加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:506,508
  • 关注人气:717
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一月信札:我听到了春天

(2012-02-14 08:22:11)
标签:

天都

宋体

西西

春天的脚步

甜蜜蜜

文化

分类: 冷月散文

     一月信札:我听到了春天

               
一月信札我听到了春天

                              文/冷月清秋

西西:你好

以这种失传了很久的方式写信给你,感觉已经是很生疏了。也许,在很久很久以前,是很多很多年以前,我们都曾用这种古老的方式来表达过我们自己的情谊,表达过我们嘴上无法达意而心里又不吐不快的心事。而今,网络的发展让我们的感情变得十分的脆弱和随意,电波又把我们几句简短的问候贬值得像速食的快餐。于是,遗忘成了我们最大的通病。而那些飘着淡淡兰香,压在箱底的暖暖的温着你心灵一角的那些你舍不得丢弃的书信,在某一个静寂的夜里,它们还能触动你灵魂的一角吗?

写信,不是为了告诉你什么,也是自己和自己对话的一种方式,自己解开灵魂束缚回归本真的时候。

 

西西,年怎么就在不知不觉中过走了,而我的在今天才得了空闲。忙碌的一月,让我在今天才能够静静地坐下来和你说会儿话。从来没有感觉往年的一月像今年的一月这样的忙碌,拼命地上班上班,终于病倒了,在接近年的几天里走进医院输液。五年前,也是在这样的冬天,也是在忙碌中住进了医院,那次感冒居然在不断的重感中延续了两月有余。以为,这样的日子不会再卷土重来。人生就像感冒一样,随时都会有不测定的一面发生而已,我们都无法预知下一刻会发生什么。其实,我们也不想先知,没有必要去预知下一刻,那样,会不会活得太累?我们只想做好了今天的自己,你说呢,西西?

西西,其实有好多话想和你说,不要说我絮叨,一句话会问了又问,一个问题总要刨根问底。我也知道,这是我最大的不好,很多事情还是不要明白的好,不明白烦恼也就少了些许。明白了不需要去明白,可是还是想要去明白。撕开一层层紧裹的包裹,事实就在那儿立着,刺疼的不仅仅是自己。

我在你耳边的絮叨,你会这个耳朵里听了,那个耳朵里跑吗?那些在我看来沉甸甸的话语,在你的耳边,它们会是轻飘飘的吗?所以,古旧的书信还是有它的好处的。它可以让我们怀揣着原滋原味的话语细细地体味。或者闭上眼睛想一想你的模样,再去温故你的心事。那时候,我一定就是你了,你也便是我了,我们那时候一定就是一个人,有着相同的思想和情绪。

很多时候,我就是这样把自己当成了我想要细细去体味的那个人,书本里的,现实中的,心情里的……我变成了她们,她们也成为了我。天下的女人,也许本就该是相通的罢。

 

这个冬天,冷得离奇,真想裹紧了被子不要出门,在被窝里享受那些甜蜜蜜的温暖,把冬天关在门外。时时,想着你的面容,心也就跟着荡漾起来。想着你此刻会在哪里?在回家的路上?在和朋友喝酒?还是和老父亲老母亲亲爱的孩子们一起,一家人围坐在温暖的火炉边,享受家的温情?不需要山珍海味,不需要推杯换盏,一家人就这么随意地坐在一起,或三言两语,笑意融融,家的味道就出来了。

一个人的时候,我们都知道,空荡荡的家,空荡荡的夜,空荡荡的心里开始长毛,让夜变得更加的漫长。我们都在渴望,两个人的温馨。这日子会随着春天的脚一步步的走近么?时间太快,承诺太轻,承诺总是会输给时间。时间总会把原本美丽的弄得面目全非,可是总还是会有一些东西,也不完全会输给时间,还是越来越古旧的好。就比如今天我想要和你交流的书信,相信寄到你手上的时候,你一定会很感动很感动。

 

西西,新年快乐呀,这一直就是我的愿望。希望你生活得快乐一点,轻松一点,烦恼少一点,心情好一点。你看呀,春天都已经来到了,尽管外面还是很冷很冷的冬天,但是春天的脚步轻轻轻轻,你听到吗,那是谁都挡不住的声音,轻盈盈的舞点,伴着美仑美奂的和旋,已经轻轻地来了,你听到吗?

西西,春天来了,我们又可以手拉着手,在春天里漫步了。春天给了我们太多的幻想,春天给了我们太多的希翼。太多太多,我听到了春天已经走来。

愿你新春的每一天都是快乐的。见字如面,再叙。

 

      感谢新浪博客首页“原创基地”栏目推荐阅读

      一月信札:我听到了春天

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:芙蓉虾丸
后一篇:画 你
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇芙蓉虾丸
    后一篇 >画 你
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有