念叨了一路,不知道伴着一路的大雪纷飞,紫藤会不会在路上耽搁?晚上九点多的时候,黑豹大哥洪亮的声音传来:看看我给你们带来了谁?是紫藤,大伙的眼睛一起望向门口。紫藤一袭艳丽玫红的羽绒让我眼前一亮,而我们山东女人的豪爽的特点在紫藤身上很极致地表现出来,爽朗的笑声里紫藤掏出她带来的烟台大苹果请我们品尝。

陆续地,我见到了来自四川雅安的 “蒙顶千里草”老师、北京的“快乐女生”大姐,还有我们的书法家文静的“小小丫”,北京的郑成刚老师、祥子、天空,天津的蓟运河……

朋友相聚一堂,此时此刻想说的太多,请允许我用一首歌来表达此时的心情:

 

鲜花曾告诉我你怎样走过,

大地知道你心中的每一个角落。

甜蜜的梦啊谁都不会错过,

终于迎来今天这欢聚时刻。

水千条山万座我们曾走过,

每一次相逢和笑脸都彼此铭刻。

在阳光灿烂欢乐的日子里,

我们手拉手啊想说的太多。

 

 

            相约天津:()岁月,记住

 

伴着“爱无穷”主旋律的响起,紫色姐姐那略带沙哑的声音传入耳膜:深情、动情、感人,泪花闪动,声音已哽咽。

“中国文化义工”,这个响亮的名字,携手并肩走过六年的朋友,他(她)们知道其中的艰辛和来之不易。因为各种各样的原因:身体的,家庭的,个人的原因,很多义工朋友离开了他们曾经为之无私地奋斗过的阵地,甚至,还有的义工朋友已经带着未了的心愿走入了另一个世界。但是,更多的义工朋友的加入会不断完善和壮大我们的队伍,只为了一个共同的梦想和心愿。

让岁月记住他(她)们。

旗手天空和蓟运河举起了义工的旗帜。

来自山东的冷月清秋,她代表的是“中国博客文化促进会”走过的历程。

来自山东的紫藤丹青,她代表的是“中国文化义工联合会”走过的历程。

来自山东的坚强的女人,她代表的是“中国文化义工委员会”走过的历程。

来自四川的蒙顶千里草,她代表的是“中国文化义工网”走过的历程。

来自福建的烟波放钓,她代表的是“中国文化义工网刊”走过的历程。

来自湖南的梅山子,他举起的是为募见田草老师在网络上下征集的诗歌点评“我来为你写首诗”走过的历程。

来自北京的快乐女生,她举起的是“蔡丽双杯赤子情”全球华文新诗大赛活动走过的历程。来自北京的郑成刚老师,他举起的是屈原的“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,文化义工背负的使命,路很漫长,但坚持就会胜利。

来自河北的小小丫,那些刚劲有力的字,都是出自这个文静的女子,她体内蓄积的力量,点点滴滴,都写着不屈。“弘扬中华文化,建设精神家园”

前十站老区的代表齐聚天津

 

             相约天津:(三)紫色的眼泪

 

送走所有的来宾,我们是最后一批离开曹禺剧场的。

寒冷的北风夹杂着零星的雪花飞扬着发丝,脚尖传来隐隐的冻疼。在曹禺剧场门外,我们在等车来接。连日的劳顿让此时的紫色姐姐愈显疲惫,那是一种放松了的疲惫,是成功之后的疲惫。

大家都沉浸在成功的喜悦里,而此时,姐姐突然泪流满面。

“姐姐,我们的演出成功了,你是为成功而喜悦吗?”

姐姐是为你们的坚持,为共同走过的风雨岁月,为你们的坚守而流泪,只有经历过的人才能体会,我们曾经有多么的不容易……

这是我今天第三次看到紫色姐姐的泪水。第一次是姐姐动情地向来宾介绍我们义工六年走过的路程的艰辛而流下的泪水,第二次是姐姐深情地和前十站老区的代表回顾走老区克服种种困难而流下的泪水,第三次,也就是此时,成功的喜悦离不开泪水的浇灌。谁说眼泪是悲情的,眼泪也会是美丽的。以姐姐坚强、冷峻的个性,我想,一定很少有人看到姐姐掉泪的时刻。而今天,在这激动人心的时刻,姐姐把她的眼泪勇敢地展示了出来,那一定是她此时此刻内心最真切的感受,语言在此刻也只会是多余的伴饰。

 

记得,演完第一场朗诵,“我们是中国文化义工”后,我悄悄地来到观众席找了个边角坐下来,我清楚地看到身边的来宾抬起手擦拭眼角的眼泪。义工,这是一个普通的字眼,而义工的坚持才是真正让来宾们感动的所在。今天的我们知道,六年不仅仅是泪水所能表达的。

因为现实的原因,因为生命,生存,生活的缘故,一些并肩走过的义工朋友走开了,走散了。青岛的寒冰姐姐去了天堂,人到壮年的随缘也离开了我们。博友那辙,每一个朋友的离去,都会让我们非常难过,而他们在早期曾那么真心地投入过。初创阶段的艰难的依然历历在心,就像发生在昨天。但总有一批坚守着, 始终追随着心的呼唤。

让我们记住今天的泪水,为曾经的心疼、艰辛,为今天的坚持、喜悦。

 

             相约天津:(四)邂逅雷锋车队

 

当雷锋成为一种口号的时候,在天津的大街小巷,却活跃着这样一支车队“津城雷锋车队”。

此次天津之行,我结识了“雷锋车队”,它承载了接送“文化义工”的义务。但是在最初我认识它的时候,我并不知道他们是一支“爱心车队”。

记得那天是在演出以后,我们在“曹禺剧场”门外等待车辆来接。最后一批我们几个上了谭兆乾师傅的出租车之后,又来了一辆出租车。谭师傅说,车上太挤了,你们分2个人去坐那辆车吧。我说我们挤挤吧,这样我们可以少付一份车费。谭师傅说不要钱的,你们去吧。那时候我整个人愣住了,这天下还有免费的午餐么?

我和梅山子老师上了姜文生姜师傅的车,在车上,我们和健谈的姜师傅一路聊着。姜师傅拿出他们的获奖证书给我们看,还有相关的关于“津城雷锋车队”整个篇幅的纸媒报道。那一刻,我真的叹服了。在当今物欲横流的时代,还有一批和我们一样不计名利的“傻人”。姜师傅也同样感叹我们义工自愿走老区的壮举和决心。我和梅老师把我们的感受写在姜师傅递给我们的记录本上。梅老师写的是:让雷锋精神永存。而我写的是:我会永远记住你们,愿雷锋精神永存,愿好人一生平安。

下车的时候,姜师傅打开车子的后备箱,我们看到了整整四箱记录手册,满满的写着来自当地的居民和来自全国各地曾坐过“爱心车队”的旅人的感动。没有华丽的词汇,朴素和朴实就是最好的赞誉。

在这里,让我们一起记住他(她)们:谭启乾(津E28084)、章波(津E10238)、王文成(津E21321)、姜文生(津E07482)、孙连举、贾吉英(女)、王淑贤(女)、张津芬(女)、陈兆祥、闫风林、徐军、律永利、张希成、孙学良、姜永顺(女)。这只由15人组成的“爱心车队”,有4个女同志,他们中最大的58岁,最小的46岁。但是爱心是不分年龄的,他“她”们希望用自己的一份光和热向世人证明雷锋依然还活着。

 

最后,让我以此次陪同博友飞扬一起来天津的飞扬的父亲的一句话作为这篇文章的结尾,飞扬的爸爸说:五十年前,雷锋是我的校外辅导员,而今天的姜师傅们却是当代活着的雷锋。

 

               相约天津:(五)飞扬的梦

 

虽然和飞扬是老相识了,也知道她是在方寸之间寻求梦想的女子。但是见到她还是让我惊讶了,她的坚强乐观和幽默积极向上是我没有想到的,她语言的清晰和思维的敏捷更是我折服的。就是从这次和飞扬的相见开始,我了解了什么是“渐冻人”。就是从飞扬开始,我走进了“飞扬们”的世界。

见到飞扬的时候,很多时候我都奇怪飞扬在说话的时候,笑着的时候,嘴里只发出“嘿嘿”的声音,脸上却没有任何的,笑着的表情。后来才知道很多年前,飞扬就已经不会笑了,因为可怕的肌病已经“冻”住了她的笑容。“进行性肌营养不良症”,随着年龄的增长,患者四肢越来越无力,就像被“冻”住一般,直到生命被冻住的那一天。

不知道哪一天就会被“冻”住生命的轮椅上的飞扬是爸爸妈妈陪同一起来天津的。随同飞扬一起来的还有飞扬刚刚出版的个人励志文集“飞翔的蜗牛”。

我是一口气看完飞扬的“飞翔的蜗牛”的,书中的感动无所不在,让我忍不住泪流满面。就是这一个小小的弱女子和她的“渐冻人”朋友们依靠自己顽强的毅力和对生命的渴求,创建了“精彩同行”——中国最大的民间肌病网站,就是这一群患有肌病的“弱势群体”,他(她)们是本身是需要别人的帮助,而他(她)们却选择了用自己微薄的力量去帮助别人,激励更多的绝症患者鼓起生活的勇气:生命终将逝去,直到死去的那天,我们可以骄傲地说,我们从没有放弃过梦想。

飞扬笔下的谭露露,那个花朵一样的精灵,那个“生亦漂亮死亦漂亮”的女孩,是夜空中一道靓丽的流星,15岁的生命,绽放得如此艳丽。失去了女儿的谭露露的妈妈,做了更多肌病患者的“阳光妈妈”。安徽淮北的“水心”为了爱情不远千里来到沈阳,和她深爱的“侠客”在一起生活了一年。“侠客”是不幸的,因为肌病,而“侠客”又是幸福的 ,他拥有了“水心”的爱情。24岁的“侠客”是死在爱人的怀里的,千呼万唤,他还是闭上了不忍离开的眼睛。四年以后,29岁的“水心”也随之而去。

在天津,我还见到了飞扬的好友“达人”的母亲。“达人”,和飞扬一起创办“精彩同行”的病友,他的肌病甚至比飞扬还要严重,只能咬着牙刷把在键盘上打字。他没有力量来看朋友,只能委托自己的母亲来问候飞扬。“达人”的母亲和我们一起在天津轻工职业技术学院一起听完了飞扬的报告“没有什么能冻住爱和梦想”。

“亲爱的,一定要好好活着”,见证了太多年轻的同伴们悄然离去的飞扬,他们相互激励着。尽管她的腿已经失去了行走的力量,手指也变得弯曲无力,甚至打字也变得困难。飞扬只希望自己那些不再能伸直且正在日渐失力的手指,能坚持得久一些,再久一些,做自己喜欢的事,让生命精彩绽放,让微小的生命在逆风中飞扬。

 

           相约天津:(六)回到那个年代

 

时光倒流,仿佛回到了那个年代。六、七十年代,那是个充满激情和理想的年代,虽然历史在前行在大浪淘沙,但那个年代留给人的依然不能磨灭。

12月17号下午,和飞扬一行在天津轻工职业技术学院一起听完了飞扬的励志报告“没有什么能冻住爱和梦想”后,回到市区已是下午快5点了。一路缓行,“雷锋车队”的师傅为我们讲解着掠过窗外的天津美景,汽车七拐八拐进了一个小胡同。下得车来,黑豹大哥已经等在路边招呼了:带你们去一个好地方。

大哥神秘的样子让我不再忍心刨根问底,权且就等待几分钟让我们一起来揭开谜底。

 

进了一个像是土胚的平房,里面的设施更是土得掉渣:正前方大厅的墙上是毛主席挥手致意的巨幅画幅,右边墙上是白纸黑字的毛主席语录、扎着小辫的文革小女生举着红宝书和愣小伙抬臂握拳的照片;的左边墙上挂着镰刀、急救箱、军用水壶、犁头锄把、藤编的草帽,居然还有炸药包……呵呵,这会子居然想起了我们老董家的炸碉堡的那个傻蛋“董存瑞”,要不要我也学学,呵呵。

老火炕、木桌,木椅,大红印染的土布门帘……我们进的单间是“狗蛋家”,瓷花的大海碗,实诚得怕你吃不饱。连菜品都是老农家的“四大件”,土香土香的。呵呵,流哈喇子没?

一切的一切将你拉回了那个年代,一切的一切都不再陌生。你在某年某月的某一天,不经意间你丢弃了的“宝贝”,在这里它们居然都显灵了,它们活生生地就站到了你的面前。

这一切让经历过那个年代的飞扬的爸爸妈妈首先按捺不住,两位老人为我们表演了合唱“喀秋莎”。那深沉的老歌回荡在屋里,暖暖的,让我们也手舞翩翩,仿佛忘记了所有,只想随着歌声踮起脚尖,舞动手臂,扭曲身体,晃开腰肢……

飞扬在大家的鼓动下,也为我们高歌一曲,这一家三口的文艺细胞,啧啧,没的说。飞扬的爸爸画技也好,飞扬的妈妈也多次用京剧为我们助兴。这不,飞扬的爸爸又为我们带来了山东快书,那欢乐的滑稽的劲儿,逗得我们捧腹大笑:浪里格朗,浪里格朗……我们也用筷子敲击着碗沿,伴奏者美妙的音乐。

田方老师哪像是六十岁的人,那活波开朗的个性,就像还活在十七、八岁的青春里。这就是写出“太阳花开”那本爱情诗集的女人,诗人永远都是热情奔放的,永远都充满=激情的。

我和坚强姐姐乐得也没个样子了,但是坚强姐姐很多时候都是保持矜持的。

哦,忘了告诉你,我们来的这个地方叫做“老火炕”,是不是名字也很火?

 

              相约天津:(七)

 

郑老师送我的那本《》还静静地躺在床头,而从天津回来眨眼已快两月。当将思绪整理好的时候,要以怎样的速度才能和时间赛跑?

仔细地捧看郑老师送我的“空谷幽兰” ,我博客中的那一段简短的描述又紧扣了这幅“空谷幽兰”的主题:唯愿做空谷里的兰,不求在百花竞艳的园圃中争你眼球的一席之地,也有淡淡的余香扑面而来,此心足矣!

此心,只愿静静绽放。

郑老师静静地,一丝不苟地沉入他的画中世界,不管外界有多么的喧闹,丝毫不为所动,那是一种境界,不是平常人所能达到的。而郑老师一直给我的印象就是淡淡的香,如他笔下的山茶花,朴实而又有着坚强的信念。

感谢郑老师在这喧嚷中为我静心作画。

 

而我今天要说的还有小小丫,这个看似文静的女子,她的体内究竟积蓄了怎样喷薄的力量?这是我想知道的。

那些凝重的、飞舞的、深沉的、飘逸的字,是怎样从她小小的身躯里走到她的笔端我不知道,我只知道这个来自木兰围场的女子,不要被她的文弱外表蒙蔽。她是那个骑在马上衣裾飞扬,秀发飞扬,心灵也跟着飞扬的女子。若不,那些飞扬的文字,如何能与她奇遇?若不,那些野性的美,从何而来?

你看,小丫的头像又在跳跃了,她说:冷月,许你的字为你写好了,你看满意吗?

这幅让我极其喜爱的“冷月清秋”就是这样来的,虽然它只是小丫拍来的照片,真品还无缘见到,感谢小丫为我的精心之作。

 

博友三峡刘星看到照片也是惊喜,顺带点评:

冷而不寒三分暖,

亮而不冶七色香,
倘若裱糊置中堂,

月寄心天意轩昂。

博友踏雪无痕顺带点评

冷咧寒辉三分暖,

月静谷幽暗香淳。

清风一缕访仙境,

秋叶飘飘荡心魂。

冷月在此谢过诸位朋友美意

 

               相约天津:(八)

 

俗话说,天下没有不散的宴席,送君千里,终须一别。

祥子和天空吃过午饭16号就去了北京,稍晚又送走了郑老师和小丫,再晚的时候快乐大姐也走了。17号一早,和紫藤丹青别过。18号飞扬和爸爸妈妈也要去看望天津的朋友,要在天津逗留几天。

心里不免有了隐隐的失落:欢聚几天的朋友,在心里早已经是旧相识了,难免不舍。

我和坚强姐姐买的是18号凌晨1点28分的火车票,几天的疲惫虽然辛苦,但热情依然没有褪去,大家都在整理照片和资料和各自的思绪,烟波不辞辛劳还在连夜赶写报道。天色已经很晚了,蒙顶老师实在是熬不住了,说:冷月,我去小眯一会,十二点半叫醒我,我去送你们。

我说蒙顶老师,这几天实在是太累了,你就睡吧。如果你醒来就送醒不来呢就睡我就不叫醒你了。我的本意是不想蒙顶老师半夜三更在寒冷的冬夜里再钻出温暖的被窝,六十七岁的人,那里能熬住时间和这多日的奔忙。

 

时针无情地指向十二点多,分别在即,和紫色姐姐深情拥抱,呵,也给了烟波大哥一个深情的拥抱。黑豹大哥说:我们送你们去。我一再嘱咐紫色姐姐不要叫醒蒙顶老师,让他睡个香香的觉吧,明天醒来的时候,告诉他冷月在梦里和他告过别了。

夜色中刺骨的寒,可是心里的那份惜别可以盖过所有的冷,再是留恋也要就此别过,走进车站窄窄的通道,夜晚更是人迹稀少,只有我和坚强姐姐。没有停留的空隙,我们就走过了检票口,回头望望,紫色姐姐,黑豹大哥,烟波大哥的目光紧紧追随着我和坚强姐姐。笑着挥手致意,难隐心中的不舍。突然听到紫色姐姐和烟波大哥的叫声:冷月,冷月……

回头,看到送行的队伍里多了一个人:蒙顶老师。我丢下手中的行李,奔出了检票口,和蒙顶老师紧紧地拥抱在一起。蒙顶老师使劲地埋怨着:你这丫头,说好了叫我的,要是我不定好十二点半手机叫我,就赶不上送你们了……

看着蒙顶老师通红的脸和喘着粗重的气息,在这零下的夜晚,想着蒙顶老师赶着夜路急奔而来的心,就是为了能够送我和坚强姐姐。我知道这一刻我是忍住了眼泪的,心里却有一个声音在呼唤:再见了,朋友,我亲爱的兄弟姐妹,来年四月,桃花盛开的时候,我在盛世桃花中,等你们来山东。

再见了,我的朋友,我的兄弟姐妹。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有