加载中…
个人资料
青鲤_多多
青鲤_多多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:508,889
  • 关注人气:716
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一径纤香香满庭

(2011-01-10 16:22:14)
标签:

雨彤

鸟鸣山

一径纤香

思维意识

伴云来

文化

分类: 博客文化

一径纤香香满庭
贺烟台老乡博友雨彤的散文集《一径纤香》出版,如需购书请联系作者本人

   阅读,聆听春天的声音;文字,叙写指尖的芳华。打开春天之门,直指人心的情愫解读,开启情感的心扉,与读者一起体验爱情的美好。由77首情诗诠释成77篇情感散文《一径纤香》,已出版上市,正在热销中,

雨彤博客地址 http://blog.sina.com.cn/baobao0501
一径纤香香满庭

                  附序:不与日月争清辉

                        ——序姜雨彤散文集《一径纤香》

                               曹旭/文

 

浩瀚星空,苍茫尘海。这蓝色星球下所有的生灵,吸取着天地之精华,感触着博大之脉动,自由天地中生长着、呼吸着。而作为这个星球的主宰者,人类的思维意识已经超越了时空的阻隔,穿梭于过去和未来,在不尽的思绪里,勾画着我们的历程。

初读雨彤的文字,直观的感觉首先是细腻,字里行间渗透的气息散发出的是一个女子浓郁而喷薄的情怀思绪,却如涓涓细流从鸟鸣山翠的幽谷中缓缓流淌。是的,生命的历程短暂却又漫长,有限的生命旅途却有太多难解的迷惑无法解答,我们或许无法明白这整个的世界,但是我们需要明白自己。雨彤是这样做的,她用自己的笔去描绘着独自的思考,用自己的文字记录着一路的风尘。这是一个醒着的路人,在清晰地走着自己的路。

文字是一个文者的生命符号,其笔中所展现的文字就是其思维意识走向的呈现。在当今这个物欲横流的现实社会中,我们或许无力去扭转被权欲、物欲、情欲所侵染的世界,但是我们可以躲避,可以在自我意识的花园中,去开辟一块清新的田园,去营造一个一径纤香的角落。雨彤的文字,如一支长篙,在暮色的水面轻轻摆动出一圈圈的涟漪,逐波扩散着淡淡闲愁。又如一支羌笛,在夜色阑珊后的沉寂中,浅吟低唱着,仿佛在讲述着一个熟悉而又陌生的悠远的故事。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,是在说思维意识的形态总是极力在挣脱束缚渴望着放飞而拒绝囚禁。生活理念的和生活的方式决定于思维模式的走向,人类之所以区别于其他物种,正因为我们具备了多元化全角度的思考能力,但是正因为这样的能力,我们的思维空间变得异常的庞大,庞大的超出了人类进化的速度可以接受的范围。当许多无法释怀的现象凸显导致烦恼的产生,我们唯一的武器只有让自己简单,说服自己能像鱼和鸟一样自由,从而找到一种哪怕是表象的快乐也足矣。庄子说过:“吾生也有涯,而知也无涯。以有涯随无涯,殆已;已而为知者,殆而已矣”。意思是说:我们的生命是有限的,而知识却是无限的。要想用有限的生命去追求无限的知识,便会感到很疲倦;既然如此还要不停地去追求知识,便会弄得更加疲困不堪!是的,我们可以放飞在自我意识的空间,却需要宁心的徜徉在自己的花园,吾歌吾情,吾抒吾意,不与日月争清辉,留得残荷听雨声。真正做到笑看花开花落云卷云舒。在雨彤的所有文字中,可以欣慰的看到坦然的足迹似乎已经蔓延。

“文章传千古,社稷一戎衣”,秦砖汉瓦、唐诗宋词,人类文明的进程是无数篇章的综合。科学改造历史的进程,艺术留住历史的真实,而微小的我们,留住自己。

犹如文海汪洋中的一滴水,很多时候身不由己的随波逐流于浩瀚中,但是无论命运的潮汐带着我们拍击着哪一处的滩头,依旧还是一滴海水,其成分不会改变,我们需要一个真实的自己。

祈祷着,人人都能有这样一处个性思考的空间,任随沧海桑田和岁月的轮换,水天一色下,叹雁落平沙之落寞。远山如黛处,诉烟笼寒水之寂寥。用一种抒怀的淡泊,迎送着深幽的密林处传来的一声声钟鼓,用一曲琴音填上“好伴云来、还将梦去”的翩然,在一径纤香的帘后,悄然的吟唱。

书山有路帘台静,学海无涯一径香。勿燥、勿忧。为序!

 

 

2010 (庚寅年)夏末笔于天津

(曹旭:诗人,自由撰稿人,笔名南山逸风,现为某大型国营企业从事企业文化工作)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有