加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:509,111
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

小城无故事

(2011-03-24 08:40:20)
标签:

凯林

石柱

苏媚

小城

变得

文化

分类: 小说故事

小城无故事

                 小城无故事

 

汽笛声已经拉响,苏媚看到提着行李箱四处张望的志明失望地走上了火车,走到门边还恋恋不舍地回头望了望空旷的站台。

其实,苏媚早就来了,来送志明最后一程。就在离志明不远的石头圆柱的后面,志明的一举一动都摄入了苏媚的眼里。苏媚想哭,其实她的泪水早已经顺着脸颊淌了下来,只是她自己还浑然无觉,她的心已经被掏得空空荡荡,随着火车的隆隆声,她的心已经随着志明飘到了远方。

她颓然地靠在冰冷的石柱上,头很沉,举不起来。

 

她想到了几天前和志明的约会,志明紧紧地攥着她的手,攥得她生痛:媚,跟我走吧,不能再苦自己了。

她知道,这些年如果没有志明,她不知道该怎么渡过那些暗无天日的黑夜。志明一直在等她,等她作出决定。

“志明,凯林要回来了”她说。

“他要回来了吗,媚,苦等了这么多年,也许你就要熬到头了,也就是说,我该退出了……”。

 她看到志明那双漂亮的大眼睛里藏了太多说不出来的忧郁,像一把刀在剜着她的心。

“志明,你以为我和凯林之间还有爱吗?二十年了,他似乎只是我生命中的一个过客。我们从陌生到变得熟悉,又从熟悉到变得陌生,在我的心目中,他不是丈夫,他是一个游子,他的事业在远方。二十年了,我为他坚守着一个叫做家的地方,这个家和他息息相关却又是毫无关系。这二十年中,他在家的日子屈指可数。他累了,要回家了,可是,在等待中,我的心已经变得千苍百孔,已经变得硬硬的,像一块石头……”

不要相信等待,有多少爱会被等待摧残得面目全非。

 

她知道志明做出走的决定和凯林的回家是分不开的,志明一直在保护着她,在这座小小的城市里,只因为有了志明,作为女人,她的生命才是灿烂的。志明的妻子离开了他,因为她不能容忍他在梦里还呼唤着另一个女人的名字。凯林回来了,志明要把她交给凯林,他不想他心爱的女人生活在痛苦的夹层中,他想要她快乐,所以他必须要走,到一个遥远的地方。

 

小城每天在重复着它的日起日落,晨曦升起来,日头落下去。小城的人们也在重复着日复一日的忙忙碌碌。

苏媚很想对凯林好,可是,孤独的日子早就已经改变了她,突然家里多了一个人,而且,这个人是和她朝夕相处的那个叫做丈夫的人。她曾经那么热切地盼望着他回家,盼望着他在她的身边。一口热茶,一顿热饭,相视的一笑,傍晚的散步,一起做家务,一起照顾他们的孩子……他把这个叫做家的蜗居给了她的同时,也把那么多的寂寞和孤独交给了她。

那些在等待中升腾起来的希望在一点点变得灰暗,那些灰暗在一点点啃噬她的心,希望变成失望,失望再希望,她说:凯林,回来。凯林却说,男人不能没有事业,事业比女人更重要。

是的,凯林一直在做着比女人还重要的事业,苏媚唤不回他的心。

她的心就那么在火里滚着,在冰里浸着,从起伏到平静,从平静到起伏,起起落落。而今,他回到了她的身边,他却再也不是从前的他,她也不是从前的她,本该是最亲迷的人,他们的关系却变得客气而又陌生,像多年未曾见面的老友。

凯林说:媚,这些年苦了你。她只是淡然地笑笑,她说:凯林,你终于明白,可是,回不去了。

“我一定会补偿你的,媚,我们可以重新开始”

“那些美好的时光,那些年轻,还补的回吗?回不去了”,苏媚静静地盯着凯林的眼睛:凯林,有一件事,我要告诉你。

“不,媚,别说,我不想知道,什么都别说。这些年我知道苦了你,我会补偿你的……”

苏媚看到凯林的头一点点低下去,低到了他的腰际,他用双手拍打着自己的头。她看不到他脸上的痛苦,她感觉到痛也席卷了她的全身。

她走过去,轻轻地捧起凯林的头,让他倚在自己的怀里:凯林,我们必须要正视,一切都结束了,我们再也回不到从前。我要走了,去找他……

 

东方泛起了鱼肚白,在小城的心脏里,没有人知道发生了什么。

在那个无眠的夜里,苏媚和凯林相拥着,回忆他们的从前。

小城迎来了它新的一天,晨曦还会日落,似乎什么故事都没有发生过。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有