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年终巨献:大型散文体游记—走进云南

(2010-12-30 18:10:12)
标签:

阿鹏

云南

纳西族

白族

玉龙雪山

分类: 冷月游记

年终巨献:大型散文体游记—走进云南

     摄影/冷月清秋

      

      年终巨献:大型散文体游记—走进云南

 

走进云南:感受蓝天,白云在下我在上

 

去云南是多年的心愿,由于种种原因不曾成行。今年,我是无论如何要去走一趟的,没有谁能够再阻挠我远行的脚步。

是去找寻一段曾经丢失的记忆?还是去了结一宗百回千转的心结?我说不清楚。我只知道,我曾经迷茫了很久很久,我的心也是在谷底游移了很久很久的。我像是一只在黑夜里觅食的鸟儿,为找寻充饥的食物而不停地奔波。或许,我不是为了寻觅食物,我是为了找寻黑夜里栖息的香巢,黑夜才是我最终栖息的摇篮。

 

远离了工作的沉闷,远离了熟悉的城市,远离了亲人和朋友的关怀,去往一个从来没有涉足过的城市。还好有朋友和女儿的陪伴,千里之外是一个怎样的城市我不得而知,也知道也许什么都不会改变,只是心情得到了暂时的轻松,既然已经踏上了行程心也就变得无比的坦然。

 

飞机带着我直冲向蓝天的时候,随着身体的渐渐平稳,我把自己交给了白云。

我终于穿越了云层,高高地凌驾于白云之上。白云在下我在上,抬头是蔚蓝蔚蓝的天,白云就踩在我的脚下。每一朵云彩随着角度的变化而变换着美妙的姿态。

坐在飞机的心脏里,感受鸟儿置身蓝天的惬意,身边只有蓝天和白云的陪伴。这一刻,心是如此的纯净,纯净得如同刚出生的婴儿般的安静,纯净得就如同这瓦蓝的天和洁白的云。

如果,这世界只有两种色彩,那么蓝与白的配比一定是每个人初来这世上时湖水一般的宁静和纯如白纸的洁净罢。

 

千里遥远的路途也只就是两个多小时,飞机载着我从一个熟悉的城市来到了这个陌生的城市。年轻的女导游高举着玫瑰迎接远方的客人,蓝天、白云,昆明给我的印象是属于蓝天白云的,那种晃眼的蓝和洁玉的白是我在画上看到过的。我一直以为那种夸张的蓝配白是画家渲染的假象,在真实面前我终于不再质疑。一如我飞上蓝天冲开云霄时眼界看到的蓝和白时的豁然开朗。

 

这是一个有着水一样的蓝和玉一样的白,伸手就能摸到蓝天和白云的城市。

 

 

走进云南:与歌舞同行

 

蓝蓝的天上白云飘,从飞上蓝天的那一刻起,直到飞抵这座陌生的城市,我的视觉就是明净的。

我一下子就喜欢上了这座城市。

一下飞机,美丽的女导游便献上了鲜艳的玫瑰花。鲜花迎客,这也是昆明导游迎接客人的一大特色。春城四季鲜花开不败,才得以让我们这一群人到中年的女人也享受到玫瑰的芬芳罢。但女人送女人玫瑰,这意义就来得平淡而实际了。

从36度的城市飞抵26度的城市,空气的清新和温度的惬意不仅仅是心情的愉悦。身上竟没有一滴汗水。在我们离不开冷气的日子里,昆明最难以卖掉的竟然是空调。齐膝的短裙幸好是在午后的阳光下,夜晚的昆明大街上穿长袖的人比比皆是。四季衣服同穿戴,这就是云南的一怪。这种温度让我们是多么的艳慕。今年家乡的温度真是特别,热的时候达到了40度,而冬天的寒冷让羽绒服居然穿了5个月之久。

来的当天正是彝族的火把节,广场上都是载歌载舞的人群。穿着民族服饰的男人女人们围成一个很大的圆圈在跳着欢快的舞蹈。特别是男人们,身体的柔韧度居然可以和女人相媲美。

欢乐是可以感染人的,不自觉地,我们也在外围轻轻地踮起了脚尖,摆动起手臂。不需要语言的交流,肢体的表现在这一刻就是最好的语言,脸上荡开的是劳累一天后的放松。

 

这是一个载歌载舞,温度永远保持在春天的城市。

 

 

走进云南:特色小吃暖了胃

 

第一顿饭,我们谢绝了旅游公司的团队餐,我们一行在导游的指点下步行到美食街。

这真是一条名副其实的美食大排档,一家挨着一家,熙熙攘攘,几乎座无虚席。

辣是昆明饮食的一大特色,也许和人体承受的温度有关。空气里都飘着辣椒水的味道。

辣味钻进鼻子里,忍不住打了几个喷嚏,看看同来的人也在捏着鼻子轻轻地揉捏。

我们穿行在人群和饭菜间,直到把各家的饭菜特色都尽收眼底后,我们才选择了一家特色浓郁的停下来,坐定,点菜。

特色是一定要尝的,竹筒饭,竹筒八珍,竹筒山珍汤,糜子肉,汽锅鸡……,而来云南不吃正宗的过桥米线是绝对不行的。大吃二喝一顿,结账的时候4个大人4个孩子居然花去了500多块,呵呵,点菜的时候并没有看价格。不过既然出来了就不能心痛钱,吃的就是特色,恐怕这一辈子再没有机会吃这样特色浓郁的大排档了罢。

邻桌的一对恋人也是如我们一般要了几样特色菜,一问方知女孩子是大理人,男孩子是浙江人。他们告诉我们来云南是一定要去大理和丽江的,还有西双版纳和香格里拉,可惜后两个目标没有在我们的行程中。时间太紧,而景点又太松散的缘故,只能企望还有下回罢。

看着孩子们一个个捧着肚子满意地抹着嘴角,我们也是辣得心里热乎乎的。

 

这是一个辣味弥漫暖着人心的城市。

 

 

走进云南:这里的石头会说话

 

那些千奇百怪的石头,它们是从哪里来的?又将要去到哪里?这不但是你想知道的,也是我想知道的。

大自然神功如斧,只那么轻轻一劈,它们就立在了那儿。神笔的马良也就是那么轻轻一描,它们就活了起来。鸟儿衔来了花草的种子,让它们有了生命;云雾团绕在它们的周围,那是它们的魂灵。

和石头对话,你不需要刻意去修饰言语,你也不需要去伪饰自己。你想说什么,你就说什么;你不想说什么,你可以用你的灵魂和它的灵魂去对白。

石头也有生命,来到这里你才相信,石头也会说话。

来到这里你才知道,声音是用来唱歌的,脚尖是用来跳舞的,眼睛是用来传情的,心灵是用来捕捉的。

没有美丽你可以拥有舞步,没有财富你可以拥有精神,没有权利你可以拥有健康,没有翅膀你可以拥有灵性。这些你都可以拥有呀,只要你愿意,你可以放下你的烦恼和繁琐,赴一场灵魂之约。

你看那洁净的山的脚下,有蓝天白云的衬托,有树木花草的陪伴,白族的“金花”和“阿鹏”已经敲起了鼓跳起了舞。是舞点的牵引还是阿鹏的热情,我也是穿上了白族的传统服装,身不由己踮起了舞步,舞动了手臂。

这一刻的我早已融入了金花和阿鹏的队伍,我就是那美丽的金花,是那只充满灵性的孔雀,不问来处,也莫问归处。就在这山林之间,起舞,翩跹。

这里的青草会跳舞,这里的山川会跳舞,这里的白云会跳舞,这里的金花和阿鹏都是舞魂的化身。

找寻了那么多年,迷茫了那么多年,哭泣了那么多年,才知道心里的惦记是什么,才知道这世界真的有一个实现梦境的地方。

终于,一切似乎都不再重要,一切似乎都可以放下,那些喋喋不休,那些如烟往事,那些徘徊彷徨了很久很久不能的舍弃。

 

这是一个石头也会说话的城市。

 

走进云南:寻找童年的竹

 

当年,回乡的时候,我曾经在那些茁长成长的竹的身上刻上过我的名字,我在心里默默地许过愿:他年之后,我还会回来寻找我自己。我没有食言,我来了,但却再也找不到当年的自己。那个扎着两个朝天的羊角辫,满眼里都是天真和无邪的小姑娘,她再也找不到了。

    沧海桑田,会改变什么?

    如果,岁月可以回头,我们可以重新来过,我们还会走相同的路吗?

    如果,岁月可以回头,我们可以重新来过,我们还会走不同的路吗?

    竹,心有千千结。竹像极了亭亭玉立的女子,在水的一方。抱着满怀的心事,等待能听懂的人。或者,就说给自己听。

    竹,心有千千结。又太多地拿去比拟男人超凡的风骨,临风而立,等待能解读的人,敞开心扉。

    如今,千帆过尽,才知道现实的残酷,完全可以将纯洁扫地,单纯污浊,美好改变,友谊变味,爱情全非,婚姻变质。将洁白的纸涂鸦成另外的颜色。

    拿什么再去回到从前?

 

    这是一个可以和童年对话的城市。

 

 

进云南:印象丽江歌舞剧

 

凄婉嘹亮的歌声,那是送亲人上路的断肠曲。长长的茶马古道,未知的艰险。离开阿爸阿妈温暖的怀抱,远离亲人视线的抚慰,阿弟凄楚的呼唤,泪眼模糊中,不能改变阿姐的心。

高高的玉龙雪山作证,高高的玉龙雪山作证呦,古道上白马已经在等待,白马上的王子呦,我愿意随他远走天涯。

高高的玉龙雪山呦,高高的玉龙雪山作证,有多少痴情的男人女人,永远地相伴在了玉龙雪山的脚下,他们的魂灵化作高山上的雪莲,朝朝暮暮,朝朝暮暮吟唱爱的誓言。

阿爸阿妈没有阻拦我们,阿爸阿妈给了我们这世界上最美好的祝福。阿弟依依难舍,亲人们为我送上最深情的眸子。走一步退一步依依难舍,阿妈呦此一去也许就是永别。为了心爱的阿哥,狠心肠擦干泪打马远行……

 

原始肢体的舞蹈将情感宣泄得淋漓尽致,不需要配乐的点缀,不需要乐器的陪衬。发自肺腑的原滋原味的原声震撼的力量一样可以直抵人的肺腑。

在这片土地上,没有人不会跳舞。男人,女人,老人,小孩。有嘴不会唱,白活在世上;有脚不能跳,俏也无人要。

《印象·丽江》全篇分《古道马帮》、《对酒雪山》、《天上人间》、《打跳组歌》、《鼓舞祭天》和《祈福仪式》共六大部分。整个演出以雪山为背景,以民俗文化为载体,由来自纳西族、彝族、白族、普米族、藏族、苗族等10个少数民族的500名普通的农民演员倾情出演。

与雪山的对话,与生活的对话,与祖先的对话,在对话中发现那条古往今来通往人的内心深处,始终存在着的神圣的伊甸王国。

 

是的,他们说:我们不是演员,但我们是在用我们的心灵演绎我们民族的魂灵;我们不是演员,我们却可以用我们的肢体表现我们民族的文化。这是一场张艺谋导演的大型外景歌舞剧,将各个民族的风土习俗糅合在舞蹈动作中。它的原始的震撼力量和野性的美让身临其境的我深深地,深深地感动其中。

为一场原生态的歌舞,我几次撩起披肩悄悄拭去不期然而来的眼泪。我希望用我的相机录下这盛大感人的场面。顶着烈日的炙烤,我冲向舞台高举着相机的时候竟然忘记按下录像的快门。我是极想留住这些让我感动的一切,可是,就在我的眼前,我还是和他们失之交臂。

留下,只是留下了一种形式,一种表像,留在记忆里的,才是永远不会忘怀的

 

 是一个可以让原始的野性美和现代美淋漓并存的城市。

 

 

走进云南:玉佩有缘人

 

在滇缅的玉石城里,买了一块很小的玉佛,是送给姐姐的生日礼物。

很久以前,就知道玉石无价的道理。玉是不能用价格来衡量的,玉佩有缘人。

玉佩有缘人,这世界上没有绝然相同的两块玉石,这世界上也没有绝然相同的两个你,你若选择了它,它也便选择了你,你和它它和你你们之间一定有着前世的渊源。若不,在这琳琅满目的玉石中,你为什么会独独衷情于它?

玉佩有缘人,你用自己的身体温暖着它,它也用自己的身体温暖着你。你的灵气渗入到它的体内,它的灵气也渗入到你的体内,直到你中有它,它中有你。你们拥有了彼此,滋养着彼此,直到再也不能分开。

玉碎了的时候,你一定会可惜,会心痛。你可知道,在你行进的路上,也许你遇到了冥冥中难以解开的结,那通了灵性的宝玉碎裂开来的时候,它是替你挡过了一劫。在你人生的关卡,在你还没有感知到灾难来临的时候,玉碎,玉已经替你挡过了灾难。玉碎,玉已然完成了它的使命。

 

当地少数民族有佩玉的习俗。女孩子到了十八岁,父亲母亲会为她准备一块玉佩,把最美好的祝愿给心爱的女儿:愿她如玉般纯洁,如玉般圆润,如玉般拥有美好的未来。女孩儿订婚,男子送给女孩的礼物也是玉,愿她们的爱情如玉般圆圆满满。

玉涵盖的意义远远要比金子比银子,比钻石的涵意更幽深长远,因为,玉本无价。

 

这是一个有着悠深的玉的文化,和玉有着解不开的渊源的城市。

 

 

走进云南:风铃飘扬我的爱

 

叮当,叮当……,在风儿的轻曳下,风铃儿发出悦耳的动听。叮当,叮当……,你听,如古筝潺潺,似泉水叮咚。

在行进的路上,随处可见祈愿的风铃。叮当,叮当……,你不需用眼去看,你只需用心去听。叮当,叮当……

曾经,曾经有多少人踏上过这块心中的伊甸园来寻找梦想我不知道?曾经,曾经又有多少人为亲人为朋友为爱人留下这许多美好的祝愿我也不知道?但这秘密是藏不住的,你看,你看那密密匝匝的一片随风飘摇的风铃,它们可以告诉你你想要知道的一切。

那上面写着什么?那密密匝匝的一片呀,有多少颗心曾经拥挤在祈愿的道路上?

 

希望老爸老妈平安健康,幸福快乐!姥姥姥爷长寿……

 

我六七十岁的时候,还能牵着爸爸妈妈的手,而我的孩子牵着我的手,我的爱人还能和我在一起看世界杯的第一场……

 

我和老公爱情甜蜜,生活幸福,开心默契,心心相通……

 

希望我爱的人和爱我的人一生都健康,平安,幸福……

愿我的家人身体,一生平安幸福……

 

这些发自腑肺的美好的祝福在我们远离亲人和朋友的时候是不是愈加显得弥足珍贵。是不是我们在远离故土和亲人的时候才更容易念起亲人念起家乡?

那么,让我们珍惜我们身边已然拥有的和已经得到的,祝愿我们正在追求的和想要珍惜的,把握我们手中已然紧握的……

对了,就这样,握紧了,再握紧了。人生有太多的未知数和不如意,握紧了我们今天拥有的,就这样,握紧了好吗?

 

这是一个可以让誓言温馨的城市。

 

 

走进云南:白族三道茶

 

美丽的白族“金花”为远方的客人奉上她娴熟的茶艺表演。

第一道茶叫苦茶,即“清苦之茶”,略带着苦味,苦过之后是微微的甘甜。寓意做人“要立业,就要先吃苦。”

第二道茶,称之为“甜茶”。在茶中加入少许红糖、乳扇、桂皮等,有一种特殊的中药的清香。

第三道茶,称之为“回味茶”。茶中加入了适量的蜂蜜,少许炒米花,若干粒花椒,一撮核桃仁,喝起来甜、酸、苦、辣,各味俱全,回味无穷。它告诫人们,凡事要多“回味”,切记“先苦后甜”的哲理。

在“金花”和“阿鹏”美妙的歌喉中,品着白族的“三道茶”,白族的风俗舞蹈“掐婚”将客人和舞者的情绪涌向了高潮。白族新婚这一天亲朋好友们给新娘最好的祝福就是“掐”,用“掐”来表达祝福和亲切。轻轻的“掐”在新娘的脸上、身上,“掐”得越多新娘得到的祝福也就最多。

这是个以“白”为美,崇尚“白”的民族,她的人口在少数民族中是庞大的,达到了一百多万。特别是白族人的房屋特色,在纯白色的墙壁上粉刷着一幅幅古香古色的书法绘画,山水花鸟,唐诗宋词,林林总总,古朴典雅。山水的渲染不其然让人想到那浪漫粉饰的外墙的里面,主人家会是一个怎样的人家:热情好客?风情浪漫?还是贴着大自然的美丽化身?

 

途径喜洲,在一户做“粑粑”的铺子前,我还是停了下来,是热情的白族人热情的招呼,还是“粑粑”的香气将我吸引而来,这两者兼而有之罢。我想近距离地和他们交流,我也想品尝白族的特色小吃。我说这东西一定很好吃,只要看一眼就知道;我说我把这些“粑粑”拍下来吧,带回家乡去。热情的老板说好吧好吧,还为我揭开正在烤制的“粑粑”让我尽情拍照。

这种“粑粑”就像我们家乡的“火烧”,但它比“火烧”要大要松软得多,口感也是极其酥软的。馅是混合在面里的,有两种口味,一种是肉馅加南方的小香葱咸味的,一种是玫瑰酱甜味的。两种口味都是极其美妙的,和我们北方的面食的口感是决然不同的。

 

不仅仅是白族“金花”为我们奉上的“白族三道茶”,彝族的“骚哆哩”也为我们表演了彝族的茶艺。纳西族的“胖金妹”是我们在四方街歇脚的时候认识的。我问十八岁的纳西族小姑娘:都说你们少数民族的女人生活很清苦,那么你嫁到我们山东去吧,我们那儿的男人会挣钱也会做饭做家务。

女孩天真地吐了吐舌头说,我们现在的生活比以前要好多了。女孩微微地笑着,对于未知的未知,谁敢拿一生去做赌注?家乡再贫穷,也永远都是生她养她的故土。

女孩拿出生长在海拔4000米以上才能采得到的雪茶和极其珍贵的滇红冲泡了给我们品尝。我们仅仅只是走累了打算在这家茶店里歇歇脚就走的,女孩还是很热情地挽留我们多坐一会儿。她说来的都是客,纳西人是最好客的民族。

就如那些热情洋溢的原声态的舞蹈一般,无论是白族还是纳西人还是别的民族,好客的主人的热情也是不加修饰的,让远方的旅人有一种回家的感觉。

 

这是一个空气里都飘浮着茶香和热情的城市。

 

 

走进云南:神话般的印象云南

 

太阳歇歇么歇得呢

月亮歇歇么歇得呢,

女人歇歇么歇不得

女人歇下来么---

火塘会熄掉呢。

 

冷风吹着老人的头么

女人拿脊背去门缝上抵着

刺棵戳着娃娃的脚么

女人拿心肝去山路上垫着

有个女人在着么---

老老小小就拢在一堆了

有个女人在着么

山倒下来男人就扛起了

 

苦芥不苦么吃得呢

槟榔不苦么嚼得呢

女人不苦么咋个得?

女人不去吃苦么

日子就过不甜呢

 

天上不有(个)女人在着么

天就不会亮了

地下不有(个)女人在着么

地就不长草了

男人不有(个)女人陪着么

男人就要生病了

天地下不有(个)女人在着么

天地下就不会有人了。

 

杨丽萍粗犷沙哑的歌喉唱出了少数民族女人的清苦生活。女人,女人装点着生活也装点着美,而少数民族女人的辛劳却不是可以用语言来描绘的。云南,这个聚有五十六个少数民族的城市,曾经,男人是属于琴棋书画的,女人是属于田间地头,吃苦耐劳的。在行进的路上,我们随处可见背着箩筐在田间劳作的妇女和倚门吸着水烟袋的男人。也许文化的差异,司机老师说,白族的女人婚后婆婆会送给她六顶帽子,这六顶帽子都是告戒她在婆家要怎样做一个吃苦的女人,这六顶帽子让一个天真的女孩熬过了她的青春熬完了她的中年熬到了她的老年熬出了一脸沟壑和沧桑。

女人歇歇歇不得呢,女人是歇不得的,那苍凉的歌词将女人艰辛的一生活灵灵地展现在我们的面前。

天还没有亮,女人已经开始了一天的劳作。超出女人体力之外的劳作,让她们的腰身不再直立,皮肤变得红亮,那一声长长的叹息呀,揪着心揪着肺。没有这一天的付出,哪来饭桌上的温饱?女人呀,从身体里迸发出来的自然的力量,那是源于爱的力量。你会感到一种原始的力量在冲击着你,从身到心的震撼。

虽然,没有一个完整版的故事贯穿全剧的始末;虽然,没有华丽的服饰和道具点亮你的眼球。如果你是用心的,你只能用心,你会看到人对自然中万物的敬仰,人追求和自然万物的和谐。对生命起源的追溯,对生命永恒的探秘。

苍茫茫的大地将人带回了原始的神秘,敲一下神鼓,东边亮了;再敲一下神鼓,西边便也亮了,于是天和地分离开来。于是天地间有了太阳,于是天地间有了月亮,有了太阳底下的大地和大地上的人类。有了山有了水,有了绿草和花朵,有了人类繁衍生息的家园。有了祭天,拜神,有了虔诚的朝圣者,还有了美丽的雀之灵。

杨丽萍的《印象云南》以混沌初开、太阳、月光、土地、家园、火祭、朝圣直到尾声的雀之灵来展开对人类生存的探密。舞蹈动作都取自于田间地头原始的劳作动作,特别是少数民族对鼓的敬仰,体现了对母体的敬仰。

 

在这里,舞蹈表现了人们对天对地对自然的敬仰和臣服。人和自然的血脉交融。不需要言语的表白,只有肢体的倾诉。你只要用心,你一定会读出他们想要说的话。原始的生命从哪里来,古朴的生命往何处去?对生命孜孜不倦的追问和探求。

这些土得掉渣的原始舞蹈动作却是那样震撼着人的心灵,越是不加修饰的自然美才越是能唤醒人内心深处的共鸣。

这里的青草会跳舞,如果你愿意在地上匍匐;这里的石头会说话,如果你愿意用灵魂倾听。这里的山离天最近,所以神话还活在放牛人的山歌里;这里的水和云一起流淌,所以神灵和老乡一起喝醉酒。

 

这是一个可以用肢体的语言和神灵对话的城市。

 

 

走进云南:走进四方街

 

都说,如今的丽江四方街到处都充斥着商业的气息,可是,我不这样认为,这本身就是一个商业的聚集地。是滇西北地区的集贸和商业中心。

古城四方街四通八达,没有城墙。传说古城的最高统治者木姓土司因为姓木的缘故,如果筑起围墙就成了一个“困”字,把自己困在了其中,所以木府因忌讳而不设城墙。

除去纯商业的交换,有几多远方的寻梦人,他们一来到这里便被这里浓郁的土地的清香和理想的自由境界所迷醉。仿如走进了江南的水乡,仿如来到了旖旎的秦淮河畔。甚至比之江南的风景更是别具一格:原木的建筑,风情的扎染,古朴的饰物,欢快的舞蹈,热情的少数民族……只要你愿意,你可以和他们一起舞蹈,一起歌唱,一起沉醉。

木质的小屋,红色角砾岩铺砌的石路,特色的小吃,这一切都不重要,重要的是,你在这里会忘却了一切的烦恼,忘却了时间,忘却了记忆。你只想尽快地融入这欢快的人流,让时间停住。

四面八方都是新奇,看了这边便遗漏了那边。你会发现你的眼睛你的心再不能单一,再不能专注。你就想把这些撞入眼帘的风景统统地、尽快地收进你的眼底和心里。

纯手工的装饰品可以现场细细地做给你看,古老的织布机还在唱着远古的歌谣。那伸手就可以捞在手里的白云,俯身就能搂在胸前的青草和山花,唱着歌谣的女子,身着异域的装束,诡异的东巴文字,它们都结着伴儿涌到了你的跟前,让你目不暇接。

 

仿如走在了迷宫里,家家的店铺都是一样的古木,家家的饰物都是一样的精彩,家家的主人都是一样的热情。

只一味地往前走,不辨方向,我竟走入了街的深处,走进了丽江的民居,索性就让自己走进了一户纳西人家。这是一个二层的小木楼,院里是花草树木,庭前安放着一座木质的桌子,两边是雕刻精美的木质的椅子,大红的灯笼挂在庭前,更增添了主人的情趣。没有经过主人的同意,我将小院的风景急急地摄进了相机,我是想把这一切都收进我的眼里、心里。他年以后,我会不会也拥有这样一座梦幻的小木屋?

 

天色已经暗了下来,穿着盛装的姑娘小伙们已经开始了载歌载舞,一天中最神秘浪漫的丽江之夜开始了。

古屋的门前,衣着民族盛装的姑娘们已经在招揽客人了。每一家铺子前都是大红灯笼高高挂。走进铺子,择桌而坐,你可以尽情欣赏少数民族歌舞,你也可以尽你的兴致来上一曲,或者是舞上一阙,将你身体里多余的热情尽数释放。一种身心的深度放松,这是你在日常的生活中找寻不到的,在这里你完全可以找寻得到。你也可以不言不语,桌前是一杯释放着酒香的深度白酒,碟里是一掬散着辣香的小菜。你就这样没有目标和目的,完全归寂了你自己。想要做什么就做什么,不想做什么就不做什么。这一刻你就是你自己,不用装饰,不用面具,不用扭捏,不用作态,什么都不用,做回你自己就好。

绕着酒肆的静静的河水流淌着,细瘦的小木桥承接着天南地北的寻梦者,高悬的红灯笼,倒扬的垂柳,无不在诉说着,诉说着一个个和梦,和太阳,和月亮,和蓝天白云有关的故事。

谁说没有世外仙境,陶渊明笔下的“桃花源”就豁然呈现在你的面前。

这是一块自由的乐土,它可以接纳远方的你。只要你热爱着这片土地,只要你愿意,你可以在这片土地上放飞你的梦想。你可以看到来自异域的男主人和女主人,他们扎根在了这片土地上。远方寻梦的旅人,带着梦想找到了心灵的归宿。断臂的书画家,流浪的艺人,蓝眼睛的老外,寻找心灵家园的人,只要你想留下来,那就留下来吧。这块土地可以接纳你,接纳你的灵魂。

 

那古朴,那归真带给你的感动,是热泪盈满了眼眶的感动。

 

这是一个热情洋溢,古朴归真的城市,有着和心灵相通的感觉的城市。

 

 

走进云南:走进大理

 

还记得二十世纪七十年代的电影《五朵金花》么?想必那个年代过来的人一定记得。一曲“蝴蝶泉边来相会”将大理风光唱红了大江南北,唱进了人的心里。

大理是白族人的聚居地,舞蹈家杨丽萍就是大理白族人。

 

位于苍山之麓,面临洱海,背靠苍山的大理古城始建于明洪武十五年,是中国二十四个历史文化名城之一,至今已有600多年的历史。

大理古老的青石城门已经立在了眼前,城楼上插着五颜六色的小旗,城楼雕龙画凤,古雅典雅。城门口美丽的“金花”会热情地邀你和她一起合影,还有皮肤糅黑,四肢强壮的“阿鹏哥”。不过,这是要付费的,带一张和“金花阿鹏”的合影回去也是极好的纪念。

大理古城至今仍然保持着明清的特色。旅游业的开发让古城到处都充满了商机。

走进大理古老的城门,城门两侧古老的店铺一家挨着一家,凝重的朱红和浓郁的丹青都在提示这座城池的古旧淳朴。店铺前色彩夸张的手工扎染披肩,围裙,挂毯,壁饰,衣裙也都在昭示着这座城池的古朴风情。特别是店门外的银匠们,他们在自家店铺的门口抛光打磨着纯银的饰品。还有的男人倚着门框抽着自制的竹筒水烟袋,这种竹制的水烟筒在我的童年和少年时代的南方情结里是没少见过的,北归后就再也没有见到过,北方的男人们是不会用这种水烟筒的。

记得同事去南方出差的时候,见到男人用这种东西,还琢磨了老半天这是在干啥,回来当笑料讲给我们听。女人们却是在招揽着南来北往的客人。据说很多少数民族的男人们是属于琴棋书画,属于高山流水,属于会享受生活的人,而女人却是属于辛苦的白天和黑夜的劳作着。也许,随着时代的发展和汉族文化的渗入,女人也能够在创造生活的同时享受生活。

 

当清冽的泉水从苍山流进这座古城,穿街绕巷将灵性带给古城的每一个人的时候,古城和她的人们都拥有了天赐的灵性。若不,古城白族的男人女人们为何都天生一付百灵的好嗓子?若不,古城的花花草草为何都开得那样艳丽,枝叶都清脆如玉塑?

据说苍山有灵,洱海有灵。苍山的云洁白得直逼进你的眼里,洱海的水绿得让心安宁。特别是苍山脚下、洱海之滨的蝴蝶泉,蝴蝶泉的水是蓝色的,一条黄色的神鱼悠闲地在泉水里游弋。泉底哪怕是一粒微小的石子也清澈可见,郭沫若手书的“蝴蝶泉”三个大字的碑石霍然在目。徐霞客当年游大理蝴蝶泉的手记也在告诉我们蝴蝶泉的神秘。

泉边那棵高大的“蝴蝶树”古树虬枝,将整个泉面覆盖。站在泉边,一阵阵凉爽自泉中生发出来。据说每当夏季来临,“蝴蝶树”开花,引得苍洱之间的蝴蝶成群结队来此聚会,那场面好不盛大。

这就是我向往了多少年的蝴蝶泉吗?我终于站在了它的面前,“蝴蝶泉边来相会”,我来,我来赴一场和自己的心灵之约。

如我一般,有多少人踏上了寻梦之旅?如我一般,寻梦的人可曾载着你的梦想满誉而归?你看,那玉白色的护栏的一边,美丽的“金花”缓缓地走进我们的视野,那是一场“走进蝴蝶泉”的记录片正在拍摄中。

美丽,需要更多的人来传播;美丽,需要更多的人来欣赏。

 

这是一个可以让梦想生根发芽,可以让梦想实现的城市。

 

 

走进云南:玉龙雪山作证

 

走过雪山,走过荒漠,你从那里来……带着祝福,带着思念,带着所有的回忆,你到哪里去……跋涉在路上,尽管风吹日晒,尽管雨雪交加,他们心中却燃烧着熊熊大火,最后,他们走向神山,走向理想的天国……

 

美丽的纳西女子开美久命金和朱补羽勒盘深深相爱,却遭到男方父母的极力反对,伤心绝望的开美久命金殉情而死,朱补羽勒盘冲破重重阻挠赶来时已是阴阳两隔。悲痛之中他燃起熊熊烈火,抱着情人的身体投入火海,双双化为灰烬……

开美久命金死后化为“风”神,她在玉龙雪山顶上营造了一个情人的天堂:没有苦难、没有苍老的玉龙第三国,又叫“殉情第三国”。

“穿不完的绫罗绸缎,吃不完的鲜果珍品,喝不完的美酒甜奶,用不完的金沙银团,火红斑虎当乘骑,银角花鹿来耕耘,宽耳狐狸做猎犬,花尾锦鸡来报晓”。诱惑着失意的痴情男女来此殉情,他们的灵魂就会进入玉龙第三国,得到永生的幸福。

 

海拔2000多米高度的天气实在是变化多端,一会儿雾气沉沉,一会儿豆大的雨点砸在了身上,一会儿阳光又是明媚。所以,伞是需要随身必带的。而如此的高度也让我们有了一点点不适的感觉,还好游玩的快乐能够冲减身体的不适。

玉龙雪山在蓝天的衬托下愈显气势磅礴,尽管云雾缭绕,我们还是可以看到那些经年不化的雪。漂浮在雪山的雾时重时散,时清时浊,时隐时现,如顽皮的小儿般捉摸不定。龙身隐在雾气沉沉的云雾中,时而露出身子,时而露出头和尾部,又似乎在和你逗趣取乐。

这座纳西民族的神山,人们心目中的保护神,人们把它拟人化为“三朵”。善良的“三朵神”在保护着它同样善良的子民。

 

从玉龙雪山上流淌下来的泉水汇集到“蓝月谷”。蓝月谷的水名副其实就是天一样的蓝色,据说是因为水里含有硫酸铜的缘故。

我还是无法抗拒这天一样蓝的碧水,干脆扒了鞋下到水里。尽管是八月的盛夏,水的冰冷还是让我不由自主地打了个激楞。我想,从雪山上一路欢歌经久融化而来的水肯定是接近于零度的。尽管凉,但那份通透的颜色,是我喜欢的颜色。

蓝月谷就像一位娇羞的娘子,在玉龙雪山的呵护下将她的美丽尽情绽放。我仿佛看到了那个叫做开美久命金的痴情的女子和那个叫做朱补羽勒盘的男子,还有和他们一样为了寻找那个自由的国度的“玉龙第三国”的情侣们来此殉情。他们在面对死亡的时候,他们心灵的真诚和坦然。据说,殉情的男女在做出殉情的决定的时候,他们也可能会把这个决定告诉他们最好的朋友,女孩子还有可能告诉她的母亲。但是,知道的第三者只有无条件地为他们保守秘密,不能阻止他们,只有为他们默默祝福。

而在今天,随着新观念的渗入,纳西族的年轻男女早已为自己争得了恋爱的自由,殉情,让它成为遥远的悲剧罢。

美丽善良的“三朵神”呀,为我们祝福吧,为天下所有痴情善良的人儿祝福吧。让这世界更多一份爱恋。

 

这是一个可以和神灵对话的城市。

 

 

走进云南:古老的东巴

 

他坐在那儿,那么专注,那么安然,让我感到一种神秘和惊悸袭面而来。

他一定是属于神灵的,我不敢去亲近他,我只在他的身边站立了一小会儿,他递给我一张东巴文字书写的纸条,下面写着汉语:全家幸福健康。

对了,他们叫他“东巴”。

“东巴”是纳西族对最有文化最受人尊敬推崇的人的尊称。是纳西族最高级的知识分子,他们多数集歌、舞、经、书、史、画、医为一身。纳西东巴文化,包括东巴象形文字、纳西古乐、东巴经卷、东巴绘画、建筑艺术及宗教文化等,内容丰富,博大精深。

那些画在墙上的艳丽的图画,那些画在木头上和石头上的符号图像:舞蹈的人形,张扬的禽兽,还有花花草草,山川河流。那些艳丽的图画,他们都代表了在这片土地上生存的他(她)们的声音。这就是纳西族的东巴文字。

纳西族东巴的象形文字约有2200多个,以一字象一物,或一事,或一意。纳西族还有一种标音文字,共有2400多个符号,多半是重复的异体字,较常用的有500多字,这种字也只是东巴掌握。据说,东巴文字是传男不传女的。

 

一杯米酒,敬献给远方的来客;一掬神水,把祝愿洒落在你的额际;一张小照,带回的是纳西人的笑脸。脸膛黑红黑红的“胖金妹”高歌着“迎宾曲”。古老神秘的东巴呀,这里的一山一水,一树一木,一草一石都是神灵的化身,都是大自然的馈赠。

和纳西族美丽的小姑娘很亲密地留影纪念,傈僳族的女孩也弹起了心爱的吉他。还有高高的绣楼上的那个摩梭族女孩,揉着睡意惺忪的眼睛。是不是他的阿哥昨夜踏着朦胧的月色来看她,一夜情意绵绵的走婚,只盼早鸣的公鸡也去偷个懒,把时间停住。而“他留人”浪漫神秘的“睡式恋爱”,睡着谈恋爱,成就了“他留人”最被人称道的“青春棚文化”。每个成年的他留人姑娘都有一个属于自己的“姑娘屋”,他们在这里接待不同的夜访小伙“过七关”,自由烂漫的结合让青春飞扬。

 

对天的崇拜和对自然的亲和是纳西人从古至今一直推崇的。纳西族是羌人的后代,在这个人口不到30万的民族,东巴经书中曾经这样记录:“我是九天先祖的后代,我是七地先宗的后代,越过九十九座山不累者的后代,猛师壮象的后代,力大无穷的巨人的后代,口含竹纳乱卵神山不嫌重者的后代,大江大河吸干后不解渴者的后代,三袋炒面一口吞下不呛的后代,三根腿骨一口咬断牙不碎者的后代,身经百战而不死者的后代……”

这生生不息的顽强呀,让我们感受到了一个生生不息的纳西民族。何止是一个纳西民族,还有更多更多和他们一样勤奋吃苦耐劳的民族,在中华民族这块宽广的土地上繁衍生息的,那是我们民族的精魂。

 

这是一个可以渗透灵魂,可以让人放弃所有私心杂念的城市。

 

 

走进云南:茶马古道

 

深一脚浅一脚穿越在泥泞的羊肠小道上,那不是脚印在行走,那是马蹄在缓慢地前行。

这是一条真正意义上的羊肠小道,如果没有马的背驮,如果没有牵马人的指引,我相信我不知道会几次跌落泥泞。纵是这样,在马背上颠簸的我也是摇摇欲坠,马腿也是几次打弯又顽强地站起。

走进这个原始的纳西族村落的时候,马和人都已经体力不支,疲惫到了极点。这是一个只有十多户人家的纳西村落。因为远离城市,因为远离人群,因为远离公路,因为封闭,它的贫穷可想而知。也正是因为远离了那些喧嚣,它才得以保留了她的原滋原味。

那在路边兜售黄豆,花生和饮料的老大妈,我以为她是老大妈,其实,她的年龄还不到五十岁。岁月已经在她的脸上刻下了深深地沟壑,高原的紫外线和充足的阳光已经把她的皮肤烤炙的糅黑,她已经完全失去了女人妩媚的外型。其实,是生活的艰难把她打制成现在的模样,是生活的艰难让她不再是一个女人。女人所要经受的苦难也许在她的身上都可以找寻得到。

摆在面前的美味她不能享用,那路过的观光的游客和疲惫的马匹是她的顾客。十元一盘的大豆和十五元一盘的花生是劳累的马儿补充的养料。而那些奶类,是那些高高骑在马背上的游客的养份。

跋涉了几个小时,这小憩的空闲,这小小的驿站,你的心还能轻松吗?你希望它永远保留它的原始的风情,不被城市污染;你希望她的心灵永远纯净如蓝色的天空和漂浮的白云,不被尘埃洒落。但是,那些贫穷,那些贫穷几时能够真正远离?那些破败的房屋,那些麻木的表情,那些淳朴的民风,她们几时,她们几时能够远离贫穷?

 

曾经,有多少身负美好祝愿的跋涉者踏上了这条艰难的路,有多少美好的心愿在这条艰险的路上实现和迷失。这一去,凶吉未卜,望穿了多少双眼,才盼得团圆。

长长的茶马古道呀,有多少寻梦者义无返顾地寻你而来,寻找心中的乐土?又有多少男人女人把心酸和爱恋抛洒。

 

这是一个可以跨越时空,迷失在远古的城市。

 

这是一个神奇的地方。叫天天会答应,叫地地会答应…… 请把你的双手交叉,放在额头,让你的目光辽远。向着天的方向,双手合十,展开你的双臂,高举过头,许下你心中的愿望吧。

就在这玉龙雪山的脚下,让我虔诚地许个愿吧:心中的神,我还会再来!

 

 

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